Презентация на тему: В.Х. Колумб (1935 – 1974) поэт, литературный деятель, первый лауреат премии

Реклама. Продолжение ниже
В.Х. Колумб (1935 – 1974) поэт, литературный деятель, первый лауреат премии Марийского комсомола им. Олыка Ипая
В.Х. Колумб (1935 – 1974) поэт, литературный деятель, первый лауреат премии
1/2
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (299 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: В.Х. Колумб (1935 – 1974) поэт, литературный деятель, первый лауреат премии Марийского комсомола им. Олыка Ипая

Автобиография Я, Колумб Валентин Христофорович, родился в деревне Мызэнгер Моркинского района Марийской АССР 3 мая 1935 года. Буквально через несколько месяцев, когда мне не было и года, семья наша вместе с односельчанами переезжает в починок Пумыр на новое место жительства во вновь открываемый колхоз, где и в маленькой лесной деревушке, вдали от больших дорог и «соблазнов мирских», но отнюдь не в стороне от больших преобразований человеческих душ и судеб и огромных социальных перестроек, - там и прошли мои детство и юность. Я поздно пошел в школу. Была война и как сопутствующие любой беде – нужда, холод и голод. Закончил начальную школу в своей же деревне, когда наконец-то открыли там какое-то подобие классов в арендованных домах. Была у меня и другая школа – извечная и всегда юная, мудрая и всегда целомудренная, безмолвная и нашептывающая огромные тайные таинства – природа. Как задумываюсь уже после, сейчас, то чувствую, что без этих двух школ, как говорил Олык Ипай, я не смог бы из деревенского пастуха стать пастухом стихов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Последний слайд презентации: В.Х. Колумб (1935 – 1974) поэт, литературный деятель, первый лауреат премии

Родной язык В поле широком, Над хмарью болотною Вслушайся, мальчик мой, В слово народное. В речи народной Богатства бесценные: Листьев шуршанье, Ручьи белопенные… Если в шум листьев Ветру не вслушаться, Ветви повысохнут, К орни засушатся. Слушай, дубок мой, Народа предания: Речь позабыть свою – Хуже предательства. Будь то хоть русское Или марийское, Слово – как вкус Молока материнского. Слово родное Любви тебя выучит В дальней стране И утешит, и выручит. Мал наш язык, Но дубок даже маленький Дубом зовется За стать богатырскую. Мал наш язык, Но пустил крепко корни он В честной и щедрой Земле нашей Родины!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже