Презентация на тему: Власть как основная категория политологии

Власть как основная категория политологии
понятие
Теории власти
Реляционистские теории
Теории сопротивления, обмена ресурсов, зон влияния
бихевиоралистская теория
Системная теория
специфика политической власти
Почему «власть» является центральной в политологии?
Спасибо за внимание!
1/10
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1793 Кб)
1

Первый слайд презентации: Власть как основная категория политологии

Презентацию подготовила Денисова Анастасия Студентка ЖБО-191

Изображение слайда
2

Слайд 2: понятие

Политическая власть – это реальная способность данного класса, группы, индивида проводить свою волю в политике и правовых нормах. В широком смысле власть –способность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью какого-либо средства – авторитета, права, насилия

Изображение слайда
3

Слайд 3: Теории власти

Изображение слайда
4

Слайд 4: Реляционистские теории

Власть рассматривается как взаимоотношение между, как минимум, двумя субъектами. Характерной чертой такого взаимоотношения является оказание влияния одним субъектом на другого. Методологические основы такого подхода были сформулированы немецким социологом М. Вебером. «Власть, — отмечал он, — возможность одного социального субъекта реализовать свою волю вопреки сопротивлению других участников политического действия».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Теории сопротивления, обмена ресурсов, зон влияния

Общим «знаменателем»  теорий сопротивления  является концентрация внимания на властном воздействии, преодолевающем сопротивление объекта власти Преодоление сопротивления: основано на вознаграждении, угрозе и др. Здесь важно оказание влияния субъектом власти на мотивы подвластного. Обмен ресурсов:  властные отношения возникают тогда, когда объект власти нуждается в ресурсах, которыми обладает субъект власти. В обмен на часть этих ресурсов субъект власти требует от объекта подчинения и выполнения конкретных распоряжений и приказов. Зоны влияния: власть оказывается функцией наиболее важной и престижной социальной роли. В зависимости от сложившейся ситуации и разделения ролей будет меняться и субъект власти.

Изображение слайда
6

Слайд 6: бихевиоралистская теория

Политические отношения как рынок власти. Социальные и политические субъекты активно действуют на таком рынке, стремясь с наибольшей выгодой реализовать имеющиеся у них ресурсы. Аналогом денег в такой модели является власть, «товаром» — имидж кандидата, а «покупателями» — избиратели, делегирующие власть в обмен на предвыборные обещания. Основой такого «обмена» является взаимное стремление сторон к наибольшей выгоде от «сделки»

Изображение слайда
7

Слайд 7: Системная теория

Власть рассматривается как атрибут социальной системы. Т. Парсонс определял власть как обобщенного посредника. Ее роль в политике подобна той, которую играют деньги в экономике. «Мы можем определить власть, — подчеркивал американский социолог, — как реальную способность... осуществлять влияние на различные процессы в системе»

Изображение слайда
8

Слайд 8: специфика политической власти

Политическая власть занимает особое место в структуре власти. Оно обусловлено рядом существенных признаков, отличающих ее от всех других видов власти Верховенство, т.е. обязательность ее решений для всякой иной власти 2) Публичность, т.е. всеобщность и безличность 3) Моноцентричность, т.е. наличие единого центра принятия решений 4) Многообразие ресурсов. Политическая власть, и особенно государство, использует не только принуждение, но и экономические, социальные и культурно-информационные ресурсы 5) Легальность в использовании силы, принуждения в отношении граждан.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Почему «власть» является центральной в политологии?

Фундаментальная особенность  всех человеческих сообществ состоит в том, что власть здесь присутствует всегда и повсюду. Она неустранима из социальной реальности. Власть  – это всегда и в первую очередь есть отношение между людьми, характеризуемое господством и подчинением, приказом и исполнением его. Она возникает как отношение и не существует вне отношений. Власть невозможна без подчинения Явления власти хорошо известны всем. В своей жизни мы постоянно сталкиваемся с нею, наблюдаем ее и говорим: о власти родителей над детьми; о власти декана над студентами; о власти офицера над солдатами; о власти природы, религии, политической партии и т.д.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Власть как основная категория политологии: Спасибо за внимание!

Презентацию подготовила Денисова Анастасия Студентка ЖБО-191

Изображение слайда