Презентация на тему: Вирус ГЕРПЕСА

Вирус ГЕРПЕСА
Вирус герпеса – безмолвный сожитель нашего организма
«Плохие новости в белковой оболочке» П.Медавара
По данным ВОЗ:
Эпидемиология вируса герпеса
Строение герпесвируса
Вирус ГЕРПЕСА
Вирус ГЕРПЕСА
Вирус ГЕРПЕСА
Вирус ГЕРПЕСА
Классификация вирусов герпеса человека (ВГЧ)
Подсемейство Alphaherpesvirinae
Подсемейство Bethaherpesvirinae
Подсемейство Gammaherpesvirinae
Особенности репродукции семейства
Вирус ГЕРПЕСА
Вирус ГЕРПЕСА
Вирус ГЕРПЕСА
Развитие вируса герпеса во времени
Стадии герпеса
Вирус ГЕРПЕСА
Как передается герпес:
Вирус ГЕРПЕСА
1/23
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 5)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2517 Кб)
1

Первый слайд презентации: Вирус ГЕРПЕСА

Семейство Herpesviridae

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вирус герпеса – безмолвный сожитель нашего организма

Герпес - это мелкопузырчатое высыпание, чаще всего на губах или в носу, называемые в народе "лихорадкой", либо "простудой". Название "герпес" происходит от древнегреческого слова "герпейн" ("ползать"). Это характерное свойство герпеса: от одиночного небольшого пузырька расползаться по всему телу.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Плохие новости в белковой оболочке» П.Медавара

Герпесвирусы могут находиться в организме человека с нормальной иммунной системой бессимптомно, а у людей с иммуносупрессией вызывают тяжелые заболевания со смертельным исходом. Если вирус герпеса попадает в организм, он уже остается там навсегда.

Изображение слайда
4

Слайд 4: По данным ВОЗ:

Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека. 95% людей земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) до 20% из них имеют те или иные активные клинические проявления инфекции. Смертность от герпетических инфекций среди вирусных заболеваний находится на втором месте (15,8%) после гепатита (35,8%); Частота появления герпеса на губах варьируется от человека к человеку и может повторяться от 2 до 12 раз в год.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Эпидемиология вируса герпеса

Эпидемиологические исследования показывают, что герпес распространен повсеместно. Гуморальный иммунный - ответ сопровождается в основном выработкой антител к антигенам. Серологические реакции, в которых в качестве антигена используется сам вирус – реакции связывания комплемента, нейтрализации, непрямой гемагглютинации, метод непрямой иммунофлюоресценции, РИА и ИФА – не позволяют установить, каким типом вируса герпеса вызвана инфекция. Вирусом простого герпеса типа 1 заражаются раньше и чаще, чем вирусом простого герпеса типа 2. Антитела к вирусу простого герпеса 1-го типа имеют более 90% людей старше 40 лет.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Строение герпесвируса

ДНК-содержащий вирус; Вирусный капсид в форме икосаэдра состоит из 162 капсомеров; Диаметр внешней оболочки вируса – 180 нм, вирусного нуклеокапсида – 100 нм. Внешняя оболочка вируса содержит двойной слой липидов и представляет собой производное ядерной оболочки клетки-хозяина; Между капсидом и внешней оболочкой вируса находятся белки матрикса; Суперкапсид имеет гликопротеиновые шипы, образованные белками ядерной мембраны. Необходимые для прикрепления и проникновения вирусов в клетку хозяина.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Герпесвирус

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11: Классификация вирусов герпеса человека (ВГЧ)

В настоящее время в семействе Herpesviridae сформированы 3 подсемейства: Alphaherpesvirinae; Bethaherpesvirinae; Gammaherpesvirinae.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Подсемейство Alphaherpesvirinae

Вирусы характеризуются коротким циклом репродукции с цитопатическим эффектом в клетках инфицированных культур. К ним относятся: Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ- I); Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ- II); Вирус герпеса 3 типа - вирус varicella zoster.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Подсемейство Bethaherpesvirinae

