Презентация на тему: ВЫШИВКА КРЕСТОМ

ВЫШИВКА КРЕСТОМ
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
Немного из Истории
Инструменты и материалы для вышивки крестом
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
К а н в а
Увеличение и уменьшение рисунка
Виды вышивки крестом
Виды вышивки крестом
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
ВЫШИВКА КРЕСТОМ
1/18
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1875 Кб)
1

Первый слайд презентации

ВЫШИВКА КРЕСТОМ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Вышивка крестом — один из древнейших видов рукоделия, которым увлечено множество женщин и мужчин по всему миру. И это не удивительно, ведь все что надо для вышивания — это терпение, терпение и еще раз терпение. Но стремление создавать прекрасные творения своими руками, было, есть и будет.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Вышивка-это техника украшения изделий различными стежками из ниток. Вышивка крестом — вид вышивания;  это способ вышивания рисунка на  канве  с помощью иглы и цветных нитей  мулине, используется техника в полный крест или полукрест.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Немного из Истории

Вышивка – искусство, история которого уходит корнями в эпоху первобытной культуры, когда люди использовали стежки каменными иглами при шитье одежд из шкур животных. Изначально материалами для вышивки были кожа животных, жилы, волокна конопли или шерсти, волосы. Так как вышивание крестом производится при помощи иголки, служащей как бы острым продолжением или окончанием нитки: шерстяной, бумажной или шёлковой, то и иголка, пока она не стала металлической и не дошла до современного её усовершенствованного состояния, изготавливались из самых разнородных материалов: из дерева, кости, а в глубокой древности и у дикарей на это шли древесные иглы, рыбьи кости, щетина и прочее. Вышивают нитками, бумагой, шерстью, шёлком, золотом, серебром, с использованием бус, бисера, стекляруса, иногда настоящего жемчуга, самоцветных камней, блёсток, а также и монет.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Инструменты и материалы для вышивки крестом

Нитки для вышивания (мулине и т.д.) Пяльцы Игла для вышивки Канва Рисунки Карандаши Ножницы, сантиметр, лупа

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: К а н в а

В современном вышивании крестом основой вышивки является канва. Это специальным образом выработанное на фабрике полотно, размеченное в клетку таким образом, что каждая клеточка канвы является местом для нанесения креста нитками. Существует большое разнообразие материалов, из которых производят канву ( шёлк, лён, хлопок, смеси и даже пластик), но главный ее показатель — размерность канвы — идет из английских традиций и указывается числом, означающим число крестиков на дюйм ткани.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Увеличение и уменьшение рисунка

Изображение слайда
9

Слайд 9: Виды вышивки крестом

Изображение слайда
10

Слайд 10: Виды вышивки крестом

Простой крест   начинают вышивать слева снизу по диагонали направо вверх, а заканчивают справа снизу по диагонали налево вверх. Все верхние стежки должны лежать в одном направлении. Полукрест  — первый стежок шитья обыкновенного крестика. Удлинённый крест   — техника вышивания этого крестика аналогична простому крестику, только крестик заполняет не одну клетку канвы, а две или три клетки, расположенные вертикально. Удлинённый крест со строчкой   — удлиненный по высоте крест с небольшим горизонтальным стежком в центре. Славянский крест   — перекрещивающиеся с наклоном удлинённые крестики. Прямой крест   — состоит из вертикальной и горизонтальной линий. Двойной крест   — чередование простых крестиков и между ними маленьких прямых.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Чередующиеся крестики   — эта вышивка состоит из обыкновенных крестиков и других прямых. Начинают вышивать слева направо; проводят нитку через четыре вертикальные нитки и между четырьмя горизонтальными сверху вниз. Крест “Звёздочка”   — еще один вид перекрещивания, состоящий из прямого крестика, на который накладывается четыре наклонных диагональных стежка такого же или меньшего размера. Крест Левиафан (Болгарский)  — шов отличается от простого крестика тем, что осложнён ещё двумя перекрещивающимися линиями (вертикальной и горизонтальной). Рисовый шов  — сначала заполняют весь фон большими крестами через четыре и четыре нитки, а затем только приступают к рисовым стежкам. Это стежки, проходящие через концы четырех разветвлений большого крестика так, что они сходятся в пространстве между крестиками, образуя, в свою очередь, новый крестик. Для первых крестиков берут довольно толстую нитку, а для вторых — более тонкую нитку другого цвета.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Для удобства лучше всего натянуть работу на специальную рамку для вышивания - пяльцы. Для того, что бы вышивка была более наглядная, все верхние стежки должны лежать в одну сторону (в одном направлении), для этого нужно сразу привыкнуть выполнять нижний стежок крестика от верхней левой стороны к нижней правой. Строчка из крестиков вышивается в два приема: сначала вышиваем строчку из нижних стежков в нужном количестве, затем заканчиваем крестики верхними стежками.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: ВЫШИВКА КРЕСТОМ

Изображение слайда