Презентация на тему: Витамин С

Витамин С
Витамин С
Аскорбиновая кислота
.
Витамин С играет важную роль в:
Аскорбиновая кислота также:
.
Свойства
История
Витамин С:
Витамин С
Источники
Источники
Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз
Спасибо за внимание
1/15
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5791 Кб)
1

Первый слайд презентации: Витамин С

Аджиева Карина ПСО186Б

Изображение слайда
2

Слайд 2: Витамин С

Аскорби́новая кислота́ (от др.-греч. ἀ — не- + лат. scorbutus — цинга) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Аскорбиновая кислота

Аскорби́новая кислота́ (от др.-греч. ἀ — не- + лат. scorbutus — цинга) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Витамин С играет важную роль в:

регуляции окислительно-восстановительных процессов участвует в синтезе коллагена и проколлагена обмене фолиевой кислоты и железа синтезе стероидных гормонов и катехоламинов

Изображение слайда
6

Слайд 6: Аскорбиновая кислота также:

регулирует свертываемость крови нормализует проницаемость капилляров необходима для кроветворения оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Свойства

По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Из-за наличия двух асимметрических атомов существуют четыре диастереомера аскорбиновой кислоты. Две условно именуемые L- и D- формы хиральны относительно атома углерода в фурановом кольце, а изо- форма является D-изомером по атому углерода в боковой этиловой цепи.

Изображение слайда
9

Слайд 9: История

История Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент- Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина С способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина С в 10 граммов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Витамин С:

является фактором защиты организма от последствий стресса усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов А также имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Витамин С

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим

Изображение слайда
12

Слайд 12: Источники

Источники Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Источники

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

При авитаминозе развивается цинга, язва на слизистой полости рта, расшатывание зубов, развитие малокровия. При гиповитаминозе поражается иммунная система, наблюдается нарушение соединительных тканей. При гипервитаминозе повреждаются поджелудочная железа и почки.(Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах).

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Витамин С: Спасибо за внимание

.

Изображение слайда