Презентация на тему: Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д

Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Уровень витамина D в популяции
Влияние витамина D на сердечно-сосудистую систему
Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Влияние витамина D на углеводный обмен
Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Витамин D и ожирение
Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д.
Заключение
Спасибо за внимание
1/24
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 35)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1597 Кб)
1

Первый слайд презентации: Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д

Изображение слайда
2

Слайд 2

Термин «витамин D» объединяет витамин D3 – холекальциферол и витамин D2 – эргокальциферол.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Известно, что 1,25(OH)2D3 может синтезироваться не только в почках, но и в клетках поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника, эпидермиса, эндотелия сосудов, а также в макрофагах и плаценте, что говорит о пара- и аутокринной функции холекальциферола.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Рецепторы к активным метаболитам витамина D присутствуют в большинстве клеток и тканей организма, что также свидетельствует об участии витамина D в регуляции различных биологических функций.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Существует ряд причин, приводящих к дефициту витамина D: проживание в регионах с низкой инсоляцией, систематическое использование в ряде стран закрытой одежды, чрезмерное применение кремов с УФ-фильтром как профилактика злокачественных новообразований кожи, несбалансированный пищевой рацион, низкая физическая активность, прием препаратов, ухудшающих метаболизм витамина D, снижение способности кожи к синтезу витамина D у людей старше 65 лет, вегетарианство

Изображение слайда
11

Слайд 11

Внескелетные эффекты включают в себя: регуляцию клеточной пролиферации и дифференцировки клеток, ингибирование ангиогенеза, стимуляцию выработки инсулина, ингибирование синтеза ренина, стимуляцию образования макрофагов. Витамин D участвует в транскрипции около 200 генов. восполнение дефицита витамина D существенно влияет на экспрессию генов, которые имеют широкий спектр биологических функций, связанных с некоторыми видами рака, аутоиммунными нарушениями и ССЗ. 1,25(OH)2D3 также контролирует собственную концентрацию в сыворотке крови. 24,25(OH)2D3. Выводится из организма витамин D через желчь и частично через почки.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13: Уровень витамина D в популяции

В систематическом обзоре литературы по оценке витамина D в популяции J. Hilger et al. проанализировали 195 исследований, проведенных в 44 странах мира с участием более чем 168 тыс. человек в период с 1990 по 2011 г.     Результаты данного исследования показали, что 37,3% обследованной популяции имело уровень 25(ОН)D ниже 50 нмоль /л (20 нг /мл). Дети и подростки имеют значительно более низкие показатели 25(ОН)D, чем взрослые и пожилые. У новорожденных во всех странах выявлены более низкие показатели по сравнению с другими возрастными группами.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Влияние витамина D на сердечно-сосудистую систему

Эпидемиологическими исследованиями установлено, что низкие показатели 25(ОН)D связаны с ССЗ. Авторы исследования утверждают, что смертность от ССЗ повышается при уровнях 25(ОН)D ниже 50 нмоль /л и выше 100 нмоль /л. Уровень 25(ОН)D, который ассоциировался с низкой сердечно-сосудистой смертностью, составил 70 нмоль /л.     Основу патофизиологических механизмов повышения сердечно-сосудистых рисков при дефиците витамина D составляют: активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, дисфункция эндотелия, прямое действие кальция на сократительную функцию миоцитов. Низкие уровни витамина D приводят к повышению уровня паратгормона, что ассоциировано с диастолической дисфункцией, кальцификацией, хроническим воспалением, инсулинорезистентностью, повышенным риском метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа (СД2 ). Механизм развития ССЗ при дефиците витамина D представлен на рисунке

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16: Влияние витамина D на углеводный обмен

В работах J.A. Johnson, показана роль витамина D в секреции инсулина β-клетками. Дефицит витамина D приводит к снижению секреции инсулина, не влияя на секрецию глюкагона. Активная форма витамина D – 1,25(OH)2D3 – регулирует уровень глюкозы путем связывания с рецепторами витамина D β-клеток и модулируя секрецию инсулина, обеспечивает высокую чувствительность к инсулину и повышает инсулиновый ответ.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Е. Hyppönen показали, что добавки витамина D (2000 МЕ/ сут ) у новорожденных приводят к снижению частоты развития сахарного диабета 1-го типа в позднем возрасте. при дефиците витамина D значительно выше риск развития гестационного диабета. Метаанализ Y. Song показал значимую обратную связь между уровнем 25(ОН)D и риском развития СД2. Высокие уровни 25(ОН)D ассоциированы с более низким риском развития СД2 независимо от пола, методики определения 25(ОН)D, продолжительности наблюдений. Риск развития СД2 снижался на 4% при повышении уровня 25(ОН)D на каждые 10 нмоль /л

Изображение слайда
18

Слайд 18: Витамин D и ожирение

Еще один фактор дефицита витамина D – ожирение. Известно, что витамин D депонируется в жировой ткани и его концентрация при этом уменьшается в центральном кровотоке. Люди, страдающие ожирением, ведут малоподвижный образ жизни и недостаточно пребывают на солнце. Биодоступность витамина D при ожирении снижается на 50% [31–34]. Искусственный свет или прием 250 000 МЕ витамина D повышает его содержание в крови у лиц с ожирением не более чем на 50% в сравнении с лицами без ожирения. Поэтому пациентам с ожирением следует принимать витамин D в количестве 6000–10 000 МЕ/ сут, а поддерживающая доза должна составлять 3000–6000 МЕ/ сут

Изображение слайда
19

Слайд 19

В журнале  Nutritional Research  было опубликовано исследование, которое показало, что  потребление крысами больших доз витамина Д позволило снизить объем жира в их организмах.  Во время эксперимента ученые разделили подопытных крыс на две группы. Животные из первой группы получали в избытке жирную пищу, а рацион животных второй группы состоял преимущественно из большого количества сахара. Результаты исследования оказались неожиданными. Ученые выяснили, что даже несмотря на переедание, у животных, получавших большую дозу витамина Д и кальция, наблюдалась потеря жировой ткани и гипертрофия мышц. Результаты исследования продемонстрировали связь высоких доз витамина Д и синтеза протеина. Иными словами, организм крыс, получавших высокие дозы кальция и витамина Д, вырабатывал больше протеина для роста мышечной ткани, которая и потребляет дополнительные калории.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Тем не менее, подобные результаты были получены и с участием людей. Теперь достоверно известно, что дефицит витамина Д в организме может приводить к увеличению жировой прослойки. В то время как повышенное содержание витамина Д может замедлять адипогенезис - процесс, вовлекающий развитие пре-жировых клеток и накопление липидов.  после небольшой потери веса, ( около 10% ) в организме может повыситься концентрация витамина Д.   Мышечные клетки содержат рецепторы витамина Д. Результаты некоторых исследований показали, что уровень витамина Д в сыворотке крови и отличная физическая форма находятся в тесной взаимосвязи. С другой стороны, у людей с недостатком или хроническим дефицитом витамина Д чаще наблюдается чрезмерное накопление жира.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Низкий уровень витамина D ассоциируется с большими финансовыми затратами ввиду длительного пребывания в стационаре и повышенного риска смерти у реанимационных больных. L. Mathews et al. исследовали взаимосвязь между уровнем витамина D, с одной стороны, и длительностью и общей стоимостью пребывания в стационаре – с другой среди больных отделения реанимации. Было показано, что больные с уровнем 25(ОН)D ниже 18 нг /мл находились в отделении интенсивной терапии дольше по сравнению с больными, у которых уровень 25(ОН)D был выше 18 нг /мл. При этом наблюдалось увеличение финансовых затрат в отделении интенсивной терапии.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23: Заключение

Таким образом, в настоящее время получены многочисленные данные о патогенетической роли недостатка витамина D в развитии различных заболеваний. Тем не менее необходимо проведение исследований, чтобы определить, насколько целесообразно включение витамина D в схемы лечения, каковы оптимальные дозы, формы и кратность приема препарата. Важное значение имеет информированность врачей разных специальностей по данной проблеме. Своевременное выявление дефицита витамина D и его коррекция у детей, подростков, взрослых и пожилых, особенно в группах риска, минимизирует риск развития многих хронических заболеваний и соответственно затраты на их лечение.

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Витамин Д. Неклассические эффекты витамина Д: Спасибо за внимание

Изображение слайда