Презентация на тему: Витамины 5 кл

Витамины 5 кл
Витамины 5 кл
Цель - план работы:
Витамины 5 кл
Витамины 5 кл
Виды витаминов
Жирорастворимые
Витамины 5 кл
Витамины 5 кл
Жирорастворимые
Витамины 5 кл
Жирорастворимые
Витамины 5 кл
Жирорастворимые
Витамины 5 кл
Водорастворимые
Витамины 5 кл
Витамины 5 кл
Водорастворимые
Витамины 5 кл
Витамины 5 кл
Витамины 5 кл
Водорастворимые
Витамины 5 кл
Водорастворимые
Витамины 5 кл
Водорастворимые
Витамины 5 кл
Витамины 5 кл
Витамины 5 кл
Витамины 5 кл
Витамины 5 кл
Мешает усвоению витаминов:
Витамины 5 кл
Витамины 5 кл
Домашнее задание:
Домашнее задание : 6. Заполните таблицу
Домашнее задание
Витамины 5 кл
1/39
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (13541 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Витамины 5 класс

Изображение слайда
3

Слайд 3: Цель - план работы:

Классификация, виды витаминов. Действие витаминов. Продукты, богатые витамином. Количество витамина, необходимое для нормальной жизни.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Витамины увеличивают работоспособность, способствуют скорейшему выздоровлению человека. Витамин - от латинского « Vita » - жизнь, "амин"- группа химических элементов.

Изображение слайда
5

Слайд 5

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В 2, В 6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В 12, Е Витамины для красоты и здоровья

Изображение слайда
6

Слайд 6: Виды витаминов

Витамины Водорастворимые Жирорастворимые (В1; В2; В6;РР;С и др.) (А; Е; D; К).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Жирорастворимые

Название Продукты, содержащие витамин. Отличительные особенности, устойчивость. Действие в организме, болезни. Дозы А ( ретинол ) Рыбий жир, печень, сливочное масло, молочные продукты, яичный желток, морковь, перец, зелень, соя, горох. На юге расход больше, тратится быстрее. Кожа, зрение, рост, склерозы, регуляция инсулина в крови. 1,5-2мг

Изображение слайда
8

Слайд 8

ВИТАМИН A Р Е Т И Н О Л Содержится в молоке, рыбе, печени трески и морского окуня, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах. Про меня рассказ недлинный: Кто не знает витамины? Пей всегда морковный сок И грызи морковку – Будешь ты тогда, дружок, Крепким, сильным, ловким! В одной морковке содержится 9 мг провитамина А ( ретинола ). Суточная норма 1 мг. Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке –заболевание куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).

Изображение слайда
9

Слайд 9

- это нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой, происходит изъязвление, могут развиваться конъюнктивиты. Возникает при нехватке витамина А. Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте. Симптомы куриной слепоты Куриная слепота

Изображение слайда
10

Слайд 10: Жирорастворимые

Название Продукты, содержащие витамин. Отличительные особенности, устойчивость. Действие в организме, болезни. Дозы Д Кальциферол Крапива, петрушка, икра, рыбий жир, яичный желток, молоко, сливочное масло. Необходим свет, накапливается в организме. И витамин, и гормон. Повышенная потребность на Севере (темнота) и от загрязнений среды. Транскрипция ДНК, болезни сердца, рост и развитие костей (рахит), отложения кальция, профилактика рака! 2,5-10 мкг

Изображение слайда
11

Слайд 11

D К А Л Ь Ц И Ф Е Р О Л Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность). Вырабатывается в коже под действием УФ- лучей. Содержится в яичном желтке, сливочном масле, печени рыб, рыбьем жире, икре. Суточная норма 2,5 мг. ВИТАМИН Рыбий жир всего полезней, Хоть противный - надо пить. Он спасает от болезней Без болезней - лучше жить

Изображение слайда
12

Слайд 12: Жирорастворимые

Название Продукты, содержащие витамин. Отличительные особенности, устойчивость. Действие в организме, болезни. Дозы Е Растительные масла, орехи, семечки, желток, злаки, бобовые, зелень. Профилактический- не лечит! Разрушается при солнечном свете. Защита клеток от повреждений, регенерация тканей, заживление ран, защита других витаминов, замедляет старение, противораковое действие вместе с С 0,3мг/ кг веса

Изображение слайда
13

Слайд 13

E Т О К О Ф Е Р О Л Помогает организму, стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится : в молоке, орехах, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле, различных семечках, зерновых и бобовых проростках. Суточная норма 10- 20 мг. ВИТАМИН

Изображение слайда
14

Слайд 14: Жирорастворимые

Название Продукты, содержащие витамин. Отличительные особенности, устойчивость. Действие в организме, болезни. Дозы К Зеленые листовые, капуста, хвоя, крапива, зеленые томаты, зеленый чай, печень, яйца. Разрушается на свету, щелочами. Может разрушаться лекарствами, запасается в печени. Свертываемость крови, заболевания печени, против ломкости сосудов. 1мкг/ кг веса

