Презентация на тему: Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович Даль
Владимир Иванович Даль
Владимир Иванович Даль
Владимир Иванович Даль
Владимир Иванович - врач
Собирать слова и выражения народного русского языка Даль начал с 1819 и занимался этим всю свою жизнь. Результат этого труда четырехтомный «Толковый словарь
А еще он записывал сказки и сказания. Так, благодаря Далю в литературе сохранилась неповторимая « Курочка Ряба».
В 1832 году были опубликованы "Русские сказки. Пяток первый", обработанные Владимиром Далем.
Хмель, сон и явь
Девочка Снегурочка
Лиса-лапотница
"О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа"
Привередница
Старик-годовик
Владимир Даль умер 22 сентября 1872 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище
Владимир Иванович Даль
Владимир Иванович Даль
Владимир Иванович Даль
Владимир Иванович Даль
1/19
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1075 Кб)
1

Первый слайд презентации: Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». В честь своей родины – Луганска взял себе псевдоним «Казак Луганский».

Изображение слайда
2

Слайд 2

Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 в Луганске. Отец - Иоганн Даль - датчанин, принявший русское подданство, был врачом, лингвистом и богословом. М ать - Мария Христофоровна Даль - полунемка, полуфранцуженка.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Владимир Даль   окончил в Петербурге Морской кадетский корпус и служил на флоте сначала в Николаеве, а затем на Б алтике. В 1826 году вышел в отставку.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В 1829 году окончил медицинский факультет Дерптского университета, и стал хирургом-окулистом. Работал в   Санкт-Петербургском военно-хирургическом госпитале.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Владимир Иванович - врач

Как блестящий военный врач Владимир Даль показал себя в ходе сражений русско-турецкой войны 1828—1829 и польской кампании 1831 года. Биограф Владимира Даля П. И. Мельников пишет: « Здесь он трудился неутомимо и вскоре приобрёл известность замечательного хирурга, особенно же окулиста. Он сделал на своём веку более сорока одних операций снятия катаракты, и всё вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Он мог левою рукой и писать и делать всё, что угодно, как правою. Такая счастливая способность особенно пригодна была для него, как оператора. Самые знаменитые в Петербурге операторы приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой.»

Изображение слайда
6

Слайд 6: Собирать слова и выражения народного русского языка Даль начал с 1819 и занимался этим всю свою жизнь. Результат этого труда четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка», в который вошло 800 тысяч слов

Изображение слайда
7

Слайд 7: А еще он записывал сказки и сказания. Так, благодаря Далю в литературе сохранилась неповторимая « Курочка Ряба»

Изображение слайда
8

Слайд 8: В 1832 году были опубликованы "Русские сказки. Пяток первый", обработанные Владимиром Далем

Изображение слайда
9

Слайд 9: Хмель, сон и явь

Повесть ( 1843) посвящена крестьянской теме. С любовью и интереснейшими подробностями рассказывается в ней о жизни и быте крестьян среднерусской полосы, даны колоритные зарисовки с редкими и этнографическими наблюдениями. Пафос этого произведения – в утверждении права литературы на изображение жизни низшего сословия, труженика, человека от земли.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Девочка Снегурочка

Жили-были старик со старухой, у них не было ни детей, ни внучат. Вот вышли они за ворота в праздник посмотреть на чужих ребят, как они из снегу комочки катают, в снежки играют. Старик поднял комочек да и говорит: - А что, старуха, кабы у нас с тобой была дочка, да такая беленькая, да такая кругленькая !...

Изображение слайда
11

Слайд 11: Лиса-лапотница

В произведении рассказывается о хитрой лесе, которая нашла лапоть на дороге и обманным путем поменяла его на курочку. А курочку – на уточку, уточку – на гуся.. Думала хитрая лисица, что будет всегда сытая теперь, но один человек перехитрил ее, и тогда лиса получила по заслугам.

Изображение слайда
12

Слайд 12: О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа"

Открыв книгу, вы попадаете в загадочный мистический мир наших предков. Вы познакомитесь с домовыми и лешими, водяными и оборотнями, русалками и ведьмами, узнаете о порчах, заговорах и гаданиях, приметах и суевериях.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Привередница

Сказка похожа на сказку по содержанию на сказку « гуси- лебеди». Суть в том, что Малаша, чтобы спасти брата, не привередничала ни ржаным хлебом, ни молоком, ни оладьями..

Изображение слайда
14

Слайд 14: Старик-годовик

Русские народные сказки, загадки, пословицы, игры, вошедшие в эту книгу, собрал выдающийся русский ученый, писатель Владимир Иванович Даль. Красочные, проработанные до мельчайших деталей рисунки Владимира Михайловича Конашевича (1888 - 1963) сделали чтение любимым занятием нескольких поколений наших маленьких соотечественников.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Владимир Даль умер 22 сентября 1872 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище

Изображение слайда
16

Слайд 16

ВИКТОРИНА 1. В каком году родился Владимир Иванович Даль? В 1801 году 2. Как звали родителей Владимира Даля? Иван Матвеевич и Мария Христофоровна 3. Назовите псевдоним Даля, под которым он вступил в литературный мир в  1832 году. «Казак Луганский»

Изображение слайда
17

Слайд 17

4. Лучший друг и соратник Владимира Даля? Александр Сергеевич Пушкин 5. Сколько раз был женат Владимир Иванович Даль? Назовите его жен? Дважды. На Юлии Андре и Екатерине Соколовой. 6. Какую профессию приобрел Даль по окончанию медицинского факультета Дерптского университета? Хирург-окулист

Изображение слайда
18

Слайд 18

8. Основной труд Владимира Даля, которому он посвятил большую часть своей жизни? «Толковый словарь живого великорусского языка » 9. В каком году не стало великого русского ученого – Владимира Даля? 22 сентября 1872 года 7. В ходе каких сражений В ладимир Даль показал себя как блестящий военный врач ? В ходе сражений русско-турецкой войны 1828—1829  и польской кампании 1831 года.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Владимир Иванович Даль

МОЛОДЦЫ!!! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ…

Изображение слайда