Презентация на тему: Вклад Джона Гердона и Синъя Яманка в открытие перепрограммирования стволовых

«Вклад Джона Гердона и Синъя Яманка в открытие перепрограммирования стволовых клеток в плюрепотентное состояние»
Стволовые клетки - иерархия особых клеток живых организмов, каждая из которых способна впоследствии изменяться.
Значение стволовых клеток
История стволовых клеток
«Вклад Джона Гердона и Синъя Яманка в открытие перепрограммирования стволовых
Плюрипотентные стволовые клетки
Джон Гёрдон
Синъя Яманака
«Вклад Джона Гердона и Синъя Яманка в открытие перепрограммирования стволовых
«Перепрограммирование с помощью ядра соматической клетки»
«Вклад Джона Гердона и Синъя Яманка в открытие перепрограммирования стволовых
«Способ перепрограммирование специализированной клетки стволовую»
«Способ перепрограммирование специализированной клетки стволовую»
Перспективы
Заключение
1/15
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2791 Кб)
1

Первый слайд презентации: Вклад Джона Гердона и Синъя Яманка в открытие перепрограммирования стволовых клеток в плюрепотентное состояние»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Стволовые клетки - иерархия особых клеток живых организмов, каждая из которых способна впоследствии изменяться

Изображение слайда
3

Слайд 3: Значение стволовых клеток

Т ерапии злокачественных заболеваний П олучение или тканей или целых органов, специально адаптированных под будущих реципиентов З аместительная клеточная терапия при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, также как при многих формах паралича и ранее неизлечимых аутоиммунных заболеваниях Т рансплантация стволовых клеток крови является альтернативой трансплантации костного мозга

Изображение слайда
4

Слайд 4: История стволовых клеток

А.А.Максимов А.Я.Фриденштейн И.Л. Чертков

Изображение слайда
5

Слайд 5

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2012 году получили Джон Г e рдон и Синъя Яманака « за открытие факта, что зрелые клетки могут быть « перепрограммированы обратно в плюрипотентное состояние ».

Изображение слайда
6

Слайд 6: Плюрипотентные стволовые клетки

Плюрипотентные клетки могут дифференцироваться во все типы клеток, кроме клеток внезародышевых органов (плаценты и желточного мешка).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Джон Гёрдон

Джон Гёрдон родился 2 октября 1933 года в Великобритании. После обучения в Итонском колледже он поступил в колледж Крайст-Чёрч Оксфордского университета, где вначале изучал антиковедение, но впоследствии переключился на зоологию. С 1983 года по настоящее время он является сотрудником кафедры зоологии Кембриджского университета. В 1989 году Гёрдон основал в Кембридже институт клеточной биологии и онкологии и до 2001 года занимал должность его руководителя.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Синъя Яманака

Синъя Яманака (родился 4 сентября 1962, Хигасиосака ) — японский ученый, профессор Института передовых медицинских наук (Institute for Frontier Medical Sciences) в Университете Киото, директор Центра по исследованию и применению iPS - клеток ( Center for iPS Cell Research and Application ) Университета Киото, ведущий исследователь Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона, Сан-Франциско.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Перепрограммирование с помощью ядра соматической клетки»

Изображение слайда
11

Слайд 11

В этой работе было показано, что пересадка ядра из эмбриональных клеток действительно может дать начало нормальному головастику, но аналогичный опыт с более дифференцированными клетками к успеху не привел. Гардон, в противоположность своим предшественникам, показал именно то, что пересадка ядра от дифференцированных клеток способна вернуть генетическую программу к состоянию плюрипотентности. «Перепрограммирование с помощью ядра соматической клетки»

Изображение слайда
12

Слайд 12: Способ перепрограммирование специализированной клетки стволовую»

Изображение слайда
13

Слайд 13: Способ перепрограммирование специализированной клетки стволовую»

Открытие Яманаки — важнейшее фундаментальное открытие в биологии, поскольку именно оно впервые продемонстрировало, что дифференцированная клетка может снова вернуться в «детство» и стать плюрипотентной. Весьма простая технология получения ИПСК мгновенно была взята на вооружение сотнями лабораторий по всему миру. «Способ перепрограммирование специализированной клетки стволовую»

Изображение слайда
14

Слайд 14: Перспективы

1.возможности замещать больные или утраченные клетки прямо в ткани, восстанавливая организм буквально по клеточкам. 2.лечения практически любой болезни — хоть Альцгеймера, хоть Паркинсона, хоть диабета, хоть последствий инфаркта. 3.терапия с применением ИПСК обещает освободить врачей от проблемы иммунной несовместимости. 4.возможность получать линии бессмертных клеток (ИПСК), соответствующих различным редким генетическим заболеваниям, и изучать как саму болезнь, так и действие на нее разрабатываемых лекарственных средств. 5. ИПСК уже получены для таких заболеваний как амиотрофический латеральный склероз (болезнь Шарко ), синдром Ретта, спинальная мышечная атрофия (СМА), недостаточность антитрипсина α1, семейная гиперхолестеринемия, а также для различных кардиологических заболеваний.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Вклад Джона Гердона и Синъя Яманка в открытие перепрограммирования стволовых: Заключение

п ри всех сложных научных и этических вопросах, которые предстоит решить, и которые будут решены, можно смело говорить, что за открытиями, сделанными Синъя Яманака и Джоном Гердоном – будущее.

Изображение слайда