Изображение слайда
15

Слайд 15

K Ф И Л О Х И Н О Н Обеспечивает свертываемость крови, участвует в синтезе протромбина, предупреждает остеопороз. Содержится : в салате, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, моркови, шпинате. Суточная норма 0,2- 0,3 мг. ВИТАМИН

Изображение слайда
16

Слайд 16: Водорастворимые

Название Продукты, содержащие витамин. Отличительные особенности, устойчивость. Действие в организме, болезни. Дозы С аскорбиновая кислота. Шиповник, цитрусовые, зелень, дыня, все фрукты и ягоды Разрушается при нагревании, курении, на свету. Не накапливается! Необходим несколько раз в день. Антиоксидант, выводит тяжелые металлы, против стресса, регулирует свертываемость крови, хрупкость сосудов, увеличивает стойкость других витаминов. 60мг в несколько приемов Или 2,5мг/ кг

Изображение слайда
17

Слайд 17

А С К О Р Б И Н О В А Я К И С Л О Т А Содержится : в цитрусовых, во фруктах и овощах, зелени, в шиповнике, черной смородине, облепихе, зелени, сладком перце, ягодах,моркови. Суточная норма 60- 100 мг. Тут надулся помидор И промолвил строго. -Не болтай, морковка, вздор, Помолчи немного. Самый вкусный и приятный Уж, конечно, сок томатный! И действительно, по содержанию витамина С помидоры могут сравниться с лимонами и апельсинами. В одном помидоре содержится 20 мг витамина С ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, участвует в окислительно –восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы, слабость, вялость, утомляемость, головокружение).

Изображение слайда
18

Слайд 18

Цинга - набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Нехватка витамина С.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Водорастворимые

Название Продукты, содержащие витамин. Отличительные особенности, устойчивость. Действие в организме, болезни. Дозы РР Печень, помидоры, рыба, морковь, брокколи, кукуруза, травы. Считается лекарством, влияет на печень. Контроль холестерина, сердце, сосуды, суставы, алкоголизм, шизофрения. 20-25мг Н биотин Бобы, арахис, лук, отруби, печень. Разрушается лекарствами, алкоголем, длительным присутствием на свету и воздухе. Себорея, облысение, уровень сахара и холестерина в крови, анемия, бессонница. 30-150 мкг

Изображение слайда
20

Слайд 20

Н И К О Т И Н О В А Я К И С Л О Т А Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится: в свинине, рыбе, арахисе, зеленых овощах, крупах из цельного зерна, дрожжах. помидорах, петрушке, мяте, шиповнике. Суточная норма 15- 20 мг. ВИТАМИН PP

Изображение слайда
21

Слайд 21

H Б И О Т И Н Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе Суточная норма 12,5- 25 мг. ВИТАМИН

Изображение слайда
22

Слайд 22

Витамины группы ВВ укрепляют н.с. и помогают работе мозга; повышают иммунитет и улучшают кровь; защищают все слизистые оболочки; помогают кишечнику, печени и всем мышцам, суставам и связкам. Включает в свою группу витамины: В 1 (тиамин); В 2 ( рибофловин ); В 3 ( ниацин ); В 5 (пантотеновая кислота); В 6 (пиридоксин); В 9 ( фолиевая кислота); В 12 ( цианкобаламин ).

Изображение слайда
23

Слайд 23: Водорастворимые

Название Продукты, содержащие витамин. Отличительные особенности, устойчивость. Действие в организме, болезни. Дозы В 1 Хлеб, злаки, мясо, горох, орехи Разрушается при нагревании, Улучшает умственные способности, против табака, алкоголя, депрессии, препятствует снижению памяти, 1,7мг В 2 Мясо, молочные продукты, гречка, яйцо, зелень Разрушается на свету, алкоголем, необходим при физических нагрузках. Зрение, образование эритроцитов, целостность слизистых, стоматиты. 1,8мг

Изображение слайда
24

Слайд 24

Т И А М И Н Содержится: в орехах, горохе, фасоли, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. Суточная норма 1,4- 2,4 мг. ВИТАМИН В 1 Участвует в обмене веществ (жирового и углеводного обмена), регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга, улучшает пищеварение. При недостатке – заболевание бери- бери (поражение н.с., отставание в росте, слабость и паралич конечностей.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Водорастворимые

Название Продукты, содержащие витамин. Отличительные особенности, устойчивость. Действие в организме, болезни. Дозы В 5 Зелень, овощи, яйцо, икра, молоко и т.д. Разрушается при нагревании ( > 50), необходим беременным. Стойкость к ОРВИ, бронхитам, туберкулезу, дерматологические проблемы. 4-7мг В 6 Злаки, рис, авокадо, почки, морепродукты Стоек к нагреванию, разрушается на свету, от алкоголя, наркотиков. Иммунитет, гепатиты, сахарный диабет, стрессы. 2мг

Изображение слайда
26

Слайд 26

ВИТАМИН В 2 Р И Б О Ф Л А В И Н Регулирует обмене веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке – слабость, сухость и трещины в углах рта, сухой – красный язык, конъюнктивит и блефарит, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения, выпадают волосы и слоятся ногти. Суточная норма 2- 2,5 мг. Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Водорастворимые

Название Продукты, содержащие витамин. Отличительные особенности, устойчивость. Действие в организме, болезни. Дозы В 9 (женский витамин) Бобовые, злаки, орехи, бананы, дыня, грибы, сыр, молочные, красная рыба. Разрушается на свету, от алкоголя, при кулинарной обработке, подавляет В-12. Формирование нервных клеток эмбриона, от преждевременных родов, интоксикация, лучевые поражения, стеросклероз, депрессии, печень 200мкг До 5мг В 12 Морская капуста, соя, печень, почки, рыба, птица, устрицы, сыр, яйцо. Стабилен к свету, нагреванию, разрушается при курении, от алкоголя Повышение иммунитета, синтез ДНК, РНК, кроветворение, репродуктивные функции мужчин. 3-4 мкг

Изображение слайда
28

Слайд 28

ВИТАМИН В 5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен. Суточная норма 10- 13 мг. П А Н Т О Т Е Н О В А Я К И С Л О Т А Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

Изображение слайда
29

Слайд 29

ВИТАМИН В 6 Участвует в обмене аминокислот, жиров, работе н.с., снижает уровень холестерина. При недостатке: у детей – задержка роста, возбудимость, судороги, малокровие; у взрослых – потеря аппетита, тошнота, дерматит, плохо растут волосы, расстройство пищеварения. Суточная норма 1,5- 2,0 мг. П И Р И Д О К С И Н Содержится: в сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых.

Изображение слайда
30

Слайд 30

ВИТАМИН В 9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. Суточная норма не более 1000мг Ф О Л И Е В А Я К И С Л О Т А Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях.

Изображение слайда
31

Слайд 31

ВИТАМИН В 12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке – злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани. Суточная норма 2 – 3мг. Ц И А Н О К О Б А Л А М И Д Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах, печени, почках.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Гипервитаминоз

Изображение слайда
33

Слайд 33: Мешает усвоению витаминов:

Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…. Никотин – разрушает витамины А, С, Е, селен. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия. Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В 12, сильно снижают уровень кальция.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Правила приема витаминов Водорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме за 30 -60 минут до еды. Их надо запивать водой. Как следует из названия, для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры. Поэтому наиболее активно всасывание их происходит приеме витаминных комплексов во время еды или после еды. Поливитаминные комплексы, как правило, содержат и водо – и жиро – растворимые витамины и используются для коррекции полигиповитаминозных состояний (недостатка нескольких витаминов). Так как всасывание водорастворимых витаминов не ухудшается при приеме пищи, как правило, содержащий достаточное количество воды, то поливитаминные препараты рекомендуется принимать во время еды.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Выводы урока больше всего витаминов содержится в ягодах, фруктах и овощах; ведь недаром в народе создано столько пословиц и поговорок об этих продуктах: ­ Зелень на столе – здоровье на сто лет. ­Обед без овощей – праздник без музыки. ­Овощи и фрукты – музыка питания. А вы знаете ли Вы, что … - вам необходимо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов; современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания ; но существующие на сегодняшний день способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. Мало того, что эта пища не обеспечивает все возрастающие потребности человека в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах, она еще и способствует их усиленному выделению, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния здоровья.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Домашнее задание:

Запишите тему урока 1 Витамины – биологически активные вещества…………………( допишите) 2. Перечислите водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. 3. Почему витамины необходимы организму? 4. Как сохранить витамины при кулинарной обработке? 5. Чем отличаются авитаминоз и гиповитаминоз?

Изображение слайда
37

Слайд 37: Домашнее задание : 6. Заполните таблицу

Название Продукты, содержащие витамин. Действие в организме, болезни. Дозы А Д Е К С В 1, 2, 5, 6, 9, 12 РР, Н

Изображение слайда
38

Слайд 38: Домашнее задание

Если согласны «+»; нет «-»; сомневаетесь «?» 7. Витамины поступают в организм человека с пищей. 8. Витамины образуются в организме в небольших количествах. 9. Заболевания связанные с недостатком витаминов в организме называют ГИПЕРВИТАМИНОЗОМ. 10. При отсутствии витамина А в пище поражается кожа, дыхательные пути, роговица глаза. 11. Поражения нервной системы могут быть вызваны отсутствием в организме витаминов. 12. Рахит – заболевание связанное с недостатком в организме ребенка витамина С. 13. Придумайте и нарисуйте ребус по теме Витамины.

Изображение слайда
39

Последний слайд презентации: Витамины 5 кл

Молодец! Выполни 13 заданий и пришли мне в ВК в течении недели

Изображение слайда