Презентация на тему: Височная, Лобная, Р оландическая и эпилепсия с затылочными пароксизмами

Реклама. Продолжение ниже
Височная, Лобная, Р оландическая и эпилепсия с затылочными пароксизмами
Височная эпилепсия
Этиология
Классификация
Амигдалогиппокампальная височная эпилепсия
Клиническая картина
Клиническая картина (продолжение)
Ороалиментарные автоматизмы
Мимические автоматизмы
Автоматизм жестов
Речевые автоматизмы
Амбулаторные автоматизмы
Сексуальные автоматизмы
Автоматизмы со стереотипными гипермоторными движениями
Простые парциальные приступы
Латеральная височная эпилепсия
Слуховые галлюцинации
Зрительные галлюцинации
Приступы головокружения
Приступы с нарушением речи
«Височные синкопы»
Лобная эпилепсия
Классификация
Височная, Лобная, Р оландическая и эпилепсия с затылочными пароксизмами
Ночная эпилепсия
Эпилепсия пробуждения
Эпилепсия бодрствования
Роландическая эпилепсия
Клиническая характеристика
Клиническая характеристика
Доброкачественная парциальная эпилепсия с затылочными пароксизмами
Клиническая характеристика
1/32
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (543 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Височная, Лобная, Р оландическая и эпилепсия с затылочными пароксизмами

Выполнила к/о Храмайкова С.В

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Височная эпилепсия

это локализационно обусловленная, чаще симптоматическая форма эпилепсии, при которой эпилептогенный очаг локализуется в височной доле. Височная эпилепсия одна из наиболее распространенных форм эпилепсии, на долю которой приходится до 1/4 всех случаев, а среди симптоматических парциальных эпилепсий - до 60%.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Этиология

Различают перинатальные причины, детерминирующие развитие височной эпилепсии внутриутробные инфекции, гипоксия, фокальные кортикальные дисплазии, родовая травма и пр. И постнатальные нейроинфекцию, черепно-мозговую травму, опухоли височных долей головного мозга, инфаркт мозга, сосудистые мальформации, туберозный склероз и др. С помощью МРТ структурные нарушения в височной доле верифицируются в среднем у 62% больных височной эпилепсией, а при проведении ПЭТ и прижизненной биопсии мозга этот показатель приближается к 100%. Роль генетических факторов в возникновении височной эпилепсии дискутабельна.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Классификация

Современная классификация выделяет в зависимости от локализации эпилептогенного очага и соответственно клинических проявлений четыре типа височной эпилепсии: гиппокампальную, амигдалярную, латеральную задневисочную, оперкулярную (инсулярную). Традиционно височная эпилепсия подразделяется на две большие группы: амигдалогиппокампальную латеральную.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Амигдалогиппокампальная височная эпилепсия

С читается отдельной нозологической формой в рамках височной эпилепсии. Дебютирует в широком возрастном диапазоне, чаще в раннем школьном возрасте. В 30-60% случаев заболеванию предшествуют атипичные фебрильные судороги. Сложные парциальные (психомоторные) приступы составляют «ядро» амигдалогиппокампальной эпилепсии. Они имеют три критерия: Выключение сознания с амнезией; Отсутствие реакции на внешние раздражители ; Наличие автоматизмов. Сложным парциальным приступам может предшествовать аура, но они могут начинаться и без нее Сложные парциальные приступы делятся на следующие группы: Начинающиеся с ауры с последующим расстройством сознания; Начинающиеся с ауры с последующим расстройством сознания и автоматизмами; Протекающие только с расстройством сознания; Протекающие с расстройством сознания и автоматизмами. (синонимы: медиобазальная, палеокортикальная )

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Клиническая картина

Характерная клиническая картина приступов с изолированным расстройством сознания. Больной застывает, лицо маскообразное, глаза широко раскрыты, взгляд направлен в одну точку, как бы «таращится». При этом могут отмечаться различные вегетативные феномены: побледнение лица, расширение зрачков, потливость, тахикардия.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Клиническая картина (продолжение)

Важнейшим клиническим симптомом сложных парциальных приступов являются автоматизмы. Причем следует отметить, что автоматизмы характерный, но не патогномоничный признак височной эпилепсии (они могут наблюдаться в рамках других форм парциальной эпилепсии, чаще всего лобной). Выделяют: алиментарные ( ороалиментарные ), мимические, жестовые, речевые, амбулаторные, с ексуальные, стереотипные гипермоторные (типа педалирования ) автоматизмы. Различают автоматизмы с продолжением действия, начатого до приступа, и возникающие de novo, а также автоматизмы с взаимодействием с предметами или людьми, без взаимодействия и направленные на себя.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Ороалиментарные автоматизмы

обычно связывают с возбуждением амигдалы, переднего гиппокампа и островка. Характерны автоматизмы жевания, глотания, причмокивания, облизывания, сосания, смакующие движения языком и губами; реже отмечаются сплевывание.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Мимические автоматизмы

проявляются различными гримасами, мимикой страха, удивления, растерянности, а также улыбкой, смехом, нахмуриванием. Возможно появление насильственного моргания, более редкого и интенсивного, чем при синдроме миоклонии век с абсансами.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Автоматизм жестов

проявляются быстрыми стереотипными одно- или двусторонними движениями, такими как катание пилюль, похлопывание в ладоши, трение руки о руку, поглаживание, похлопывание или почесывание своего тела, перебирание одежды или постельного белья, стряхивание, перекладывание или ощупывание предметов, моющие движения руками и т.д. Кроме ручных автоматизмов, нередко возникают движения головой и туловищем. Характерно оглядывание по сторонам, топтание на месте, вращение вокруг своей оси (ротаторные пароксизмы), приседание или привставание (из положения лежа).

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Речевые автоматизмы

проявляются различными расстройствами речи. Характерны невнятное бормотание, произношение отдельных слов, звуков, всхлипывание или плач, шипение и пр.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Амбулаторные автоматизмы

проявляются длительными, внешне как будто целенаправленными, целесообразными и координированными движениями, обычно с взаимодействием. Больные могут раскладывать предметы на столе, оглядываться вокруг, включать приемник, наливать воду в стакан и пр. Более продолжительные амбулаторные автоматизмы переходят в эпилептические трансы (фуги). Трансы могут проявляться в виде дромомании - больные бесцельно блуждают по улицам, садятся в транспорт, уезжают в другие города. Приступы амнезируются ; после их окончания возникает дезориентация в месте, и пациенты не понимают, где они находятся и как туда попали. Продолжительность трансов - от десятков минут до нескольких часов, крайне редко суток.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Сексуальные автоматизмы

проявляются пароксизмами эксгибиционизма, трансвестизма, онанизма и гиперсексуальности. Во время приступа пациенты могут полностью раздеваться, переодеваться в одежду противоположного пола, обнажать и демонстрировать гениталии, мастурбировать, а также обнимать, целовать, ощупывать гениталии находящихся рядом незнакомых людей. После выхода из приступа, обнаружив себя обнаженными, больные испытывают выраженное чувство стыда (данный вид автоматизмов может наблюдаться и в рамках лобной ( цингулярной ) эпилепсии).

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Автоматизмы со стереотипными гипермоторными движениями

( более характерны для орбитофронтальной лобной эпилепсии) проявляются типичными интенсивными стереотипными движениями в проксимальных отделах нижних ( педалирование ) или верхних ( боксирование ) конечностей, чаще возникающие во время сна.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Простые парциальные приступы

наблюдаются у 30-60% больных височной эпилепсий, часто предшествуя возникновению сложных парциальных приступов или вторично- генерализованных судорожных приступов. Основным критерием простых парциальных приступов является сохранность сознания во время пароксизма. Проявляются моторными, сенсорными, вегетативно-висцеральными пароксизмами и приступами с нарушением психических функций ( сноподобные состояния, явления дереализации и деперсонализации). Простые парциальные моторные приступы проявляются локальными тоническими или клонико -тоническими судорогами контралатерально очагу, постуральными дистоническими пароксизмами; адверсивными и фонаторными приступами. Простые парциальные сенсорные приступы проявляются обонятельными (« ункусные атаки Джексона») и вкусовыми пароксизмами и, как правило, сочетаются с вегетативно-висцеральными приступами в виде эпигастральных, кардиальных, респираторных и сексуальных пароксизмов.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Латеральная височная эпилепсия

( син.: неокортикальная ) встречается значительно реже амигдалогиппокампальной. Проявляется она следующими типами приступов, возникающих как изолированно, так и в сочетании: слуховыми галлюцинациями, зрительными галлюцинациями, приступами головокружения, приступами с нарушением речи, « височными синкопами».

