Презентация на тему: ViTa Chem&Bio 1

ViTa Chem&Bio 1
Алкадиены
ViTa Chem&Bio 1
ViTa Chem&Bio 1
Изомерия алкадиенов
Изомерия алкадиенов
Номенклатура
Номенклатура
Интересно!
Реакции присоединения
Реакции присоединения
Реакции присоединения
Реакции присоединения
Реакции
Способы получения
Способы получения
Способы получения
Применение
Применение
ViTa Chem&Bio 1
ViTa Chem&Bio 1
ViTa Chem&Bio 1
ViTa Chem&Bio 1
1/23
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1683 Кб)
1

Первый слайд презентации

ViTa_Chem&Bio 1

Изображение слайда
2

Слайд 2: Алкадиены

ViTa_Chem&Bio 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

ViTa_Chem&Bio 3 Алкадиены (диены) – непредельные алифатические углеводороды, молекулы которых содержат две двойные связи. Классификация Взаимное расположение двойных связей в молекулах Диены с кумулированными связями  – две двойные связи находятся у одного атома углерода: СН 2 =С=СН 2  ( пропадиен ( аллен ). Диены с сопряженными связями – двойные связи разделены в цепи одной σ-связью: СН2=СН–СН=СН2 (бутадиен-1,3). Диены с изолированные связями – двойные связи разделены в углеродной цепи двумя или более σ-связями: СН2=СН–СН2–СН=СН2 (пентадиен-1,4)

Изображение слайда
4

Слайд 4

ViTa_Chem&Bio 4 Строение молекулы БУТАДИЕНА-1,3 π-Электроны образуют общее π-электронное облако Пунктирные линии показывают область делокализации электронов. Эта особенность строения называется  эффектом сопряжения  двойных связей и определяет реакционную способность диенов. Образование единого π-электронного облака, охватывающего 4 атома углерода:

Изображение слайда
5

Слайд 5: Изомерия алкадиенов

Структурная изомерия 5 ViTa_Chem&Bio

Изображение слайда
6

Слайд 6: Изомерия алкадиенов

Пространственная изомерия 6 ViTa_Chem&Bio

Изображение слайда
7

Слайд 7: Номенклатура

7 ViTa_Chem&Bio Названия алкадиенов производят от названий соответствующих алканов, заменяя окончание  – ан  на  – диен.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Номенклатура

8 ViTa_Chem&Bio Названия алкадиенов производят от названий соответствующих алканов, заменяя окончание  – ан  на  – диен.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Интересно!

Наибольшее значение имеют  диены с сопряженными связями, так как они являются сырьем для получения каучуков. В химическом поведении этих диенов есть особенности, обусловленные наличием в их молекулах сопряжения. Для них характерны реакции присоединения по концам системы сопряжённых связей и образование двойной связи между срединными атомами углерода (1,4-присоединение) или к одной из двойных связей (1,2-присоединение). ViTa_Chem&Bio 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Реакции присоединения

10 ViTa_Chem&Bio 1. Гидрирование В присутствии катализатора Ni получается продукт полного гидрирования :

Изображение слайда
11

Слайд 11: Реакции присоединения

11 ViTa_Chem&Bio 2. Галогенирование При избытке брома присоединяется еще одна его молекула по месту оставшейся двойной связи с образованием 1,2,3,4-тетрабромбутана. Обесцвечивание бромной воды является качественной реакцией на кратную связь.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Реакции присоединения

12 ViTa_Chem&Bio 3. Гидрогалогенирование по электрофильному механизму (как в алкенах )

Изображение слайда
13

Слайд 13: Реакции присоединения

13 ViTa_Chem&Bio 4. Реакции полимеризации Важнейшее свойство диенов — их способность к полимеризации, которая используется для получения синтетических каучуков. При полимеризации бутадиена-1,3, которая протекает как 1,4-присоединение, получают бутадиеновый каучук (полибутадиен ). Избирательное 1,4-присоединение происходит при использовании металлорганических катализаторов (например, бутиллития C4H9Li, который не только инициирует полимеризацию, но и определенным образом координирует в пространстве присоединяющиеся молекулы диена ):

Изображение слайда
14

Слайд 14: Реакции

14 ViTa_Chem&Bio 5. Горение (полное окисление) 6. Диеновый синтез (реакция Дильса- Альдера )

Изображение слайда
15

Слайд 15: Способы получения

15 ViTa_Chem&Bio 1. Дегидрирование алканов в промышленности получают бутадиена-1,3 (дивинил) из бутана и изопрен из изопентана (2-метилбутана), содержащихся в газах нефтепереработки и в попутных газах

