Презентация на тему: Владимир Иванович Попов (1920 – 1986) В этот священный для нас День Великой

Реклама. Продолжение ниже
Владимир Иванович Попов (1920 – 1986) В этот священный для нас День Великой
Владимир Иванович Попов (1920 – 1986) В этот священный для нас День Великой
Владимир Иванович Попов (1920 – 1986) В этот священный для нас День Великой
Владимир Иванович Попов (1920 – 1986) В этот священный для нас День Великой
Владимир Иванович Попов (1920 – 1986) В этот священный для нас День Великой
Владимир Иванович Попов (1920 – 1986) В этот священный для нас День Великой
1/6
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1809 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

Владимир Иванович Попов (1920 – 1986) В этот священный для нас День Великой Победы хотелось бы вспомнить имя Владимира Ивановича Попова, работавшего библиографом в нашей библиотеке с 1956 по 1961 год. Для нас, нынешних сотрудников, это большая честь. Яркий и талантливый человек, он принадлежал к легендарному поколению, принявшему на себя всю тяготы Великой Отечественной войны. Будучи солдатом литературного подразделения Советской Армии, Владимир Иванович находился в самом пекле сражений. И его оружием были перо и слово. Он встретил войну, едва перешагнув 20 – летие, выпускником Московского библиотечного института. Добровольцем ушёл в армию. Военными дорогами корреспондента и переводчика (он знал шесть иностранных языков) прошёл В. И. Попов от Москвы до Берлина. Награждён орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и др. Воевал на Прибалтийском и Украинском фронтах, затем ещё 11 лет после окончания войны продолжал служить военным журналистом. Но не только литературным мастерством владел Владимир Иванович. Он был страстным любителем и ценителем книги. Так в Польше наш будущий земляк нашёл одно редкое издание 19 века со штампом Тургеневской библиотеки в Париже. Оказавшись в Астрахани, в которой прошли последующие годы его жизни, он передал его в областную научную библиотеку. Это книга называется «Настоящий Ревизор», вышедшая по заказу императора Николая 1, как средство борьбы с сатирической направленностью комедии Гоголя и никакого отношения к ней не имевшая. Лишь время издания (1836) и штамп знаменитой библиотеки сделали её уникальным. А мы должны быть признательны её появлением в отделе редких книг и книжных памятников Владимиру Ивановичу Попову. Но не только этим мы обязаны ему. Он оставил след в краеведческой библиографии нашего региона, составив два указателя литературы: Астраханская область. Краткий рекомендательный указатель литературы. Астрахань, 1959 и Астрахань — край литературный. Астрахань, 1968 (Совместно с Н. С. Травушкиным). Ещё три года он проработал в телерадиокомитете. А для нас, выпускников Астраханского педагогического института (ныне АГУ) Владимир Иванович это ещё и прекрасный педагог, преподававший в нём курс зарубежной и русской литературы с 1965 года и до последних лет своей жизни. И, конечно, уникальная личность. Всесторонне образованный и интеллигентный, он подкупал всегда в общении со всеми, кто его знал, своей скромностью, порядочностью, доброжелательностью и чувством юмора. Ведь мы и не знали тогда, какой боевой путь пришлось пройти этому человеку. В этом году ему исполнилось бы 100 лет со дня рожденья. Но в нашей памяти навсегда останется его образ, излучающий свет мудрости и душевной красоты. Здание нашей библиотеки украшает мемориальная доска, открытая в его честь.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

А это стихи, написанные под впечатлением счастливых дней Победы, и присланные домой В. И. Поповым родным: Ночью Европе сегодня не спать, В порыве рванулись едином. Коням боевым не устать ступать, Авто – клокотать бензином. В Победе ты видишь свою мечту, В чудесную быль воплощенной. И чехи не спят и стоят на посту На всех перекрестках зеленых. Ночам непроглядным отныне не быть, На площади клен не увянет. Для светлого мира детей вам растить. Большого вам счастья, славяне! Ссылки на источники: Попов В. И. Безделушки и осколки. Стихи на случай, эпиграммы, экспромты. Изд-во Астраханского пединститута, 1993. Белолипская – Миронова Г. С. Глазами моего поколения. Календарь «Астраханский край: события и даты» 2020 год. – Астрахань, 2019. Маломётова З. А. «Для удовлетворения любознательных умов к дальнейшему образованию…»: очерки из истории Астраханской областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской, 1938-2008 / З.А. Маломётова; Министерство культуры Астраханской области, ОГУК «Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской». – Астрахань: Чилим, 2008. – 351 с.: ил., [16] с. цв. ил. Плеханова К. Кто светел, тот и свят: [О В. И. Попове].

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Родился в г. Валуйки Белгородской обл. в крестьянской семье. Окончил Московский библиотечный институт (1941). Участник Великой Отечественной войны. Кандидат педагогических наук. Был членом КПСС (с 1948). Служил военным журналистом (до 1956), работал в Астраханской обл. библиотеке (1956—61), Астраханском телерадиокомитете (1962—65), преподавал в Астраханском пединституте (1965—86). Автор кн.: Астраханская область. Краткий рекомендательный указатель литературы. Астрахань, 1959; Астрахань — край литературный. Астрахань, 1968. Посмертно выпущена кн.: Безделушки и осколки. Стихи на случай, эпиграммы, экспромты. Изд-во Астраханского пед. института, 1993. Член СЖ СССР (1960). Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и др. Жил и умер в Астрахани. Белолипская - Миронова Г.С. "Глазами моего поколения" «Не успел получить диплом и Владимир Иванович. В 1941 году он рыл окопы под Смоленском, а потом записался добровольцем в армию и случайно в разоренной Москве, в родном институте, в груде рухляди нашел свой красный диплом об окончании Московского библиотечного института (в настоящее время Институт Культуры), который ему не успели вручить перед войной». «А он относился к своему журналистскому труду очень серьезно. Так, например, он рассказывал, как ему, военному корреспонденту, поручили первое редакторское задание: написать о водителе военного грузовика. Мучился, не знал, с какого боку подойти к этому заданию. Трудновато это сделать, "когда в ушах звучат сонаты, когда звучит забытый джаз". Потом все-таки решил изучить машину так, как знает ее водитель, чтобы интервью было серьезным и профессиональным. Учил не за страх, а за совесть, так как ошибку было сделать невозможно. Газета набиралась вручную. Редактор и военный корреспондент сами делали макет газеты, собирая его по буквам, печатали и размножали. Это был достаточно тяжелый физический труд, поэтому менять что-либо в напечатанном было невозможно. Водитель был очень доволен разговором, так как ему не пришлось объяснять что к чему "на

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

пальцах" этому корреспонденту. В это же время в часть ожидали генерала, который должен был проверить и военную редакцию. Когда ему принесли свежий номер газеты, он бегло просмотрел, а потом остановился на материале Владимира Ивановича и внимательно стал его изучать. Автор разволновался, не находил себе места. "Ошибка, ошибка" - вертелось у него в голове. Генерал, перестав читать, вдруг неожиданно похвалил: "Как хорошо водитель знает свою машину... Одним словом, профессионал". Для Владимира Ивановича это было хорошим началом его журналистской практики. Таким образом, сложился журналистский принцип, которому Владимир Иванович следовал всю жизнь - уметь так рассказать о человеке и о его деле, чтобы читатель, в первую очередь, почувствовал талант самого героя. Владимир Иванович очень чувствовал ответственность за слово, за точность выражения, потому что знал, что словом можно и воскресить, и погубить. "Не навреди! - говорил он - Заповедь не только медиков, но и журналистов". Он прошел дорогами войны до Берлина, потом служил в Польше до конца сороковых годов. Когда вернулся домой, работал корреспондентом военных газет Новочеркасска и Ростова до 1956 года. Затем, переехав в Астрахань, сотрудничал с молодежной газетой "Комсомолец Каспия". В начале 60-х годов его приглашают в качестве журналиста на Астраханскую студию телевидения, где он вскоре становится главным редактором художественного вещания. Так журналистика стала его призванием, и он щедро делился ее секретами». « Владимир Иванович прошел войну, знал шесть иностранных языков, редкой скромности и интеллигентности был человек. В годы войны – военный корреспондент. Как-то на фронте всю ночь за игрою в шахматы беседовал с Рокоссовским. Ему больше нравилось называть работников редакций не журналистами, не корреспондентами, а газетчиками». Наиль Баширов Победа застала многих в самых разных местах и оказалась даже несколько неожиданной. В.И. Попов, ставший впоследствии преподавателем института, в майские дни 1945 года был политработником на IV Украинском фронте в Чехословакии. Он писал своим родным: «В одном из далеких европейских городков сегодня утром уже видел нашу газету с объявлением этого дня днем Победы. Сколько мы думали об этом дне, и он наступил… Я живу, как в сказке, но снится лишь Россия».

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Владимир Иванович прислал домой стихи, написанные под впечатлением счастливых дней Победы: Ночью Европе сегодня не спать, В порыве рванулись едином. Коням боевым не устать ступать, Авто – клокотать бензином. В Победе ты видишь свою мечту, В чудесную быль воплощенной. И чехи не спят и стоят на посту На всех перекрестках зеленых. Ночам непроглядным отныне не быть, На площади клен не увянет. Для светлого мира детей вам растить. Большого вам счастья, славяне! Попов Владимир Иванович. Волховский и 3-й Прибалтийский фронты с 10.43. по 05.1944 г., 4-й Украинский фронт с 03.45. по 05.45 годы. Во время Великой Отечественной войны и после её завершения В.И.Попов служил военным журналистом (до 1956), с 1956 по 1961 год работал в Астраханской областной библиотеке, на здании которой ныне висит мемориальная табличка в его честь, с 1962 по 1965 годы трудился в Астраханском комитете теле- и радиовещания, до последнего дня жизни преподавал зарубежную литературу в Астраханском пединституте (1965 - 1986 годы). Со штампом Тургеневской библиотеки в Париже Особую ценность представляют книги, переданные в дар библиотеке им. Н.К. Крупской нашим земляком Владимиром Поповым. Библиограф, переводчик, преподаватель, тележурналист и просто очень образованный человек, Владимир Иванович, по собственному признанию, страшно любил книги. Несколько ценных изданий он повстречал на трудных дорогах Великой Отечественной войны и, конечно, не смог пройти мимо. Виной тому, а скорее – провидением – послужил штамп знаменитой Русской Тургеневской библиотеки в Париже.

Изображение слайда
1/1
6

Последний слайд презентации: Владимир Иванович Попов (1920 – 1986) В этот священный для нас День Великой

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже