Презентация на тему: Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах

Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.
1/21
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10255 Кб)
1

Первый слайд презентации

Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Витамины — биологически активные вещества, необходимые в малых количествах для процессов обмена веществ и поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Термин «витамин» образуется от лат. vita — жизнь, амины — одна из групп химических веществ, имеющих в своем составе атом азота. Первые открытые витамины относились именно к этой химической группе. Однако впоследствии были обнаружены вещества, не относящиеся к аминам, но выполняющие в организме функцию витаминов.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимы небольшие количества витаминов, измеряющиеся миллиграммами в сутки. Они поступают с пищей, некоторые их них вырабатываются бактериями в кишечнике, синтезируются в организме. Для того чтобы в пище сохранялось наибольшее количество витаминов, необходимо сокращать продолжительность ее термической обработки и обеспечивать надлежащее хранение. Необходимо отметить, что при контакте с металлами большинство витаминов инактивируется, что нужно учитывать при выборе посуды для хранения пищевых продуктов.

Изображение слайда
4

Слайд 4

При поступлении в организм витаминов в количествах, не соответствующих потребностям человека, возникают заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ. При их недостаточном поступлении возникают гиповитаминозы, что наблюдается достаточно часто в конце зимы и начале весны из-за уменьшения потребления свежих овощей и фруктов, которые богаты витаминами. Если в пище полностью отсутствуют необходимые витамины, то развиваются авитаминозы. Нарушения обмена веществ, связанные с избыточным поступлением витаминов, называются гипервитаминозами. Они встречаются очень редко. Для возникновения гипервитаминоза необходимо, чтобы количество какого-либо витамина превышало норму в тысячи раз.

