Презентация на тему: Виртуальное путешествие «Край мой, Пензенский»

\ Виртуальное путешествие «Край мой, Пензенский»
Виртуальное путешествие «Край мой, Пензенский»
Виртуальное путешествие «Край мой, Пензенский»
Однако из-за своей малочисленности засечные «сторожи» не могли обеспечить надежную безопасность мирных жителей. Поэтому вскоре по решению правительства на
Сторожевая крепость Пенз а
Макет города – крепости Пензы
Гарнизонная служба
Крепость Пенза
Лачинов Елисей Протасьевич – первый воевода крепости Пензы.
Пензенская Казанская икона Божией Матери
Пенза превращается во внутренний город России
Памятный камень казакам – основателям города – крепости Пензы
Виртуальное путешествие «Край мой, Пензенский»
1/13
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4149 Кб)
1

Первый слайд презентации: Виртуальное путешествие «Край мой, Пензенский»

История Пензенского края

Изображение слайда
2

Слайд 2

До середины XVII века территория нашей области была глухой окраиной. Большую часть ее покрывали густые леса. Но эту «преграду» без особого труда преодолевали отряды степных кочевников. Совершая внезапные набеги на беззащитные поселения, они грабили и убивали мирных жителей.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Для обороны рубежей в 1571 году под руководством князя Михаила Ивановича Воротынского на южной и юго-восточной границах были организованы станичные и сторожевые службы. Были возведены оборонительные сооружения - большая засечная черта, которая предназначалась для защиты от набегов крымских и ногайских татар. Ее можно назвать «Большой оборонительной чертой».

Изображение слайда
4

Слайд 4: Однако из-за своей малочисленности засечные «сторожи» не могли обеспечить надежную безопасность мирных жителей. Поэтому вскоре по решению правительства на территории края начинают строиться новые города – крепости и долговременные оборонительные укрепления

Пензенская засечная черта

Изображение слайда
5

Слайд 5: Сторожевая крепость Пенз а

По указу царя Алексея Михайловича в 1663 году на высоком холме у слияния рек Пензы и Суры была расположена сторожевая крепость, получившая название города Пенза. Версий на счет того, что означает слово «Пенза» великое множество. Первая часть слова болгаро-чувашское «пен» означает тысяча. Здесь же есть слово «су» - вода, река, родник. Можно предположить, что Пенза это слияние слов Пен Су, то есть «тысяча родников», «тысяча рек». Впоследствии это название местности и перешло на город и реку.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Макет города – крепости Пензы

Изображение слайда
7

Слайд 7: Гарнизонная служба

Для несения гарнизонной службы в город - крепость направляется большое количество служилых людей, конных и пеших казаков, стрельцов, пушкарей, засечных сторожей. Также усилился приток обычных крестьян, создающие небольшие поселки и деревни вдоль рек Суры, Мокши, Иссы, Инсары.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Крепость Пенза

Построенная крепость стала серьезным препятствием для неприятеля, и долгие годы служила надежным заслоном от кочевников и ногайских орд. Нападению кочевников Пенза подвергалась в 1668, 1680 и 1717 гг., но овладеть крепостью им ни разу не удалось.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Лачинов Елисей Протасьевич – первый воевода крепости Пензы

Изображение слайда
10

Слайд 10: Пензенская Казанская икона Божией Матери

В качестве благословения новопостроенного города царь Алексей Михайлович пожаловал Пензе икону Казанской Божьей Матери, которая почиталась чудотворной.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Пенза превращается во внутренний город России

В первой трети XVIII столетия Пенза превращается во внутренний город России и утрачивает свое прежнее стратегическое значение. К этому времени Пенза – крупный экономический центр. Постепенно повышался и административный статус города. С 1719 г. Пенза – центр Пензенской провинции Казанской губернии.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Памятный камень казакам – основателям города – крепости Пензы

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Виртуальное путешествие «Край мой, Пензенский»

Памятный камень казакам — основателям крепости Пенза, сынам  доблести и чести прошлого, настоящего и будущего. На месте камня планируется установить монумент, посвященный основателям Пензы — казакам из Рязани и Нижнего Ломова, которые по указу царя Алексея Михайловича построили тут крепость. Памятник будет представлять собой конную композицию из двух фигур, выполненную в бронзе и высотой в четыре с половиной метра. Два казака — старый и молодой — символизируют преемственность поколений. Вокруг установят 24 плиты со сведениями о знаменательных событиях в жизни пензенского казачества.

Изображение слайда