Презентация на тему: Виртуализация

Виртуализация
Программное обеспечение для виртуализации: гипервизоры и панели
Что такое виртуализация
Гипервизоры
Панели управления
VMmanager 6 — удобная панель для виртуализации на KVM
VMmanager 6
Создание виртуальных машин
ПРИНЦИПЫ ВИРТУАЛИЗАЦИИ
Виртуальные машины
Основные свойства виртуальных машин
Типы виртуализации
Виртуализация серверов
Виртуализация сети
Виртуализация настольных компьютеров
Виртуализация и облачные вычисления
Список литературы
1/17
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (231 Кб)
1

Первый слайд презентации: Виртуализация

Презентацию подготовили студенты группы 2-1П11 Шарифкулов Марат и Румянцев П авел

Изображение слайда
2

Слайд 2: Программное обеспечение для виртуализации: гипервизоры и панели

Виртуализация лежит в основе облачных технологий, а они — повсюду. Благодаря им мы не скачиваем программы на компьютер, а работаем онлайн; не закупаем оборудование для вычислений, а просто арендуем мощности. Рядовые исследователи могут работать с большими данными, перенося их обработку в облака. Беспилотный транспорт и автономные роботы хорошо ориентируются в пространстве, потому что «думают» в бесконечно мощном дата-центре. Виртуализация помогает экономить на оборудовании. Владельцы инфраструктуры делят один физический сервер на несколько виртуальных и так снижают затраты. Использовать все преимущества технологии помогает программное обеспечение для виртуализации.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Что такое виртуализация

Виртуализация — это выделение вычислительных ресурсов, а также изолирование процессов, которые выполняются на одном оборудовании. Виртуальным может быть сервер, хранилище или сеть. У виртуального сервера, как и у настоящего, есть место на диске, оперативная память, процессор. На него можно установить операционную систему.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Гипервизоры

Гипервизор — это программа или устройство, которое создаёт и запускает виртуальные машины. Гипервизор делает так, что на каждой ВМ можно запустить операционную систему. Разделяет ресурсы между ВМ, обеспечивает их независимое включение и выключение, изолирует друг от друга. Гипервизоры бывают программные и аппаратные. Аппаратные считаются более производительными, чем программные.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Панели управления

Панель управления виртуализацией — сервис, в котором можно работать с гипервизором через графический интерфейс. Помогает создавать виртуальные машины нужных конфигураций, устанавливать на них ПО, настраивать и делать резервные копии. Панели виртуализации различаются по тому, с каким гипервизором работают. Мы рассмотрим те, что работают с гипервизором KVM, так как у коммерческих гипервизоров Oracle VM Server, Microsoft Hyper -V и VMware ESX свои панели управления.

Изображение слайда
6

Слайд 6: VMmanager 6 — удобная панель для виртуализации на KVM

Изображение слайда
7

Слайд 7: VMmanager 6

VMmanager 6  —  современная панель управления виртуализацией.   Отличается удобным интерфейсом, поддержкой образов и возможностью управлять несколькими кластерами (если часть серверов свои, а часть арендованные — со всеми можно работать из одной панели). VMmanager 6 подходит как для частных владельцев инфраструктуры, так и для провайдеров. Помогает на всех этапах работы с виртуальными машинами: от создания до мониторинга, от настройки до продажи.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Создание виртуальных машин

Укажите количество vCPU, объем хранилища и RAM, выберите ОС и приложения для установки. Остальное панель сделает сама: за 2 минуты создаст ВМ и установит софт. Если нужно много однотипных машин, используйте возможность клонирования или создайте пользовательский шаблон и разворачивайте новые виртуальные машины из него. Кроме того, на форме создания можно указать, сколько ВМ нужно запустить.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ПРИНЦИПЫ ВИРТУАЛИЗАЦИИ