Изображение слайда
16

Слайд 16: Способы получения

16 ViTa_Chem&Bio 2. Дегидрирование и дегидратация этанола (реакция Лебедева) Диеновые углеводороды получают в основном по способу Лебедева: из этанола на катализаторе (происходит отщепление молекул воды и водорода – образуется бутадиен-1,3 ) 3. Дегидрогалогенирование дигалогеналканов спиртовым раствором щелочи

Изображение слайда
17

Слайд 17: Способы получения

17 ViTa_Chem&Bio 4. Дегидратация гликолей (двухатомных спиртов, или алкандиолов ) Димеризацией ацетилена и гидрохлорированием образующегося винилацетилена получают хлоропрен (2-хлорбутадиен-1,3).

Изображение слайда
18

Слайд 18: Применение

18 ViTa_Chem&Bio Основная область применения алкадиенов – это синтез каучуков Уг­ле­во­до­ро­ды, со­дер­жа­щие две и более двой­ные связи в мо­ле­ку­ле – тер­пе­ны – ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в рас­ти­тель­ных ор­га­низ­мах, часто об­ла­да­ют при­ят­ным за­па­хом. Смеси тер­пе­нов ис­поль­зу­ют в про­из­вод­стве духов и аро­ма­ти­че­ских от­ду­шек, а также в ме­ди­цине. Жиз­нен­но важен для че­ло­ве­ка b-ка­ро­тин, ко­то­рый пре­вра­ща­ет­ся в ор­га­низ­ме в ви­та­мин А, он со­дер­жит­ся в крас­ных и жел­тых пло­дах. Крас­ный цвет b- ка­ро­ти­на обу­слов­лен длин­ной це­поч­кой со­пря­жен­ных двой­ных свя­зей.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Применение

19 ViTa_Chem&Bio Основная область применения алкадиенов – это синтез каучуков Уг­ле­во­до­ро­ды, со­дер­жа­щие две и более двой­ные связи в мо­ле­ку­ле – тер­пе­ны – ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в рас­ти­тель­ных ор­га­низ­мах, часто об­ла­да­ют при­ят­ным за­па­хом. Смеси тер­пе­нов ис­поль­зу­ют в про­из­вод­стве духов и аро­ма­ти­че­ских от­ду­шек, а также в ме­ди­цине. Жиз­нен­но важен для че­ло­ве­ка b-ка­ро­тин, ко­то­рый пре­вра­ща­ет­ся в ор­га­низ­ме в ви­та­мин А, он со­дер­жит­ся в крас­ных и жел­тых пло­дах. Крас­ный цвет b- ка­ро­ти­на обу­слов­лен длин­ной це­поч­кой со­пря­жен­ных двой­ных свя­зей.

Изображение слайда
20

Слайд 20

ViTa_Chem&Bio 20 Применение Каучуки  – это эластичные высокомолекулярные материалы ( эластомеры ), из которых методом вулканизации (нагреванием с серой) получают резину. Натуральный каучук или гуттаперча Натуральный каучук получают из латекса – млечного сока гевеи. Чтобы заставить его вытекать, на коре дерева делают V-образные надрезы. Со здорового дерева латекс можно собирать в течение 30 лет. Индейцы назвали его « кау чу», т.е. «слезы дерева ». Каучук, в котором все элементарные звенья находятся или в цис -, или в транс-конфигурации, называется стереорегулярным.

Изображение слайда
21

Слайд 21

ViTa_Chem&Bio 21 Применение Натуральный каучук – это стереорегулярный полимер, в котором молекулы изопрена соединены друг с другом по схеме 1,4- присоединения с цис -конфигурацией полимерной цепи : цис -полиизопрен (каучук)

Изображение слайда
22

Слайд 22

ViTa_Chem&Bio 22 Применение Транс-полимер изопрена также встречается в природе в виде гуттаперчи : транс-полиизопрен (гуттаперча) Цис -форма более эластична, т.к. легко скручивается в клубок. Транс -форма  менее эластична, т.к. макромолекулы более вытянуты.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: ViTa Chem&Bio 1

ViTa_Chem&Bio 23 Вулканизация каучуков Резина – это вулканизированный каучук с наполнителем (сажа). Суть процесса вулканизации состоит в том, что атомы серы присоединяются к линейным (нитевидным) молекулам каучука по месту двойных связей и как бы сшивают эти молекулы друг с другом дисульфидными мостиками, образуя трехмерный сетчатый полимер :

Изображение слайда