Первый слайд презентации: Вклад учёных химиков в период Великой Отечественной Войны»
Выполнила: Горбатова Жанна Сергеевна Руководитель: Зайцева Елена Никифоровна
Слайд 2
«Я химик. И говорю сегодня от имени всех химиков-ученых. Несомненно, химия – один из существенных факторов, от которых зависит успех современной войны.» Александр Наумович Фрумкин Жестокая и страшная война унесла более двадцати шести миллионов жизней. А ведь их могло быть гораздо больше, если бы не ученые-химики, создавшие более ста новых лечебных препаратов, спасших десятки тысяч солдат от опасных заболеваний.
Слайд 3: Исаак Яковлевич Постовский
Эти препараты обладают противомикробными и антибактериальными свойствами. Известна «паста Постовского », применяемая для долго не заживающих ран.
Слайд 4: Палладин Алексей Викторович
викасол и метилнафтахинон – эффективные средства для остановки кровотечения.
Слайд 5: Шостаковский Михаил Федорович
создатель:«бальзама Шостаковского », спасавшего воинов от ожогов, обморожения, от осложнений при огнестрельных ранениях.
Слайд 6: Мельников Николай Николаевич
препарат гексахлорциклогексан (гексахлоран), основа дуста, применяемая для борьбы с сыпным тифом, переносимым вшами.
Слайд 7: Создание боеприпасов, зажигательных смесей, топлива
Большой вклад в обеспечение победы над немецко-фашисткими захватчиками внесли части химической защиты. Военные химики осуществляли маскировку дымом боевых действий наших войск и важных тыловых объектов. Ученые разрабатывали средства для дезактивации, дегазации, дезинфекции вооружения. Создание боеприпасов, зажигательных смесей, топлива
Слайд 8: Валентин Алексеевич Каргин
специальные материалы для изготовления одежды от отравляющих веществ, новую технологию обработки защитных тканей, делающих валяную обувь непромокаемой, а также специальные типы резин для боевых машин нашей армии.
Слайд 9: Семен Исаакович Вольфкович
7 июля 1941 года Государственный комитет обороны принял специальное постановление «о противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)». Наиболее эффективными оказались бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью «КС» и «БГС», получившие название «коктейль Молотова». Он состоял из сероуглерода, фосфора и серы.
Слайд 10: Зелинский Николай Дмитриевич
улучшил качество бензина, который дал возможность резко увеличить мощность моторов и скорость самолетов. Они могли теперь взлетать с меньшего разбега, подниматься на большую высоту со значительным грузом.
Слайд 11: Сергей Семенович Наметкин
основоположник нефтехимии, работал в области синтеза отравляющих и взрывчатых веществ. Во время войны занимался вопросами химической защиты, развитием производства моторных топлив и масел.
Последний слайд презентации: Вклад учёных химиков в период Великой Отечественной Войны»
Мы будем благодарить тех, кто победил в этой страшной войне. Живым – вечная слава, погибшим – вечная память. Но не забудьте и ученых-химиков, вспомните их тоже. Советские химики внесли достойный вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Война была смертельным противоборством производств, экономики и науки. Поэтому вместе с солдатами 1945 года победила и наша наука, наши ученые-химики, которые по сей день свою деятельность направляют на защиту своей Родины.