Вирусы характеризуются строго выраженной патогенностью для одного вида хозяев. В состав их входит: Вирус герпеса 5 типа - цитомегаловирус человека (ЦМВ).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Подсемейство Gammaherpesvirinae

Вирусы характеризуются строго выраженным тропизмом к В- или Т-лимфоцитам, в которых они длительно персистируют. К ним относятся: Вирус герпеса 4 типа - вирус Эпстайна-Барр (ВЭБ); Вирус герпеса 6 типа (ВГЧ - 6); Вирус герпеса 7 типа (ВГЧ - 7); Вирус герпеса 8 типа (ВГЧ - 8) - Вирус герпеса, ассоциированный с Саркомы Капоши.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Особенности репродукции семейства

"Стадии репродукции вируса герпеса". 1 - адсорбция вируса на клетке путем взаимодействия вируса с рецепторами на мембране клетки ; 2 - проникновение вируса в клетку; 3 - вирус внутри вакуоли клетки; 4 - "раздевание" вируса; 5 - репликация вирусной нуклеиновой кислоты в ядре клетки; 6 - синтез вирусных белков на рибосомах клетки; 7 - формирование вируса; 8 - выход вируса из клетки путем почкования.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17

Механизм размножения вируса герпеса

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19: Развитие вируса герпеса во времени

Изображение слайда
20

Слайд 20: Стадии герпеса

Стадия предвестников. Начинается с ощущения покалывания, зуда и жжения на губах. Продолжительность от нескольких часов до 1 дня. Стадия гиперемии. Буквально в тот же день, что и покалывание возникает отек и покраснение губы. Состояние обычно сопровождается зудом и длится в среднем 1-2 дня. Стадия пузырьков. Образуется группа из нескольких пузырьков, которые сливаются между собой в один болезненный наполненный лимфой пузырь. Обычно это происходит на второй день и сопровождается очень болезненными ощущениями. Стадия образования эрозии. На 3 день пузырьки преобразуются в язвочки и гнойнички, которые затем формируют болячку. Обычно она серого цвета я ярко-красным кольцом вокруг. Жидкость, выделяющаяся из болячки, содержит частички вируса в концентрации 1 млн. на 1 мл. и является особо заразной

Изображение слайда
21

Слайд 21

5. Стадия образования корочки. С 4 по 9 день болячка подсыхает и покрывается коркой. При этом боль становится меньше, но появляется сильный зуд. Болячка может отваливаться частями и кровоточить. Герпес начинает заживать изнутри, болячка становится меньше. 6. Стадия заживления. На 9-11 день происходит затягивание раны и заживление. Тем не менее покраснение может сохраняться еще дня два. В этот период вирус возвращается в дремлющее состояние, в котором может находиться, пока не будет снова активизирован под воздействием факторов риска. Герпес является наиболее заразным на стадии пузырьков. Стадия корки уже незаразна.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Как передается герпес:

Самозаражение. Вирус передается от инфицированных участков тела к неинфицированным. При контакте с другим человеком в поцелуе. Чтобы заражение при поцелуе произошло, вирусу необходимо 2 условия: чтобы у носителя была активная фаза герпеса ( причем, она может проходить бессимптомно ) чтобы у партнера была предрасположенность к заражению: обилие слюны, маленькие ранки. При контакте с зараженной поверхностью. Вирус способен выживать некоторое время и вне его носителя: во влажной среде, при температуре 37°. То есть возможно заразиться при питье из одного стакана, пользовании одной помадой. На пластиковых поверхностях при благоприятных условиях вирус выживает около 4х часов.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Вирус ГЕРПЕСА

Источником инфекции служит больной человек и вирусоноситель. Вирус передается главным образом воздушно-капельным и контактным путем. Наибольшее количество заболевших регистрируется в холодные месяцы, но эпидемий как правило не бывает.

Изображение слайда