Презентация на тему: Владимир Высоцкий. Авторская песня "

Владимир Высоцкий. Авторская песня "
Владимир Высоцкий. Авторская песня "
Владимир Высоцкий. Авторская песня "
В. Высоцкий родился 25 января 1938 г. в г. Москве, в семье служащих. Когда началась война, отец, Семён Владимирович, ушёл на фронт. А семья эвакуировалась в г.
Владимир Высоцкий. Авторская песня "
Владимир Высоцкий. Авторская песня "
Владимир Высоцкий. Авторская песня "
Владимир Высоцкий. Авторская песня "
Песни Высоцкого называют "энциклопедией русской жизни", т.к. каждая из них - это маленький театр одного актёра. Казалось, он проигрывает разные роли и судьбы.
Особенно много песен у Высоцкого о войне. Почему? Этот вопрос и ему самому очень часто задавали.
Владимир Высоцкий. Авторская песня "
Владимир Высоцкий. Авторская песня "
Владимир Высоцкий. Авторская песня "
Владимир Высоцкий. Авторская песня "
Владимир Высоцкий. Авторская песня "
1/15
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1321 Кб)
1

Первый слайд презентации

"Владимир Высоцкий. Авторская песня "

Изображение слайда
2

Слайд 2

Термином «Авторская песня» обозначается целый этап в развитии русской поэзии 20 века, особенно последних десятилетий. Ранним этапом можно назвать 50-е годы. Владимир Чернов, Юлий Ким, Юрий Визбор, впоследствии Булат Окуджава. В творчестве всех этих поэтов немало общих мотивов. Примерно тогда же, а точнее, 1961 год, появляется со своими стихами-песнями Владимир Высоцкий.

Изображение слайда
3

Слайд 3

(Звучит песня "Кони привередливые"). …"Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее…". Он действительно не мог остановить своих лошадей. В этом и был весь Высоцкий. В том, что его "лошади" в пене, ярости, неостановимости. Судьба В. Высоцкого была в чём- то драматичной (его книги увидели свет только после его смерти), в чем-то и счастливой. Его хрипловатый голос поют и слушают люди самых разных вкусов, пристрастий, образовательного уровня. Так какой же он, Высоцкий, где его маленький уголок детства?

Изображение слайда
4

Слайд 4: В. Высоцкий родился 25 января 1938 г. в г. Москве, в семье служащих. Когда началась война, отец, Семён Владимирович, ушёл на фронт. А семья эвакуировалась в г. Бузулук. В 1945 г. Высоцкие возвратились в Москву, где Владимир  пошел в школу, которую закончил в 1955 г. В семье не было никого из актеров или людей искусства

Изображение слайда
5

Слайд 5

Родители хотели, чтобы Владимир стал инженером, и поэтому он поступил в Московский строительный институт имени Куйбышева на механический факультет. Но, почувствовав, что это не для него, он заливает тушью в шестой раз чертёж, и в институт больше не пошёл. В это время он уже несколько лет занимался самодеятельностью.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Бросив учёбу в институте, Высоцкий поступил в школу- студию МХАТа, которую закончил в 1960 г.  Хотя поступил он туда с трудом: считалось, что его голос  не приспособлен для сцены. Работал в Московском театре им. Пушкина и в Московском театре миниатюр. С 1964 г. и до конца жизни его судьба неразрывно связана с Московским театром драмы и комедии на Таганке. В этом театре сыграны его главные роли: Гамлет, Лопахин, Галилей

Изображение слайда
7

Слайд 7

В кино Высоцкий начал сниматься с 1959 г. Почти везде он играл свой характер, какими бы разными не были роли: фильм "Хозяин тайги" – роль вора-рецидивиста, "Опасные гастроли" – он играет отважного революционера-подпольщика, "Служили два товарища" – капитан белогвардейской армии, "Вертикаль" – альпинист. Но, конечно же, одной из популярных  и самых значительных ролей на экране стал капитан Жеглов в телесериале "Место встречи изменить нельзя".

Изображение слайда
8

Слайд 8

Владимир Высоцкий, ещё учась в театральном училище, писал стихи, пародии, даже целые капустники. А также пытался выразить свои чувства в песенном изложении. В каждой из первых песен Высоцкого есть извечное стремление человека к свободе, к любимой женщине, к друзьям, к близким людям, надежда, что его будут ждать.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Песни Высоцкого называют "энциклопедией русской жизни", т.к. каждая из них - это маленький театр одного актёра. Казалось, он проигрывает разные роли и судьбы

) ( Песни Высоцкого называют "энциклопедией русской жизни", т.к. каждая из них - это маленький театр одного актёра. Казалось, он проигрывает разные роли и судьбы.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Особенно много песен у Высоцкого о войне. Почему? Этот вопрос и ему самому очень часто задавали

( Звучит песня "Он не вернулся из боя"). Так что количество тем песен Высоцкого безгранично: от жизни учёных до криминальных слоёв. И всё это спаяно вместе, всё это картина жизни современной ему России.

Изображение слайда
11

Слайд 11

, . текст песни "Песня о друге« Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг,.. а так... Если сразу не разберешь Плох он или хорош, Парня в горы тяни - рискни, Не бросай одного его. Пусть он в связке одной с тобой, Там поймешь, кто такой. Если парень в горах - не ах... Если сразу раскис и - вниз, Шаг ступил на ледник и сник, Оступился - и в крик, Значит рядом с тобой чужой, Ты его не брани - гони. Вверх таких не берут и тут Про таких не поют. Если ж он не скулил, не ныл, Пусть он хмур был и зол, но шел. А когда ты упал со скал, Он стонал, но держал, Если шел за тобой, как в бой, На вершине стоял хмельной, Значит, как на себя самого, Положись на него.

Изображение слайда
12

Слайд 12

"Смерть самых лучших выбирает и дёргает по одному" – так пел Вл. Высоцкий в песне, посвященной Шукшину. Но вот, в расцвете творческих лет, прервался и его полёт. Так называется и книга воспоминаний Марины Влади, с которой он прожил свои последние годы: "Владимир, или прерванный полёт".

Изображение слайда
13

Слайд 13

Люблю тебя сейчас Не тайно – напоказ, Не после и не "до" в лучах твоих сгораю. Эти и многие другие строки посвящены одной женщине – Марине Влади

Изображение слайда
14

Слайд 14

Марине Влади суждено было быть с ним в трагические минуты его жизни. Первый сердечный приступ случился с Владимиром 25 июля 1979 года прямо на сцене во время спектакля, он играл "Гамлета". А ровно через год, день в день, 25 июля 1980 года встреча со смертью всё же состоялась. Жизнь Высоцкого оборвалась внезапно…

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Владимир Высоцкий. Авторская песня "

Стихотворение О.Даля, посвященное памяти Высоцкого Сейчас я вспоминаю... Мы прощались... Навсегда... Сейчас я понял... Понимаю... Разорванность следа... Начало мая... Спотыкаюсь... Слова, слова, слова. Сорока бьёт хвостом. Снег опадает, обнажая Нагую холодность ветвей. И вот последняя глава Пахнула розовым кустом, Тоску и лживость обещая, И умерла в груди моей. Покой-покой... И одиночество, и злоба. И плачу я во сне и просыпаюсь... Обида - серебристый месяц. Клеймённость - горя проба. И снова каюсь. Каюсь. Каюсь, Держа в руках разорванное сердце...

Изображение слайда