Презентация на тему: Витамин Н. Роль витамина как кофермента карбоксилаз

Витамин Н. Роль витамина как кофермента карбоксилаз.
ВИТАМИН Н ( БИОТИН, АНТИСЕБОРЕЙНЫЙ,В7 ). История открытия
Строение
Биохимические функции
Витамин Н. Роль витамина как кофермента карбоксилаз
Витамин Н. Роль витамина как кофермента карбоксилаз
Витамин Н. Роль витамина как кофермента карбоксилаз
Витамин Н. Роль витамина как кофермента карбоксилаз
Витамин Н. Роль витамина как кофермента карбоксилаз
Витамин Н. Роль витамина как кофермента карбоксилаз
Витамин Н. Роль витамина как кофермента карбоксилаз
Распространение в природе и суточная потребность
Витамин Н. Роль витамина как кофермента карбоксилаз
Гиповитаминоз
1/14
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (590 Кб)
1

Первый слайд презентации: Витамин Н. Роль витамина как кофермента карбоксилаз

Подготовила Студентка ПСО 186В Трепагина Анна

Изображение слайда
2

Слайд 2: ВИТАМИН Н ( БИОТИН, АНТИСЕБОРЕЙНЫЙ,В7 ). История открытия

В 1916 г. в опытах на животных было показано токсичное действие сырого яичного  белка; употребление  печени  или дрожжей снимало этот эффект. Фактор, предотвращающий развитие токсикоза, был назван  витамином Н. Этот фактор стимулирует рост дрожжей и азотфиксирующих бактерий Rhizobium, в связи с чем он и получил название «биотин» (от греч. bios – жизнь), или  коэнзим R. В 1940 г. было установлено, что все три названия (биотин,   витамин Н  и  коэнзим  R) относятся к одному и тому же химически индивидуальному соединению. Б иотин  был впервые выделен в 1935 г. из яичного желтка.  Молекула битина  является циклическим производным  мочевины, а боковая цепь представлена валериановой  кислотой.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Строение

Гетероциклическая часть молекулы состоит из имидазольного и тиофенонового циклов. К последнему присоединена валериановая кислота, которая связывается с лизином белковой части молекулы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Биохимические функции

Биотин участвует в переносе СО2 либо из НСО3– (реакции карбоксилирования ), либо от R-СООН (реакция транскарбоксилирования ). Этот перенос необходим: при синтезе оксалоацетата – биотин находится в составе пируваткарбоксилазы, что обеспечивает поддержание активности цикла трикарбоновых кислот и глюконеогенеза в синтезе жирных кислот – биотин находится в составе ацетил- SКоА -карбоксилазы в утилизации разветвленных углеродных цепей при катаболизме лейцина, изолейцина и некоторых жирных кислот – находится в составе пропионил - SКоА -карбоксилазы, образующей метилмалонил-SКоА :

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Биотин  подробно изучен благодаря работам Ф. Линена. Известные к настоящему времени биотиновые  ф ерменты  (т.е. ферменты, содержащие в качестве  кофермента биотин) катализируют два типа  реакций: 1)  реакции карбоксилирования  (с участием СО 2  или НСО 3 – ), сопряженные с распадом  АТФ RH + HC0 3 –  + ATФ<=> R-COOH +AflO+H 3 PO 4 ;

Изображение слайда
7

Слайд 7

2)  Реакции   транскарбоксилирования (протекающие без участия  АТФ), при которых  субстраты обмениваются  карбоксильной группой R 1 -COOH + R 2 H <=> R 1 H + R 2 -COOH. Получены доказательства двустадийного механизма этих  реакций с образованием промежуточного комплекса ( карбоксибиотинилфермент ). К реакциям первого типа относятся, например, ацетил- КоА - и пируват-карбоксилазные  реакции: C H  3 – C O – S - K o A + CO 2 + АТФ <=> H O O C – C H  2 – C O – K o A +  АДФ+ P i.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Пируваткарбоксилаза является высокоспецифичным ферментом, катализирующим уникальную  реакцию усвоения СО 2  в  организме животных. Сущность реакции сводится к пополнению запасов оксалоацетата (ЩУК) в лимоннокислом цикле (так называемые « анаплеротические », «пополняющие» реакции), т.е. его синтезу из СО 2  и пирувата : Пируват + CO 2 + АТФ + H 2 O —> Оксалоацетат + АДФ + P i + 2H +

Изображение слайда
9

Слайд 9

Реакция протекает в две стадии: на первой стадии, связанной с затратой энергии, СО 2  подвергается активированию, т.е. ковалентному связыванию с биотином в активном центре фермента (Е-биотин):

Изображение слайда
10

Слайд 10

На второй стадии СО 2  из комплекса переносится на пируват с образованием оксалоацетата и освобождением фермента:

Изображение слайда
11

Слайд 11

Примером второго типа реакций является метилмалонил-оксалоацетатранскарбоксилазная  реакция, катализирующая обратимое превращение пировиноградной и щавелевоуксусной  кислот : Реакции  карбоксилирования  и транскарбоксилирования имеют важное значение в организме при синтезе  высших жирных кислот,  белков, пуриовых  нуклеотидов

Изображение слайда
12

Слайд 12: Распространение в природе и суточная потребность

Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения, главным образом в связанной форме. Богаты этим витамином печень, почки, молоко, желток яйца. В растительных продуктах (картофель, лук, томат, шпинат)  биотин находится как в свободном, гак и в связанном состоянии. Для человека и животных важным источником является биотин, синтезируемый микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в биотине приблизительно 0,25 мг.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Витамин Н. Роль витамина как кофермента карбоксилаз: Гиповитаминоз

Причина. Дисбактериоз и комплексное нарушение поступления витаминов, например, при длительном парентеральном питании Клиническая картина. У человека практически не встречается. В эксперименте обнаруживаются дерматиты, выделение жира сальными железами кожи (себорея), поражение ногтей, выпадение волос, анемия, анорексия, депрессия, усталость, сонливость.

Изображение слайда