Основы виртуализации Из-за ограничений серверов x86 многим ИТ-отделам приходится развертывать несколько серверов, каждый из которых работает не на полную мощность, чтобы соответствовать высоким требованиям к хранилищу и обработке данных. Это приводит к низкой эффективности и высоким эксплуатационным расходам. При виртуализации программное обеспечение используется для имитации наличия оборудования и создания виртуальной компьютерной системы. Благодаря этому ИТ-отделы могут выполнять несколько виртуальных систем (и несколько операционных систем и приложений) на одном сервере. Такой подход обеспечивает экономию при масштабировании и повышение эффективности.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Виртуальные машины

Виртуальная компьютерная система, также называемая виртуальной машиной (ВМ), — это строго изолированный контейнер ПО, содержащий операционную систему и приложения. Каждая автономная ВМ полностью независима. Размещение нескольких ВМ на одном компьютере обеспечивает работу нескольких операционных систем и приложений на одном физическом сервере, так называемом «узле». Тонкий слой ПО, называемый гипервизором, отделяет виртуальные машины от узла и по мере необходимости динамически выделяет вычислительные ресурсы каждой виртуальной машине.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Основные свойства виртуальных машин

Р азбиение Выполнение нескольких операционных систем на одном физическом компьютере Распределение системных ресурсов между виртуальными машинами Изоляция Изоляция неисправностей и нарушений системы безопасности на аппаратном уровне Сохранение уровня производительности с помощью расширенных средств управления ресурсами Инкапсуляция Сохранение состояния виртуальной машины полностью в виде файлов Перемещение и копирование виртуальных машин аналогичны операциям с файлами Независимость от оборудования Инициализация на любом физическом сервере и перенос на любой сервер для всех виртуальных машин

Изображение слайда
12

Слайд 12: Типы виртуализации

Виртуализация серверов Виртуализация сети Виртуализация настольных компьютеров

Изображение слайда
13

Слайд 13: Виртуализация серверов

Виртуализация серверов обеспечивает работу нескольких операционных систем на одном физическом сервере в виде высокоэффективных виртуальных машин. К ее основным преимуществам относятся следующие: Повышение эффективности ИТ-инфраструктуры Снижение эксплуатационных расходов Ускоренное развертывание рабочих нагрузок Повышение производительности приложений Повышение доступности серверов Упрощение сред и сдерживание роста числа серверов

Изображение слайда
14

Слайд 14: Виртуализация сети

Виртуализация сети полностью воспроизводит физическую сеть и дает возможность выполнять приложения в виртуальной сети так же, как в физической. При этом повышается эксплуатационная эффективность и устраняется зависимость от оборудования. (Виртуализация сети обеспечивает подключение рабочих нагрузок к логическим сетевым устройствам и службам, таким как логические порты, коммутаторы, маршрутизаторы, брандмауэры, средства балансировки нагрузки, сети VPN и т. д.)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Виртуализация настольных компьютеров

Развертывание виртуальных компьютеров в качестве управляемой услуги помогает ИТ-отделам быстрее реагировать на изменяющиеся потребности сотрудников и новые возможности. Кроме того, виртуализированные компьютеры и приложения можно быстро и удобно предоставлять филиалам, а также внешним, зарубежным и мобильным сотрудникам, использующим планшеты iPad и Android.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Виртуализация и облачные вычисления

Виртуализация и облачные вычисления — это в равной степени инновационные технологии, однако они не являются взаимозаменяемыми. Средства виртуализации — это программное обеспечение, которое помогает сделать вычислительные среды независимыми от физической инфраструктуры, а облачные вычисления — это службы, которые предоставляют общие вычислительные ресурсы (ПО и/или данные) по требованию в Интернете. Эти технологии дополняют друг друга, поэтому организации могут начать виртуализацию серверов и затем перейти к облачным вычислениям, чтобы достичь еще большей адаптивности и расширить возможности самообслуживания.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Виртуализация: Список литературы

https:// www.vmware.com/ru/solutions/virtualization.html https:// www.ispsystem.ru/news/virtualization-software

Изображение слайда