Первый слайд презентации
Виртуальная экскурсия в Лиинахамари Что бы помнили- герои Заполярья Студентка 2 БПО-НОД Клещёва Ксения Андреевна
Слайд 2
Лиинахамари - маленький посёлок-порт с большой историей, израненной во время Великой Отечественной войны землёй и неразгаданным до конца названием- кто то называет его "Каменный цветок", кто то "Крепость на камне", в старину русские мореплаватели называли бухту "Отворотная". А позже за ней закрепилось название Девкина заводь- так и называют её по сей день. Название посёлка что дошло до наших дней- Лиинахамари (фин. Liinahamari ) так и остаётся неразгаданным. То ли в нём финские корни, то ли саамские, а может и те и другие? За века многое переплелось... Лиинахамари в 30-годы Лиинахамари 2010 год
Слайд 4
Был в биографии поселка час испытаний, час проверки на прочность, крепость духа и веры - это Великая Отечественная война. 1941 год Немецкие горно-стрелковые части входят в Петсамо ( Печенга).На заднем плане — храм Рождества Христова Трифонова Печенгского мужского монастыря.
Слайд 5: Горные егеря были уверены в неприступности Лиинахамарской базы.. Все у них было пристреляно, забетонировано, спрятано в огромных катакомбах. Был интернациональный концлагерь и отделение Гестапо. Попробуй возьми!
Порт Линахамари- был главной базой для вывоза никеля из стратегически важных для Германии месторождений в районе города Петсамо (Печенга), а также одной из важнейших военно-морских баз на побережье Баренцева моря. Эта база играла огромную роль в борьбе с советским Северным флотом. Горные егеря были уверены в неприступности Лиинахамарской базы.. Все у них было пристреляно, забетонировано, спрятано в огромных катакомбах. Был интернациональный концлагерь и отделение Гестапо. Попробуй возьми! Пробили в скалах помещения для боеприпасов. Шахты немецких торпедных аппаратов. Они полностью контролировали вход в бухту.
Слайд 6
Здание гестапо На вершине горы находятся дот
Слайд 7
Мыс Крестовый это по сути, гранитная глыба, сверху прикрытая слоем земли. Немцы буквально зубами вгрызались в гранит, на каждом квадратном метре видны остатки укреплений, блиндажи, огневые точки, бункеры и окопы.
Слайд 8: Немецкая артиллерийская батарея
Остов немецкой артиллерийской позиции
Слайд 9: С 12 на14 октября 1944г началось планирование петсамо - киркинесской операции
Командующий Северным фронтом генерал армии К.А. Мерецков и командующий 14-й армией генерал-лейтенант В.И. Щербаков
Слайд 10: Десант 12-й Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота в входит в Печенгскую губу
Первым объектом, для атаки у десантников был «ключ» к Линахамари – мыс Крестовый Мыс Крестовый
Слайд 11: Бойцы разведроты под командованием капитана И.П. Барченко-Емельянова на пути к мысу Крестовый. Восточный берег Печенгской губы
Слайд 12
Морские пехотинцы Северного флота преодолевают проволочные заграждения Весь мыс был обтянут колючей проволокой, но остановка – срыв операции и значит смерть. Вот тогда пошел на подвиг разведчик -силач Иван Лысенко. Он нечеловеческими усилиями вырвал преграду и 33 пули прошли богатыря, но дорога была открыта. Бой шел весь день 13 октября. Иван Лысенко
Слайд 13
Советские бойцы атакуют противника на мысе Крестовом В тяжелых условиях отряд овладел вражеской позицией и удерживал ее свыше суток от непрерывных атак превосходящих сил врага, что способствовало прорыву катеров с десантом в залив Петсамо ( Печенгский залив ) и захвату населенного пункта Лиинахамари.
Слайд 15
Старая немецкая офицерская гостиницы. Взвод Катаржного, уничтожая огневые точки, атаковал это здание. Рукопашная продолжалась на этажах, в холлах, комнатах. В конце концов сержант Каторжный и старший матрос Королев подняли красное полотенце над зданием фашистского штаба. Иван Павлович Каторжный
Слайд 16
Береговая батарея в Лиинахамари, захваченная советскими морскими пехотинцами
Слайд 17
Немцы, уходя, взорвали склады с боеприпасами, поэтому в округе валяется много невзорванных снарядов, которые просто разбросало по окрестности.
Слайд 18
Памятник разведчикам под командованием капитана И.П. Барченко-Емельянова, которые уничтожили крупный немецкий опорный пункт на мысе Крестовый, обеспечив тем самым успех Петсамо-Киркенесской операции. Памятный знак морякам ОВР (в/ч 10678) Счет потерян погубленным веснам, Нет числа безымянным холмам, Каждый камень металлом обтесан И стоит обелиском бойцам…
Последний слайд презентации: Виртуальная экскурсия в Лиинахамари Что бы помнили- герои Заполярья Студентка 2
« Подвиг этот, будет в памяти жить И в наших сердцах гореть! Тех, кто с врагом был готов разделить, Поровну только смерть!" Ким Добкин Спасибо !