Презентация на тему: Владимир Всеволодович Мономах

Владимир Всеволодович Мономах.
Киевский князь.
Биография.
Владимир Всеволодович Мономах
Браки и дети.
В литературе.
В «Слове о полку Игореве»
В «Слове о погибели Русской земли» (1238—1246 гг.)
Владимир Мономах на  Памятнике «1000-летие России»  в  Великом Новгороде.
Память.
1/10
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 94)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (682 Кб)
1

Первый слайд презентации: Владимир Всеволодович Мономах

Изображение слайда
2

Слайд 2: Киевский князь

В 1113 году умирает киевский князь Святополк Изяславич, в Киеве вспыхивает народное восстание. 4 мая 1113 года Владимир Мономах был приглашен на княжение в Киев. Принимали его с большими почестями. Восстание постепенно стихло, но Владимир Мономах был вынужден законодательным путем улучшить положение низов. Был обнародован «Устав Владимира Мономаха» («Устав о резах»), который в дальнейшем вошел в состав «Русской правды». В результате этих действий были ограничены прибыли ростовщиков, уточнялись условия закабаления. Эти документы не посягали на основы феодальных отношений, но облегчали положение холопов и закупов. Период правления Владимира Мономаха, по сути, стал последним периодом усиления Киевской Руси. Он со своими сыновьями контролировал три четверти ее территории. Прочность государственной власти держалась на мощном авторитете Мономаха, который он заслужил в борьбе с половцами, а также объединении большей части земель в руках киевского князя. Киевский князь.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Биография

Владимир Мономах родился в 1053 году. Сын князя Всеволода Ярославича и, предположительно, дочери византийского императора Константина IV Мономаха, Марии. Прозвище Мономах он получил в наследство от матери. До 1093 года Владимир Всеволодович в основном был вассалом своих дядьев и отца. Он правил в Ростове, Смоленске, Волыни, Чернигове и Переяславле. В эти годы он зарекомендовал себя и как хороший полководец. В 1076 году совершил поход в Силезию и Чехию, в 1077-м принял участие в войнах Всеволода с Всеславом Полоцким. В конце 1070-х – начале 1090-х совершил 12 успешных походов против половцев и в 1080 году – против торков. Биография.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Браки и дети

В отношении большинства детей Владимира Мономаха не представляется возможным точно определить, когда (и, соответственно, от какой из жён) они были рождены. Все дети от первого брака носили славянские имена, все дети от второго брака — имена греческие. Браки и дети.

Изображение слайда
6

Слайд 6: В литературе

Владимиру Мономаху и его эпохе  Александр Грибоедов  посвятил замысел одной из своих трагедий (до наших дней сохранился лишь её отрывок — сцена «Диалог половецких мужей»). Из современных литераторов о князе писали  Борис Васильев,  Антонин Ладинский  (роман «Последний путь Владимира Мономаха»),  Евгений Санин  и Василий Седугин. В литературе.

Изображение слайда
7

Слайд 7: В «Слове о полку Игореве»

Были века Трояна, минули годы Ярослава, были и войны Олеговы, Олега Святославича. Тот ведь Олег мечом раздоры ковал и стрелы по земле сеял. Вступает он в золотое стремя в городе Тмуторокани, звон же тот слышал давний великий Ярославов сын  Всеволод, а Владимир каждое утро уши закладывал в Чернигове. В «Слове о полку Игореве»

Изображение слайда
8

Слайд 8: В «Слове о погибели Русской земли» (1238—1246 гг.)

Имеется упоминание в « Слове о погибели Русской земли », написанное в похвалу Владимира Мономаха: «То всё покорено было Богом крестияньскому языку [народу] поганьскыя страны <…> Володимеру Манамаху, которым то половцы дети своя страшаху в колыбели, а Литва из болота на свет не выникываху, а Угры твердяху каменныи горы железными вороты, абы на них великый Володимир тамо не въехал. А Немци радовахуся, далече будуче за синим морем…» В «Слове о погибели Русской земли» (1238—1246 гг.)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Владимир Мономах на  Памятнике «1000-летие России»  в  Великом Новгороде

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Владимир Всеволодович Мономах: Память

В  2002 году  была выпущена  памятная монета  Украины, посвящённая  Владимиру Мономаху. В  2003 году  была выпущена  почтовая марка  Украины, посвящённая Владимиру Мономаху. Владимир Мономах увековечен на  памятнике «1000-летие России»  в  Великом Новгороде. Владимир Мономах увековечен на  памятнике 900 - летия съезда князей  в  Любече. В городе  Смоленск  установлен памятник Владимиру Мономаху. В городе  Прилуки  Черниговской области установлен памятник Владимиру Мономаху. В честь князя названа  атомная подводная лодка   проекта «Борей»   ВМФ России. Память.

Изображение слайда