Презентация на тему: витамин B1

витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
витамин B1
1/32
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (19165 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Тиамин (витамин B1; старое название — аневрин) — органическое гетероциклическое соединение, водорастворимый витамин.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте (есть и жирорастворимый аналог тиамина — бенфотиамин ). Разрушается при длительном нагревании.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Формы тиамина в организме человека тиамин дифосфат Нефосфорилированный тиамин тиамин монофосфат тиамин трифосфат

Изображение слайда
5

Слайд 5

Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма жиров, белков и углеводов.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Тело человека может хранить до 30 мг тиамина в тканях. Тиамин в основном сосредоточен в скелетных мышцах. Другие органы, в которых он найден, — это мозг, сердце, печень и почки.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Вещество необходимо для нормального роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Христиа́н Э́йкман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса и наличие полезных для организма веществ в рисовых отрубях, излечивающих болезнь бери-бери. За исследования, которые привели к открытию витаминов, Эйкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал тиамином, так как его молекула содержала азот. В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Впервые в СССР был получен синтетический (искусственный) витамин В1 в пробирке лаборанта Королёвой Марии Ивановны в 1946 году на московском экспериментальном витаминном заводе. За получение витамина В1 лаборант Королёва М. И. была повышена в должности до «Химик» с внесением благодарности в личное дело. Это был второй в СССР после витамина С синтетический витамин, выпуск которого освоен витаминной промышленностью.

Изображение слайда
11

Слайд 11

В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Большинство животных и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть следствием недостаточного поступления тиамина с пищей либо происходить в результате избыточного употребления продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Системный недостаток тиамина является причиной развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери и синдрома Корсакова-Вернике.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения умственной деятельности, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является синдром Гайе -Вернике (иначе – синдром Вернике-Корсакова), развивающийся при алкоголизме.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Синдром Корсакова-Вернике является потенциально фатальным неврологическим расстройством, что наиболее часто встречается у алкоголиков. Алкоголь напрямую влияет на механизмы фосфорилирования / дефосфорилирования тиамина, что приводит к сильному уменьшению концентрации активной формы тиамина.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Энцефалопатия Вернике и Корсаковский психоз – два отдельных диагноза. Этот синдром вызывает повреждения головного мозга в третьем и четвёртом желудочке, таламусе и маммилярных органах. Развитие болезни приводит к психозу и необратимому повреждению в областях мозга, связанных с памятью.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Симптомы энцефалопатии Корсакова-Вернике включают: путаницу и потерю умственной деятельности, что может прогрессировать до комы; потерю мышечной координации (атаксию); аномальные движения глаз, двоение в глазах; неспособность сформировать новые воспоминания; потерю памяти.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Лечение энцефалопатии Вернике включает внутривенное введение тиамина в течение 3–5 дней с последующим приемом B-витаминного комплекса.

Изображение слайда
22

Слайд 22

При нарушении обмена тиамина в первую очередь возникает расстройство окислительного декарбоксилирования α-кетокислот и частично блокируется метаболизм углеводов.

Изображение слайда
23

Слайд 23

У больных бери-бери происходит накопление недоокисленных продуктов обмена пирувата, которые оказывают токсическое действие на ЦНС и обусловливают развитие метаболического ацидоза.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Вследствие развития энергодефицита снижается эффективность работы ионных градиентных насосов, в том числе клеток нервной и мышечной ткани.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Нарушается синтез жирных кислот и трансформация углеводов в жиры. Усиление катаболизма белков ведёт к развитию мышечной атрофии, у детей – к задержке физического развития.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Экспериментальные исследования по депривации тиамина у мышей приводили к энергодефициту в печени, увеличению уровня лактата, уменьшению транскриции генов, связанных с метаболизмом липидов и глюкозы.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Изменения в полости рта не всегда достаточно характерны. Нехватка тиамина иногда сопровождается невралгией тройничного нерва, повышенной болевой чувствительностью СОПР.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Некоторые больные жалуются на боль в зубах, челюстях, языке.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Нередко развивается пузырьковое поражение СОПР, похожее на герпетический стоматит. Пузырьки локализуются на твёрдом нёбе и языке.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Возможно развитие воспалительных поражений тканей пародонта - гингивит, пародонтит.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такая растительная еда, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животной пищи содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг. Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: витамин B1

Изображение слайда