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Слуховые галлюцинации

( наиболее типичны при латеральной височной эпилепсии) проявляются элементарными (шум) и сложными продолжительными (голоса, музыка) феноменами. Нередко приступ, начавшись со слуховых галлюцинаций, переходит затем в сложный парциальный с остановкой взора и различными автоматизмами.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Зрительные галлюцинации

возникают, как правило, в виде сложных структурных цветных зрительных галлюцинаций с панорамным видением людей, животных; их перемещением. Галлюцинации исключительно натуральны, обычно тесно связаны с самим пациентом, его чувствами, переживаниями и ощущениями. Больные наблюдают смену картин, динамику сюжета, как в кино. Особенно характерны экмнестические галлюцинации (галлюцинации воспоминания), проявляющиеся в возникновении образов и сцен, имевших реальное место в жизни пациентов много лет назад. Иногда они достигают такой яркости, образности и «реальности», что пациент как бы просматривает кинокартину, в которой видит себя со стороны (аутоскопия). Важно критичное отношение больных к обманам восприятия, что отличает их от пациентов, страдающих душевными расстройствами.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Приступы головокружения

( вестибулярные приступы) проявляются внезапно возникающим коротким (от 10 секунд до 3 минут) стереотипным головокружением, носящим системный характер. Часто во время приступа возникают иллюзии изменения пространства («стены падают», «потолок опускается»), а также вегетативные симптомы ( гипергидроз, бледность кожи, тахикардия).

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Приступы с нарушением речи

при локализации очага в верхней височной извилине доминантного полушария (речевой центр Вернике) проявляются сенсорной афазией. Пароксизмальная сенсорная афазия проявляется в виде невозможности восприятия больным устной речи. Возможно сочетание с амузией.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Височные синкопы»

начинаются с ауры (чаще головокружение) или возникают изолированно. Характерно относительно медленное выключение сознания с последующим « обмяканием » и падением (падение нерезкое!). Возможно легкое тоническое напряжение мышц конечностей, лицевой мускулатуры, появление ороалиментарных или жестовых автоматизмов. Данные приступы следует дифференцировать с обычными синкопами, при которых выявляются провоцирующие факторы (длительное неподвижное вертикальное положение, духота и пр.) и предшествующая приступам липотимия («дурнота»).

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: Лобная эпилепсия

Данное заболевание развивается с одинаковой частотой у обоих полов. Зачастую впервые патология проявляется в детском возрасте. В некоторых случаях болезнь может возникнуть гораздо позднее. Лобная эпилепсия считается второй по частоте после височной формы эпилепсии. Она встречается у 15-20% больных.

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23: Классификация

По времени возникновения припадка: Эпилепсия пробуждения Эпилепсия бодрствования Ночная эпилепсия

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24

По типам эпилептических припадков : Парциальный — затрагивается определенная часть тела: лицо, рука, кисть, нога. Конечность отводится в сторону, голова поворачивается. Возникает паралитическое обездвиживание всего тела по типу Тодда. Возможен эпилептический марш; Психомоторный — преимущественно происходит спутанность или отсутствие ясности ума, заторможенность речевых навыков; Дополнительно-моторный — сознание частично нарушается, эпилептик принимает позу фехтовальщика или колесообразно двигать ногами, тазом. Внятная речь отсутствует, могут издаваться гортанные звуки. Оперкулярный — развитие приступа обусловлено поражением нижней области передней части больших полушарий, сопровождающиеся расстройством сердечной деятельности, выделение пота, слюнотечение, других вегетативных функций; Фронтальнополярный — присутствует симптоматическая картина атипичной абсаны, миоклонуса коры, резким снижением тонуса мышечных волокон; Орбитофронтальный -имеет место дисфункция нижних отделов в лобной доле, что провоцирует крайнее возбуждение парасимпатического и вегетативного отдела, преимущественно человека мучают галлюцинации; Дорсолатеральный — поражение частотой нервных импульсов подкорковой лобной области с характерным признаком адверсии головы, глаз, потерей сознания, частыми конвульсивными движениями; Цингулярный — припадок начинается вследствие нарушений в задней области лобной доли. Человек ощущает страх, возникает гиперемия кожи, повышенное потоотделение, нарушение условных и безусловных рефлексов.

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: Ночная эпилепсия

Представляет собой течение болезни, при которой расстройство активности нервных волокон происходит преимущественно во время вечернего отдыха или сна. Основная причина криза— резкий исход из состояния сна. Приступ возникает в легкой форме расслабление перед пробуждением или в период засыпания. Встречается разновидность припадков: Ночные спустя два часа от момента засыпания; Ранние — при просыпании раньше обычного; Послеобеденного отдыха. Механизм: ощущение дискомфорта, озноба, головной боли. Продолжительный высокий тонус мышечной ткани сменяется интенсивными конвульсиями. Иногда эпилептик резко просыпается с чувством нервной тревоги, страха, характерно, что взгляд кажется остекленелым, неподвижен. Человек приобретает лунатизм. У ребенка младшего и подросткового возраста часто проявляются симптомы самопроизвольного мочеиспускания, видны следы пены на постельном белье, сняться кошмары.

