Презентация на тему: Виртуальная книжная выставка

Виртуальная книжная выставка
Виртуальная книжная выставка
Краткая биография
Виртуальная книжная выставка
1969 – «А зори здесь тихие».
1973 – «Не стреляйте белых лебедей».
1974 – «В списках не значился»
1984 – «Завтра была война»
Виртуальная книжная выставка
«Были и небыли» (1977—1980) Книга 1. Господа волонтёры Книга 2. Господа офицеры
«Утоли моя печали»(1997 )
«Скобелев», или «Есть только миг …»
И был вечер, и было утро (1987)
Дом, который построил Дед (1991, 1993)
Виртуальная книжная выставка
Виртуальная книжная выставка
Виртуальная книжная выставка
Библиография
Виртуальная книжная выставка
Виртуальная книжная выставка
Виртуальная книжная выставка
Экранизации
Театральные постановки
Виртуальная книжная выставка
Критика
Виртуальная книжная выставка
1/26
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12578 Кб)
1

Первый слайд презентации: Виртуальная книжная выставка

К 95-летию с о дня рождения писателя, сценариста Васильева Бориса Львовича Виртуальная книжная выставка Труженик военной прозы МБУК « Межпоселенческая библиотека» Мошенского муниципального района Центральная районная библиотека 2019г.

Изображение слайда
2

Слайд 2

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ ! 21 мая 2019 года исполняется 95 лет со дня рождения замечательного писателя, сценариста Бориса Васильева. Мы предлагаем вашему вниманию познакомиться с его книгами, имеющимися в районной библиотеке.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Краткая биография

Бори́с Льво́вич Васи́льев (21 мая 1924, Смоленск — 11 марта 2013, Москва) — русский советский писатель и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1975) и Премии Президента Российской Федерации (2000). Отец — Васильев Лев Александрович (1892—1968) — кадровый офицер Русской императорской армии, впоследствии в Красной армии. Мать — Алексеева Елена Николаевна (1892—1978), из дворян. Учился в Смоленске, в 1941 году Борис Васильев окончил 9-й класс воронежской Образцовой средней школы № 5 (ныне — средняя школа № 28, на здании со стороны ул. Фридриха Энгельса размещена мемориальная доска в память о Б. Л. Васильеве). С началом Великой Отечественной войны Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, 3 июля 1941 года батальон был направлен под Смоленск, где попал в окружение. Васильев самостоятельно вышел из окружения в начале октября 1941 года. Получил направление в полковую кавалерийскую школу, а затем — в пулемётную школу, после окончания которой служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года он попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. После этого ранения Васильев был демобилизован из действующей армии и осенью 1943 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В 1946 году окончил инженерный факультет академии, работал испытателем колёсных и гусеничных машин на Урале. В 1952 году вступил в КПСС. Уволился из армии в 1954 году в звании капитан-инженер. Литературным дебютом Васильева стала пьеса «Танкисты» (1954), посвящённая смене поколений в послевоенной армии страны. Спектакль, получивший название «Офицер» после двух пробных постановок в Театре Советской Армии, с декабря 1955 года не ставился. Васильев продолжает осваивать драматургию и пробует свои силы как сценарист. После окончания Васильевым студии при Госкино СССР по его сценариям были поставлены художественные фильмы: «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1960). В 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры», получивший широкую известность в СССР. Писал сценарии для КВН, подтекстовки к киножурналам. Писатель постоянно обращается в своём творчестве к теме Великой Отечественной войны и военного поколения советских людей и уделяет внимание современным острым социальным и российской истории. В последние годы жизни выпустил ряд романов из ранней истории Руси: «Вещий Олег» (1996), «Александр Невский» (1997), «Ольга, королева русов » (2001), «Князь Святослав» (2006), «Владимир Красное Солнышко» (2007), «Владимир Мономах» (2010). Он член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Скончался 11 марта 2013 года в Москве на 88-м году жизни. 14 марта похоронен на Ваганьковском кладбище, рядом с супругой (42 участок).

Изображение слайда
5

Слайд 5: 1969 – «А зори здесь тихие»

Сюжет прост и жесток, как всякий военный сюжет. Интонация правдива и безжалостна. Язык незатейлив и прозрачен. В чем же главная сила повести? Быть может, в том, что ее героини идут на подвиг и погибают неизбежно и страшно. И заставляют вас задуматься о несовместимости самих понятий «женщина» и «война». Особенно больно становится оттого, что каждый образ выписан ярко, детально, вы успеете сродниться и с Соней Гурвич, и с Ритой Осяниной и с Женей Комельковой … И еще долго будут звучать для вас их голоса…

Изображение слайда
6

Слайд 6: 1973 – «Не стреляйте белых лебедей»

Жил в селе Егор Полушкин, односельчане и жена звали его бедоносцем. Все, за что он ни брался, любая работа или дело, – кончались недоразумением. Наделенный талантом истинного художника, со своим собственным взглядом на жизнь, Егор был совершенно не похож на односельчан, практичных и рассудительных. После долгих поисков он наконец находит свое призвание – работу лесничего. Единственными друзьями Егора становятся белые лебеди, о которых он заботится с особой нежностью. Но однажды его счастье кончается: в лес приходят браконьеры …

Изображение слайда
7

Слайд 7: 1974 – «В списках не значился»

Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат

Изображение слайда
8

Слайд 8: 1984 – «Завтра была война»

" Школьная библиотека" знакомит своих слушателей с творчеством классика современной литературы Б.Л.Васильева. "…А мы и не знали, что за порогом нашего класса дежурила смерть, – говорит себе один из героев повести «Завтра была война». – Мы были молоды, а незнания молодости восполняются верой в собственное бессмертие. Но из всех мальчиков, что смотрят на меня с фотографии, в живых осталось четверо". В этой повести нет войны. Только в названии, да еще двумя-тремя словами в воспоминаниях из пролога и эпилога. Но эта трагическая, пронзительно-печальная история рассказывает так много о той эпохе, о тех людях, что она стала настоящим открытием для читателей. И сегодня для нового поколения эти строки опять звучат по-новому.

Изображение слайда
9

Слайд 9

До сих пор фронтовик Васильев остается, прежде всего, автором книг о войне и о собственной современности. Куда меньше известно его позднее увлечение историей России. Буквально от времен первых Рюриковичей. Занимала его и тематика войн XIX века. У нас в библиотеке имеются несколько книг из серии «История рода Олексиных».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Были и небыли» (1977—1980) Книга 1. Господа волонтёры Книга 2. Господа офицеры

«…Последние Святки царской России. Уже всем надоела бессмысленная и жестокая война, не прекращается поток беженцев с запада и юга, уже начались очереди, и многие недоедают, но никто пока не знает, что эти Святки – последние, что через два месяца отречется Государь и Россия станет республикой. И может быть, поэтому веселье сегодня такое по-русски бесшабашное и такое по-русски горькое. Даже отчаяние в России пока еще отчаянно веселое…» Роман «Были и небыли», увидевший свет в 1977 году, Борис Васильев посвятил своим предкам, судьбе русской интеллигенции. В книге описывались события XIX века, русско-турецкой войны, в которой участвовали два прадеда писателя. Серия исторических романов «История рода Олексиных»

Изображение слайда
11

Слайд 11: Утоли моя печали»(1997 )

Основное действие романа происходит в Москве 1899−1900 годов. «Наденька Олексина, младшая в семье, могла «стать балованной игрушкой» для старших братьев и сестёр, если бы на большую семью не свалилась череда несчастий. Сначала умерла мама, затем погиб на дуэли один из братьев. Старший брат, сбежавший из турецкого плена, застрелился, а сестра-народоволка подорвалась на бомбе, которую хотела бросить в губернатора. Не выдержав этих потрясений, умер отец….»

Изображение слайда
12

Слайд 12: Скобелев», или «Есть только миг …»

Книжка Бориса Васильева «Есть только миг» выделяется из общего ряда как раз тем, что война 77-78 годов в ней занимает лишь одно из важных мест в жизни полководца. Да, может быть, центральное, но не кульминационное место. Не заостряя внимание на событиях той войны, расширяя рассказ о жизни Скобелева, Васильев дает более широкое представление о его личности. Наверное, поэтому мы и выбрали из всей « скобелианы » именно это произведение. Книга разбита на три части. Первая – ранний этап службы Скобелева в Туркестане, поход на Хиву, 1873 г. Вторая – события русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Третья – Ахалтекинская операция русских войск под командованием Скобелева, 1880-1881 гг.

Изображение слайда
13

Слайд 13: И был вечер, и было утро (1987)

«Отца привезли с фронта в самом конце сорок третьего, как рассказывала сестра. Отвалявшись в госпиталях, он был признан негодным к строевой, оставлен в Москве при политуправлении, ходил с палочкой на службу, а через год родился я. Это событие пришлось на дни победных салютов, но, измученная ожиданиями, недоеданиями, гибелью родных, близких и знакомых, мама не успела толком порадоваться, и моим первым детским впечатлением стало мокрое Ваганьковское кладбище, черная осень да ветер в голых деревьях. И еще растерянные слова отца : – Как же так? Ведь в меня стреляли. В меня ведь …»

Изображение слайда
14

Слайд 14: Дом, который построил Дед (1991, 1993)

Роман знакомит читателей с молодым поколением дворянского рода Олексиных. Судьбой им были уготованы тяжкие испытания: Первая мировая война, отречение государя, революция, Гражданская война... Разлом российской государственности повлек за собой и раскол семьи, заставив ее членов стать по разные стороны баррикад. Но главный герой, с честью пройдя через многие мытарства, до конца остался верен себе, своему долгу и своему Отечеству.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Эти книги вышли в разные годы. Их нет в нашей библиотеке, но их можно заказать в областной библиотеке или прочитать в интернете.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Библиография

Собрания сочинений *Собрание сочинений в трёх томах. — М.: Любимая Россия, 2004. *Собрание сочинений в восьми томах. — М.: «Русич», 1994. — Т. 1-5 *Собрание сочинений в пяти томах. — М.: Вагриус, 1999. — 5 000 экз. *Избранное в двух томах. — М., 1988. Отдельные произведения и сборники * А зори здесь тихие: повесть // Юность. — 1969. — № 8. *В списках не значился: повесть // Юность. — 1974. — № 2-4. *Вам привет от бабы Леры: роман // Нева. — 1988. — № 12. — С. 6-91. *Великолепная шестёрка: рассказ // Юность. — 1980. — № 6. * Ветеран : рассказ // Юность. — 1976. — № 4 *Встречный бой: повесть // Юность. — 1979. — № 5. *Вы чьё, старичьё?: рассказ // Новый мир. — 1982. — № 5. * Гибель богинь: повесть // Нева. — 1986. — № 7. *Глухомань : роман (2001) *Длинный день: сценарий (1960) * Жила-была Клавочка : повесть // Юность. — 1987. — № 1. * Завтра была война: повесть // Юность. — 1984. — № 6. * Иванов катер: повесть // Новый мир. — 1970. — № 8, 9. *Кажется, со мной пойдут в разведку: повесть // Юность. — 1980. — № 2. *Карнавал : повесть // Согласие. — 1991. — № 1, 2.

Изображение слайда
19

Слайд 19

* Капля за каплей: повесть (1991) *Красные жемчуга: повесть *Короткая рокировка: повесть *Летят мои кони… Повесть о своем времени // Юность. — 1982. — № 6. *« Мир восклицательный знак»: рассказ // Юность. — 1985. — № 6. *Не стреляйте белых лебедей: роман // Юность. — 1973. — № 6, 7. *Неопалимая купина: рассказ // Знамя. — 1986. — № 2. *Отрицание отрицания. — АСТ, Астрель, 2013. — 426 с. — ISBN 5457154351, 9785457154353. *Очередной рейс: сценарий (1958) Очередь: рассказ // Огонёк. — 1988. — № 16. — С. 20-24. *Победители : повесть Пятница: рассказ // Юность. — 1970. — № 6. *Розыск продолжать: повесть // Смена. — 1986. — № 16-18. * Рослик пропал: Повесть *Самый последний день…: повесть // Юность. — 1970. — № 11. * Скобелев, или Есть только миг… (является ответвлением от романа «Были и не были») *Старая «Олимпия»: рассказ // Юность. — 1975. — № 6. *Стучите и откроется: пьеса (1955) Суд да дело…: повесть // Человек и закон. — 1983. — № 11-12. *Танкисты. [Офицеры]: пьеса (1954) *« Холодно, холодно…»: рассказ Экспонат №… // Юность. — 1986. — № 3.

Изображение слайда
20

Слайд 20

« Романы о Древней Руси » *Вещий Олег (1996) *Ольга, королева русов (2001) *Князь Святослав (2006) *Владимир Красное Солнышко (2007) *Александр Невский (1997; переизданный под другим названием роман «Князь Ярослав и его сыновья») *Государева тайна (2009) *Владимир Мономах (2010)

Изображение слайда
21

Слайд 21

Серия исторических романов «История рода Олексиных» *Картёжник и бретер, игрок и дуэлянт: Записки прапрадеда (1998) *Были и небыли (1977—1980) Книга 1. Господа волонтёры Книга 2. Господа офицеры *Утоли моя печали (1997) *И был вечер, и было утро (1987) *Дом, который построил Дед (1991, 1993) *Ровесница века (1988; переизданный под другим названием роман «Вам привет от бабы Леры ») Красным шрифтом обозначены произведения, имеющиеся в библиотеке.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Экранизации

