Презентация на тему: Влияние питания на здоровье человека

Реклама. Продолжение ниже
Влияние питания на здоровье человека.
Гигиеническая характеристика пищи и влияние питания на здоровье:
Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи[1] — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания
Группы населения по типу питания:
Рациональное питание:
Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:
Все болезни питания делятся на 3 группы:
четыре основные формы патологических состояний, вызываемых неудовлетворительным в гигиеническом отношении пищевым рационом.
Классификация питательных веществ:
Теория адекватного питания
Теории питания:
Правильное питание - предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков
1/12
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (160 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Влияние питания на здоровье человека

Выполнил : Спасский Владимир 100 группа 1 бригада

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Гигиеническая характеристика пищи и влияние питания на здоровье:

Пища — важнейший элемент внешней среды, являющийся непременным условием существования людей, — Состав пищи, ее свойства и количество определяют физическое, нервно-психическое состояние человека и состав его тела, — Обеспечивает рост и развитие растущего организма, — Способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности, — Создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде, — Пища – является единственным источником энергии, потенцированной в химических связях органических соединений, поступающих с пищей.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи[1] — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Группы населения по типу питания:

Лица, работа которых не связана с затратами на физический труд и требует незначительных физических усилий: работники умственного труда, студенты, диспетчеры, программисты. Работники механизированных производств и сферы обслуживания: медсестры. Работники производств с частично механизированными процессами труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительным физическим напряжением: массажисты, станочники, водители, почтальоны, агрономы. Работники полумеханизированных и немеханизированных производств средней и высокой тяжести труда: шахтёры, дальнобойщики, кузнецы.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Рациональное питание:

Рациона́льное пита́ние (лат. rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам, физиологически полноценное питание здоровых людей. Рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека. Рациональное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, физическое развитие, заболеваемость населения

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека ; - употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях ; - пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной, - безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Все болезни питания делятся на 3 группы:

1 группа 1) болезни пищевой недостаточности: алиментарная дистрофия (белковая недостаточность), авитаминозы (цинга, рахит, полиневрит, остеопороз, анемия, пеллагра, эндемический зоб) 2 ) болезни избыточного питания: тучность, диабет, желчно-каменная болезнь, атеросклероз 2 группа — бактериотоксикозы, микотоксикозы (фузариоз, эрготизм ) — отравления ядовитыми растениями, — сорными примесями — веществами неорганической природы (свинец, мышьяк) — пестициды 3 группа — галактоземия — фенилкетонурия ; непереносимость молочного сахара

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: четыре основные формы патологических состояний, вызываемых неудовлетворительным в гигиеническом отношении пищевым рационом

I. Недоедание — состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи. II. Специфическая форма недостаточности — состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ. III. Переедание — состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи. IV. Несбалансированность — состояние, причиняемое неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых веществ.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Классификация питательных веществ:

По функциональному предназначению : • Энергетические (жиры, углеводы) • Пластические (белки, минеральные вещества, вода) • Каталитические (витамины, микроэлементы) По критерию обязательности : • Заменимые (углеводы, насыщенные жиры) • Незаменимые (белки, ВНЖК, витамины, минер. соли) Такое деление условно, так как все питательные вещества являются пластическими, участвуя в построении тех или иных структур организма

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Теория адекватного питания

Ее разрабатывал академик А. М. Уголев, который был руководителем лаборатории в Институте физиологии Павлова. В основу этой теории легло открытие, что процесс переваривания происходит не только в полостях (желудок, кишечник), но и на их поверхностях с помощью специальных клеток. Такой процесс переваривания пищи был назван мембранным пищеварением.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Теории питания:

Теория сбалансированного питания: Суть теории сбалансированного питания сводилась к следующим положениям. При идеальном питании приток веществ точно соответствует их потере. Приток питательных веществ обеспечивается путем разрушения пищевых структур и использования организмом образовавшихся органических и неорганических веществ. Энергетические затраты организма должны быть сбалансированы с поступлением энергии. Теорию адекватного питания: В основе теории лежат четыре принципиальных положения : пища усваивается как поглощающим ее организмом, так и населяющими его бактериями ; приток нутриентов в организме обеспечивается за счет извлечения их из пищи и в результате деятельности бактерий, синтезирующих дополнительные питательные вещества ; нормальное питание обусловливается не одним, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ ; физиологически важными компонентами пищи являются балластные вещества, получившие название «пищевые волокна».

Изображение слайда
1/1
12

Последний слайд презентации: Влияние питания на здоровье человека: Правильное питание - предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию,развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже