Презентация на тему: Витамин H

Витамин H
План
Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня
Строение молекул. Витамеры. Провитамины
Функции в организме
Витамин H
Витамин H
Витамин H
Авитаминозы. Гиповитаминоз и Гиперавитаминоз
Витамин H
Механизм действия
Витамин H
Витамин H
Витамин H
Витамин H
Суточная потребность. Пищевые источники
Витамин H
Витамин H
Витамин H
1/19
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10090 Кб)
1

Первый слайд презентации: Витамин H

Биотин Выполнил: Шатунов Николай (ХМб-2501-53-00)

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

Строение молекул. Витамеры. Провитамины Функции в организме Авитаминозы. Гипо - и гипервитаминозы Механизм действия. Суточная потребность. Пищевые источники

Изображение слайда
3

Слайд 3: Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова « Bios », что в переводе с греческого обозначает «Жизнь». Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях

Химическая формула витамина B7 —   C 10 H 16 N 2 O 3 S

Изображение слайда
4

Слайд 4: Строение молекул. Витамеры. Провитамины

Гетероциклическая часть молекулы состоит из имидазольного и тиофенонового циклов. К последнему присоединена валериановая кислота, которая связывается с лизином белковой части молекулы. Биотин- лизиновый конъюгат носит название  биоцитин.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Функции в организме

Биотин накапливается в организме, процесс известен как биотинилирование, который является АТФ-зависимым процессом, где биотин сначала преобразуется в посредника (биотинил-5'-АМФ), который затем присоединяется к лизиновым остаткам белков (как биотин, высвобождающим АМФ). Как общее утверждение, биотин-зависимые ферменты важны на путях, имеющих отношение к глюконеогенезу, синтезу жирных кислот и катаболизму аминокислот с разветвленными цепями,3) и действуют в двухстадийной реакции, где первоначально используется бикарбонат (преобразует биотин в карбоксибиотин ), в АТФ-зависимой реакции, которая затем передает вновь образованную группу CO2 от карбоксибиотина к мишени (исчерпывающий обзор здесь). Биотин может прикрепляться к белкам в процессе, известном как биотинилирование, и когда биотин прикреплен к каким-либо белкам, они могут выполнять функции, используя биотин в качестве функциональной группы. Биотин может быть отделен от белков, и тогда он запасается посредством биотинидазы (основной запасный белок для биотина представлен белком, известным как ацетил CoA карбоксилаза), который находится в микросомах клеток и митохондрии. Биотинидаза также выполняет функцию передачи биотина гистонам, что предположительно объясняет присутствие биотина в ядре, так как присутствие биотинидазы в этой зоне клетки сомнительно. В конечном итоге, биотинидаза выполняет функцию гидролиза в отношении биотина. Гистоны могут биотинилироваться в небольших пределах (0,001% гистонов H3 и H4), но не ферментативно, так как лизиновые остатки, которые обычно используются в биотинилировании, отсутствуют.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Биотин  подробно изучен благодаря работам Ф. Линена. Известные к настоящему времени биотиновые   ферменты  (т.е.  ферменты, содержащие в качестве  кофермента   биотин ) катализируют два типа  реакций : 1)  реакции   карбоксилирования  (с участием СО 2  или НСО 3 – ), сопряженные с распадом  АТФ RH + HC0 3 –  + ATФ<=> R-COOH +AflO+H 3 PO 4 ; 2)  реакции   транскарбоксилирования (протекающие без участия  АТФ ), при которых  субстраты  обмениваются  карбоксильной группой R 1 -COOH + R 2 H <=> R 1 H + R 2 -COOH.

Изображение слайда
7

Слайд 7

1.  Карбоксилирование  уксусной к-ты в виде ацетил- КоА ( КоА - остаток  кофермента  А) с образованием малонил-КоА : где  АТФ  -  аденозинтрифосфат,  АДФ  -  аденозиндифосфат. Эта р- ция, катализируемая ацетил- КоА -карбоксилазой,— важнейший этап в  биосинтезе  жирных к-т. 2.  Карбоксилирование   пропионовой к-ты в виде пропионил-КоА, в результате чего последний превращается в метилмалонил-КоА : Р- ция катализируется пропионил - КоА -карбоксилазой и обеспечивает утилизацию пропионовой к-ты, образующейся при  окислении  жирных к-т с разветвленным углеродным скелетом или с нечетным числом  атомов  С и в других р- циях.

Изображение слайда
8

Слайд 8

3.  Карбоксилирование  пировиноградной к-ты с образованием щавелевоуксусной к-ты ( оксалоацетата ): С помощью этой р- ции, катализируемой пируваткарбок-силазой, осуществляется непрерывное пополнение щавелевоуксусной к-ты, необходимой для бесперебойной работы цикла трикарбоновых к-т. Кроме того, эта р- ция - начальный этап  глюконеогенеза. В приведенных р- циях биотин осуществляет активацию СО 2  путем ее присоединения к  атому  N в положение Г и послед. перенос активной СО 2  на акцептор.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Авитаминозы. Гиповитаминоз и Гиперавитаминоз

Причины развития В 7 – гиповитаминоза : терапия антибиотическими или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель полезной микрофлоры; продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет; нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника; наследственные нарушения обменных процессов в организме; беременность, протекающая с токсикозами; недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных); злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями; наличие дисбактериоза, препятствующее нормальному синтезу биотина; регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц ( в профессиональном спорте)

Изображение слайда
10

Слайд 10

При выявлении признаков В7 – дефицита, важно незамедлительно обратиться к врачу для назначения « биотиновой » терапии. Если продолжительное время не купировать дефицит нутриента, в 50% случаев это приводит к возникновению осложнений. Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограмм) целесообразно употреблять на постоянной основе. Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится вместе с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Механизм действия

Биотин участвует в углеводном обмене. Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга. Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета. Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин энергии и жизненной силы.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Биотин является "витамином красоты". Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях. Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин

Изображение слайда
13

Слайд 13

Биотин контролирует процессы глюконеогенеза. Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в  глюконеогенезе  – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Биотин поддерживает работу нервной системы. Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен. А ТАКЖЕ: Активирует функции витамина С. Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы. Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта. Участвует в переносе углекислого газа. Нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Суточная потребность. Пищевые источники

Биотин  содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения, главным образом в связанной форме. Богаты этим  витамином   печень, почки,  молоко, желток яйца. В растительных продуктах (картофель, лук, томат, шпинат)  биотин  находится как в свободном, гак и в связанном состоянии. Для человека и животных важным источником является  биотин, синтезируемый микрофлорой кишечника.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Продукты животного происхождения Биотин в мкг на продукта Продукты животного 100 г происхождения Биотин в мкг на 100 г продукта Печень свиная 250 Рисовые отруби 46 » говяжья 200 Рожь, цельное зерно 46 Почки свиные 180 Земляные орехи 40 Сердце быка 8—50 Пшеничная мука 9—25 Яйцо (желток) 30 Цветная капуста 17 Сардины (консервы) 24 Шампиньоны 16 Ветчина 10 Горошек зеленый 6 Камбала 8 Бананы 4,4 Мясо курицы 6 Дыня 3,6 » говядины 5 Лук свежий 3,5 Молоко коровье 5 Капуста белокочанная 2.5 Сыр 4 Морковь 2,5 Сельдь 4 Апельсины 1,9 Телятина 1,5—2 Яблоки 0,9 Соя, бобы 60 Картофель 0,5—1,0

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Витамин H

Возраст Суточная потребность в биотине, (мкг) Дети от 1 года до 11 лет 1 — 3 10 3 — 7 15 7 — 11 20 Мужчины (мальчики, юноши) 11 — 14 25 14 — 18 50 > 18 50 Женщины (девочки, девушки) 11 — 14 25 14 — 18 50 > 18 50

Изображение слайда