« Очередной рейс» (1958) «Сержанты» (1958) «Длинный день» (1961) «След в океане» (1964) «Королевская регата» (1966) «На пути в Берлин» (1969) «А зори здесь тихие» (ТВ) (1970) «Офицеры» (1971) «А зори здесь тихие» (1972) «Самый последний день» (1972) «Иванов катер» (1972) Самый последний день (телеспектакль) (1973) «Одиночество» (ТВ) (1974) « Аты -баты, шли солдаты…» (1976) « Не стреляйте в белых лебедей» (1980) «Вы чьё, старичьё?» (1982) «Подсудимый» (1985 ) « По зову сердца» (1986) «Наездники» (1987 ) « Завтра была война» (1987) «Вы чьё, старичьё?» (1988) «Завтра была война» (телеспектакль) (1990) «В той области небес…» (1992) «Я — русский солдат» (1995) «А зори здесь тихие» (телесериал) (КНР, 2005) « Peranmai »[ en ] (там. «Доблесть») (Индия, 2009) «А зори здесь тихие» (2015)

Изображение слайда
23

Слайд 23: Театральные постановки

1970 — «А зори здесь тихие» — Ленинградский театр юного зрителя (первая постановка в СССР[источник не указан 1341 день] — премьера состоялась 9 мая 1970 года. Режиссёр — Семен Димант). 1970 — «А зори здесь тихие» — Омский театр для детей и молодёжи 1971 — «А зори здесь тихие» — Театр драмы и комедии на Таганке, Москва; постановка ЮрияЛюбимова 1971 — «А зори здесь тихие» — Центральный Театр Советской Армии, Москва 1971 — «В списках не значился» — Омский театр для детей и молодёжи 1975 — «В списках не значился» — «Ленком»; инсценировка Юрия Визбора, постановка Марка Захарова 1977 — «А зори здесь тихие» — Театральная студия «Пришельцы», г. Павлоград (ныне — театр им. Б. Е. Захавы ), постановка Анатолия Ревы 1985 — «Завтра была война» — театр им. В. Маяковского 2005 — «Завтра была война» — Театр юношеского творчества, Санкт-Петербург

Изображение слайда
24

Слайд 24

*2010 — «А зори здесь тихие» — Театр юношеского творчества, Санкт-Петербург *2010 — «А зори здесь тихие», музыкальная драма А. Кротова по мотивам повести — Новосибирский театр музыкальной комедии * 2011 — «А зори здесь тихие» — Санкт-Петербургский театр «Мастерская» *2012 — «Завтра была война» — Театральная студия социального спектакля «КЭВС», Санкт-Петербург *2013 — «А зори здесь тихие» — Театральная студия социального спектакля «КЭВС», Санкт-Петербург *2012 — «А зори здесь тихие» — Борисоглебский драматический театр им. Н. Г. Чернышевского *2011—2013 — «А зори здесь тихие» — Театральная студия «Мистерия» во Дворце детей и молодёжи, Тверь *2015 — «Завтра Была Война» — Учебный театр Пермской Государственной Академии искусства и культуры, Пермь *2015 — «Завтра была война» — Самарский академический театр драмы *2015 — «Ты — моё воскресение» по рассказу «Пятница» — Театральная Компания Ковчег, негосударственный театр-студия Ленинградской области, спектакль Победитель Дельфийских игр России 2015 года в номинации «ТЕАТР» 2015 — «Завтра на войне не бывает» по повести *« А зори здесь тихие» — Кукольно-драматическая студия Галактика, город Минск, Беларусь.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Критика

* Баранов В. Развитие или хождение по кругу? (1973) * Блажнова Т. Внуки разберутся: [К выходу книги Бориса Васильева «Вещий Олег»]. (1997) *Борисова И. Напоминание. (1969) *Воронов В. Серьёзный дебют. (1970) *Дедков И. Сказание о Егоре Бедоносце. (1973) *Дементьев А. Военная проза Бориса Васильева. (1983) * Ковский В. Живая жизнь романа. (1977) * Латынина А. Частный человек в истории. (1978) *Левин Ф. Четверть века назад. (1970) * Полотовская И. Л. В списках значится: Васильев Б. Л. (Жизнеописание. *Библиография. Сценография) // Библиография. — 2005. — № 2. — C. 75—88 *Уварова Л. Сила доброты. (1973) *Юдин В. Если в разведку — то с ним!: О творческом пути писателя *Бориса Васильева. (1985)

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Виртуальная книжная выставка

Ждем вас за книгами в районной библиотеке! Составитель электронной выставки Шьянова Марина Геннадьевна, библиограф районной библиотеки.

Изображение слайда