Изображение слайда
5

Слайд 5

ВИТАМИНЫ Жирорастворимые Водорастворимые поступают в организм с жирами пищи, без которых невозможно их всасывание. К ним относят витамины A, D, Е, К. это витамины группы В, С.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Жирорастворимые витамины. Витамин А — ретинол, является составной частью зрительного пигмента родопсина. Помимо этого он оказывает влияние на регенерацию эпителия кожи, роговицы. При недостатке витамина возникает заболевание, называемое куриной слепотой. Оно заключается в нарушении сумеречного зрения, т.е. в утрате способности видеть в условиях слабого освещения. Позднее поражается эпителий кожи и роговицы глаза. Ретинол содержится в виде провитамина А (каротина) в моркови, перце, шпинате и некоторых других растительных продуктах. В печени, яйцах, масле и молоке содержится собственно витамин А. Суточная потребность в витамине составляет 2,5 мг.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Витамин D — кальциферол, антирахитический витамин, участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, влияет на нормальное развитие костной ткани. Недостаток кальциферола вызывает заболевание рахит, которым страдают преимущественно дети. Заболевание сопровождается размягчением и искривлением костей, нарушениями в работе нервной системы. Витамин D содержится в рыбьем жире, яйцах, масле, молоке. Активные его формы могут образовываться в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Поэтому для излечения легких форм гиповитаминоза можно принимать солнечные ванны. Суточная потребность в витамине D составляет 2,5 мкг.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Витамин Е — токоферол, антистерильный витамин. Недостаток его у животных вызывает бесплодие. У человека он также отвечает за половую функцию. Установлено, что витамин Е препятствует старению, снижает интенсивность процессов перекисного окисления липидов клеточных мембран (антиоксидантный эффект), уменьшает потребность клеток в кислороде, развивает у них устойчивость к повышенным концентрациям углекислого газа ( антигипоксантный эффект). Витамин содержится в злаках, маслах, зеленых овощах. Суточная потребность в витамине Е составляет 15 мг.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Витамин К — это группа веществ, получивших общее название — филлохиноны. Они необходимы для синтеза многих факторов свертывания крови. Недостаток витамина К вызывает нарушения в процессе образования тромба. Следовательно, при авитаминозах и гиповитаминозах часто возникают неожиданные кровотечения. Он содержится в овощах (шпинате, капусте и др.), печени и может быть синтезирован микрофлорой кишечника. Суточная потребность в витамине К составляет 1 мг.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Водорастворимые витамины. Витамин С — аскорбиновая кислота, противоцинготный витамин, участвует в образовании основного белка соединительной ткани — коллагена. Он необходим для укрепления стенок сосудов, формирования здоровой кожи, укрепляет мембраны клеток. Витамин С увеличивает устойчивость организма к инфекциям. При его недостатке возникает заболевание — цинга. У больных цингой поражаются кровеносные сосуды, стенка их значительно ослабевает, в результате часто возникают небольшие кровоизлияния, появляется кровоточивость десен; выпадают зубы. Снижается также сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, плохо заживают раны. Витамин содержится в свежих фруктах, ягодах и овощах. Особенно им богаты шиповник, черная смородина, клюква, цитрусовые. Суточная потребность в витамине С составляет 50—100 мг.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Витамин В1 — тиамин, антиневритный витамин, необходим для нормального функционирования ферментных систем, отвечающих за обмен углеводов и жиров. При недостатке витамина возникает заболевание — бери-бери. Оно проявляется нарушением функционирования нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта. Витамин содержится в злаковых и бобовых культурах, печени, яйцах, пивных дрожжах.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Витамин В2 — рибофлавин, входит в состав ферментов, принимающих участие в обеспечении тканевого дыхания. При недостатке витамина возникают нарушения зрения, остановка роста (у детей), выпадение волос, воспаление слизистых оболочек, мышечная слабость. Витамин В2 содержится в зерновых и бобовых культурах, печени, яйцах, молоке, пивных дрожжах.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Витамин В3 — пантотеновая кислота, является составной частью кофермента А, который играет важную роль практически во всех процессах обмена веществ. Гиповитаминоз встречается крайне редко. Витамин имеется практически во всех растительных и животных продуктах.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Витамин В4- холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида — лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов. Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений. Суточная потребность в «витамине» B4 составляет – 500-1000 мг в сутки.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Витамин В5 — никотиновая кислота, антипеллагрический витамин, витамин РР — необходим для синтеза ферментов, принимающих участие в тканевом дыхании, окислительно -восстановитель- ных реакциях, в белковом, жировом и углеводном обменах. Авитаминоз витамина РР — пеллагра, сопровождается воспалением кожи, нарушением функций центральной нервной системы и органов ЖКТ. Витамин содержится в мясе, печени, яйцах, рыбе, пивных дрожжах, в некоторых зерновых и бобовых культурах.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Витамин В6 — пиридоксин — используется организмом как ко- фермент многих энзимов белкового обмена. Витамин необходим для нормального процесса кроветворения. При авитаминозе возникают анемия, поражения кожи, нарушение функций центральной нервной системы. Витамин содержится в большинстве животных и растительных продуктов.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Витамин В8 — биотин, витамин Н — является коферментом многих энзимов, которые принимают участие в метаболизме углеводов и жирных кислот. Содержится в молоке, печени, синтезируется микрофлорой кишечника. Авитаминоз проявляется в первую очередь в виде поражений кожи.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Витамин В9 — фолиевая кислота, витамин Вс — участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов и влияет на образование ДНК и РНК. При авитаминозе нарушается нормальное кроветворение, возникает анемия. Источниками витамина В9 являются печень, зелень, он может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Витамин В12 — цианкобаламин. Основная функция этого витамина — участие в кроветворении. Следует отметить, что всасывание витамина В12 возможно только после его соединения с внутренним фактором Кастла. Последний вырабатывается железами желудка. Поэтому дефицит цианкобаламина возникает вследствие двух причин: при недостаточном поступлении витамина с пищей или при недостаточной выработке внутреннего фактора Кастла (в результате оперативного удаления желудка или хронического гастрита). Дефицит витамина В12 приводит к злокачественной (пернициозной) анемии. При этом в крови появляются гигантские эритроциты, которые плохо переносят кислород. Витамин содержится в большинстве животных продуктов, особенно в печени. Суточная потребность в витаминах группы В составляет 20 — 25 мг.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Витамин F - антихолестериновый витамин (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая ) – жирорастворимый витамин, состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи. Участвует в синтезе жиров (особенно насыщенных), метаболизме холестерина, обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектом, влияет на сперматогенез, иммунную защиту организма. Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом. У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Могут наблюдаться болезни кожи (в частности экзема), волос, ломкость ногтей. Содержится в растительных маслах из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Витамины – понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах, авитаминозах

З адания на дом: Составление таблиц по тексту лекции. Составление пищевого рациона.

Изображение слайда