Презентация на тему: Вкусовой и обонятельный анализатор

Вкусовой и обонятельный анализатор
Обонятельный анализатор
Обонятельные клетки
Проводниковый отдел обонятельного анализатора.
III нейрон – в передних ядрах таламуса
Кодирование информации
Способы кодирования информации :
Вкусовой анализатор.
Роль вкусовых ощущений
Формирование вкусовых ощущений.
Вкусовой и обонятельный анализатор
Вкусовой и обонятельный анализатор
Иннервация языка
Вкусовой и обонятельный анализатор
Вкусовой и обонятельный анализатор
Вкусовой и обонятельный анализатор
Возбуждения вкусовых клеток
Вкусовой и обонятельный анализатор
Особенности формирования вкусовых ощущений
1/19
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (282 Кб)
1

Первый слайд презентации: Вкусовой и обонятельный анализатор

Изображение слайда
2

Слайд 2: Обонятельный анализатор

Рецепторы обоняния расположены в области верхних носовых ходов, занимающие площадь 5 см 2. Обонятельный эпителий находится в стороне от главного дыхательного пути. Вдыхаемый воздух может попасть туда путем диффузии или вихревых движений.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Обонятельные клетки

– это биполярные нейроны диаметром 5 – 10 мкм, расположены между цилиндрическими опорными клетками, подобными нейроглии. У человека около 60 млн. обонятельных клеток. Каждая клетка имеет 6 – 12 ресничек, они выступают над поверхностью эпителия на 2- 3 мкм, но могут идти и параллельно поверхности. Погружены в слой слизи Реснички подвижны, что увеличивает вероятность их контакта с пахучим веществом.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Проводниковый отдел обонятельного анализатора

I нейрон – нейросекреторные клетки. Их аксоны проходят в полость черепа через отверстие в решетчатой кости. II нейрон – митральные клетки обонятельных луковиц. Аксоны митральных клеток образуют обонятельный тракт, который имеет треугольное расширение и состоит из нескольких пучков. Эти пучки идут в передние ядра таламуса.

Изображение слайда
5

Слайд 5: III нейрон – в передних ядрах таламуса

Другие данные за то, что аксон II нейрона идет прямо в кору. Центральный отдел – в передней части грушевидной доли коры в области извилины морского коня.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Кодирование информации

Возбуждение обонятельной клетки начинается через 0,2 – 0,4с после начала раздражения. Последовательность процессов кодирования: Раздражение → рецепторный потенциал (длительность несколько с) → серия импульсов (ПД, частота 20/с, длительность импульсации 1 – 4с.)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Способы кодирования информации :

1) среднечастотный; 2) путем изменения группировки импульсов в серии. Клетки способны адаптироваться к действию раздражителей. При этом импульсная активность исчезает.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Вкусовой анализатор

Изображение слайда
9

Слайд 9: Роль вкусовых ощущений

Возбуждение или торможение центра голода зависит от концентрации веществ в полости рта. При этом формируется чувство – вкус. Различают 4 основных вкусовых ощущений: кислое, сладкое, горькое, соленое. В восприятии вкуса существенную роль играет обоняние.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Формирование вкусовых ощущений

Изображение слайда
11

Слайд 11

Вкусовые ощущения возникают в результате химического раздражения различными веществами вкусовых почек в слизистой оболочке полости рта. На небе, языке, стенках глотки расположено около 1000 вкусовых почек.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Поверхность языка покрыта множеством сосочков. На их апикальных концах расположена большая часть вкусовых почек (по 100 на сосочке). Каждая почка образована примерно 40 продолговатыми клетками, окружающими в виде долек апельсина вкусовую пору. Среди этих клеток различают опорные и рецептропные. На рецепторных клетках несколько микроворсинок в виде волосков, выступающих во вкусовую пору.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Иннервация языка

Проводниковый отдел вкусового анализатора.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Вкусовые почки передних 2/3 языка иннервируются от барабанной струны, входящей в состав лицевого нерва Почки задней трети языка, а также мягкого и твердого неба, миндалины – от языкоглоточного нерва. Вкусовые почки в области глотки, надгортанника и гортани – от верхнегортанного нерва (часть блуждающего).

Изображение слайда
15

Слайд 15

Эти нервы – дендриты биполярных нейронов, лежащих в чувствительных ганглиях. II нейрон – в ядре одиночного пучка продолговатого мозга. III нейрон – в таламусе. Центральный отдел – в нижней части соматосенсорной зоны коры в области представительства языка Нейроны этой области чувствительны к температурным, механическим, болевым раздражениям.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Иннервация языка

Изображение слайда
17

Слайд 17: Возбуждения вкусовых клеток

Химическое вещество растворяется в жидкой среде рта, вещество взаимодействует с мембраной микроворсинок рецепторных клеток. В результате изменяется проницаемость мембраны чувствительной клетки и наступает деполяризация.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Считается, что рецепторные клетки образуют с окончаниями вкусового нерва химический синапс (т. е. являются вторично чувствующими рецепторами). При деполяризации рецепторной клетки из нее высвобождается химический медиатор, возбуждающий окончания вкусового нерва.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Вкусовой и обонятельный анализатор: Особенности формирования вкусовых ощущений

У вкусовых сосочков имеется специализация, но есть сосочки, реагирующие на несколько вкусовых раздражителей. Для возникновения вкусового ощущения имеет значение раздражение вкусовых, обонятельных, тактильных, болевых, температурных рецепторов полости рта. Так появляется ощущение «едкого», «вяжущего» или «терпкого» вкуса. Может быть адаптация вкусовых рецепторов.

Изображение слайда