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26: Эпилепсия пробуждения

Возникает спустя некоторое время после просыпания. Сопровождается тонико-клоническими приступами. Причинами являются негативное психическое состояние от прерывания сна, лишения важных жизненных потребностей, повышенное потребление алкоголя, наркотических веществ.

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27: Эпилепсия бодрствования

Подобная форма считается наиболее распространённой. Судорожный синдром при этом развивается в дневное время. Зачастую  ему предшествует ухудшение общего состояния. В некоторых случаях приступ наступает внезапно – во время учебы, работы. Больной остается в сознании.

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28: Роландическая эпилепсия

(Доброкачественная парциальная эпилепсия с центротемпоральными спайками) Роландическая эпилепсия встречается относительно часто и составляет 15% среди всех эпилепсий у детей до 15 лет. Частота встречаемости, в сравнении с абсансами, в 4-7 раз выше. Болеют преимущественно лица мужского пола. Нередко припадки исчезают самостоятельно к 15 – 18. Поэтому такая форма заболевания именуется доброкачественной. Клиника имеет типичную картину с припадками: Простыми парциальными – моторными, сенсорными, вегетативными. Они встречаются у 80% больных; Сложными; Вторично генерализованными.

Изображение слайда
1/1
29

Слайд 29: Клиническая характеристика

Роландическая эпилепсия может проявляться в виде следующих форм: Гемифациальных, которые занимают до 37%; Унилатеральных тонических; Клонических; Тонико-клонических судорог мышц лица, которые в 20% случаев осложняются распространением на руку или ногу; Фарингооральных, встречающихся более чем у 53%.

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30: Клиническая характеристика

Приступам нередко предшествует соматосенсорная аура. Это такое состояние, которое сопровождается специфичными ощущениями. К ним относят чувство покалывания и онемения, сравнимое с прохождением электрического тока. Возникают в глотке, языке, деснах. После того как аура исчезает начинается парциальный припадок. При вовлечении в процесс мышц гортани и глотки отмечаются нарушения речи (нечленораздельные звуки, полная невозможность произнесения звуков). Приступы часто протекают при сохранном сознании, однако, при генерализации пароксизмов возможна потеря сознания. родолжительность приступа РЭ небольшая. Она охватывает период от секунд до 2-3 минут. Редко превышает 15 Одной из важных особенностей роландической эпилепсии является частое возникновение приступов ночью, преимущественно в фазу засыпания, либо- незадолго до пробуждения. Приступы обычно редкие. Они возникают, как правило, с интервалами в недели, месяцы, иногда бывают однократными. Лишь в 20% случаев частота приступов относительно высокая. Интеллект обычно нормальный. Снижение интеллекта, изменения поведения наблюдаются лишь в единичных случаях. Нарушения поведения обусловлены не самой болезнью, а являются вторичными и связаны с родительской " гиперопекой. Успеваемость в школе у детей с роландической эпилепсией, как правило, удовлетворительная, и профессиональные навыки даются легко. Lerman (1985) обратил внимание на тот факт, что в 3% случаев при роландической эпилепсии отмечаются гемипарезы.

Изображение слайда
1/1
31

Слайд 31: Доброкачественная парциальная эпилепсия с затылочными пароксизмами

Характеризуется простыми и сложными парциальными припадками, которые подразделяются на: Визуальные – простые или сложные зрительные галлюцинации, иллюзии, пароксизмальные нарушения полей зрения, пароксизмальные микро- и макропсии Глазодвигательные – моргание, дивиация головы и глаз, нистагм Соматосенсорные – парестезии или боль в области глазных яблок, нарушение схемы тела, оргастические приступы, пароксизмальные расстройства терморегуляции Сложные ассоциативные – анозогнозия, апраксия, акалькулия

Изображение слайда
1/1
32

Последний слайд презентации: Височная, Лобная, Р оландическая и эпилепсия с затылочными пароксизмами: Клиническая характеристика

Заболевание манифестирует преимущественно в возрасте 2-8 лет. Gastaut (1992) отмечал, что заболевание может проявляться в 5-17 лет. Наиболее типичными проявлениями приступов при данной форме эпилепсии являются зрительные нарушения - простые и сложные зрительные галлюцинации, иллюзии, амавроз. Данные симптомы могут быть изолированными или сочетаться с судорожными пароксизмами и преходящими гемипарезами. Нередко во время приступов отмечаются головная боль, рвота, поворот головы и глаз, в отдельных случаях дизестезия, дисфагия. Panayiotopoulos (1989) отметил, что наиболее часто приступы возникают ночью и сопровождаются различной степенью нарушения сознания, рвотой, девиацией глазных яблок.

Изображение слайда
1/1