Презентация на тему: Выполните краткий конспект. Всё переписывать не нужно, только самое

Выполните краткий конспект. Всё переписывать не нужно, только самое
Искусство Древнего Египта
Древнеегипетские боги
Выполните краткий конспект. Всё переписывать не нужно, только самое
Древнеегипетские иероглифы
Выполните краткий конспект. Всё переписывать не нужно, только самое
Расшифровал египетские иероглифы Франсуа Шампольон благодаря находке Розеттского камня
Выполните краткий конспект. Всё переписывать не нужно, только самое
Открытие Г.Картером гробницы фараона Тутанхамона
Периодизация искусства Древнего Египта
Додинастический период: сложение гробницы в форме мастаба
Выполните краткий конспект. Всё переписывать не нужно, только самое
Палетка фараона Нармера. 3000 год до н.э. Граница между Додинастическим периодом и периодом Древнего царства. Сложение канона изображения человеческой фигуры.
Выполните краткий конспект. Всё переписывать не нужно, только самое
1/14
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4408 Кб)
1

Первый слайд презентации

Выполните краткий конспект. Всё переписывать не нужно, только самое главное. Выделите основное цветом. Фотографии конспектов присылайте на адрес электронной почты natalischerbitskaya@gmail.com либо на WhatsApp по номеру 89659777734 не позднее 13.11.2020г. до 20.00.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Искусство Древнего Египта

Древний Египет – один из первых земледельческих цивилизаций. Зародилась она в долине реки Нил. Вся жизнь египтян была связана с Нилом и его сезонными разливами. Каждый год, возвращаясь после половодья в свое обычное русло, воды Нила оставляли на полях слой плодородного ила, на котором только и могло развиваться земледелие. С востока и запада на Египет наступали бесплодные пески Ливийской и Аравийской пустыни.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Древнеегипетские боги

Египетское искусство было искусством религиозным. Главным божеством египтян был солнечный бог Ра (Амон). День за днем он совершал свое плавание по небосводу на небесной ладье. Богом плодородия и растительности был Осирис. Смену времен года египтяне образно объясняли мифом о воскрешении Осириса. Ежегодно Осириса убивал его злой и жестокий брат, бог-чудовище Сет; после убийства наступал период засухи. Сестры Исида и Нефтида оплакивали Осириса, и поэтому шли дожди, разливался Нил. Бог-воин Хор, покровитель фараонов, побеждал Сета и воскрешал Осириса: наступал период земледелия и сбора урожая. Подобные мифы бытовали у многих земледельческих народов, они назывались календарными.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Помимо календарных, у египтян существовали мифы о загробном мире. Согласно им, у человека, помимо тела, были еще две сущности: Ка – душа и Ба – дух. Если душой обладал каждый человек, то Ба сначала считался принадлежностью только богов и властителей – фараонов. После смерти тела обе сущности, Ка и Ба, нуждались в новом пристанище. Ба отправлялся на небо для вечного странствия в ладье Ра, а Ка оставался на земле. Все произведения древнеегипетского искусства: гробницы, статуи, портреты и живописные изображения – это мир, созданный для Ка, его пристанища после смерти тела.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Древнеегипетские иероглифы

В Древнем Египте писали иероглифами – значками, в виде изображений представляющих понятия.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Только в начале XIX в. Молодой французский ученый Франсуа Шампольон расшифровал иероглифы. Во время египетского похода солдатами армии Наполеона был найден Розеттский камень - черная базальтовая плита размером примерно со столешницу. На ней на трех языках был выбит один и тот же текст. Шампольон знал все известные в то время древние языки. Он сопоставил надписи и расшифровал ту часть, что была написана иероглифами. Скоро ученый издал египетскую грамматику и словарь. А весь мир узнал имена египетских богов и фараонов, познакомился с мифами и искусством Древнего Египта.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Расшифровал египетские иероглифы Франсуа Шампольон благодаря находке Розеттского камня

Изображение слайда
8

Слайд 8

Сотни ученых-археологов и путешественников-любителей отправлялись в Египет для того, чтобы исследовать эту страну и найти новые сокровища. Однако оказалось, что большинство гробниц и захоронений к приходу ученых были уже разграблены и разорены, а самые ценные предметы из них вынесены. Ученым удавалось делать выводы и на основании того, что грабители оставили. Однако составить полную картину захоронения и путешествия в Царство мертвых не удавалось до тех пор, пока английским археологом Говардом Картером в начале XX века не была найдена полностью сохранившейся гробница фараона Тутанхамона. Г. Картер обнаружил в ней саркофаги, золотые погребальные маски, ларцы с украшениями, а так же мебель, утварь и колесницы, которые должны были служить умершему девятнадцатилетнему фараону в загробном мире. Сейчас все сокровища из гробницы Тутанхамона – достояние Каирского музея и предметы научного изучения.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Открытие Г.Картером гробницы фараона Тутанхамона

Изображение слайда
10

Слайд 10: Периодизация искусства Древнего Египта

1. Додинастический (конец V - IV тыс. до н. э. – начало III тыс. до н.э.) 2. Древнее царство (3200–2400 гг. до н. э.) 3. Среднее царство ( XXI– начало XIX вв. до н.э.) 4. Новое царство (XVI–XII вв. до н. э.) 5. Поздний период (XI в.–332 г. до н.э.). На протяжении всего существования Египтом правили династии фараонов. По ним история Египта делится на периоды:

Изображение слайда
11

Слайд 11: Додинастический период: сложение гробницы в форме мастаба

В Додинастический период началось сложение египетского заупокойного культа и первых форм гробницы. Это была форма мастаба (арабск. скамья) – гробница, имеющая подземное помещение и возвышающуюся над землей часть в виде призмы с наклонными гранями (похожую на скамью). К этому же периоду относятся ранние каменные и керамические сосуды.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Древнее Царство началось с объединения частей Древнего Египта под властью одного фараона. Это событие произошло около 3000 года до н. э. Оно изображено на рельефе палетки фараона Нармера. Палетки –небольшие каменные пластинки, первоначально они служили писцам для растирания краски. Постепенно палетки утратили практическое использование и стали своеобразными историческими документами.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Палетка фараона Нармера. 3000 год до н.э. Граница между Додинастическим периодом и периодом Древнего царства. Сложение канона изображения человеческой фигуры

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Выполните краткий конспект. Всё переписывать не нужно, только самое

Палетка фараона Нармера – знаковый памятник эпохи. На её оборотной стороне изображен фараон, побеждающий своих врагов. К этому времени в египетском искусстве уже сложился канон (правило) изображения человеческой фигуры. Отныне, если фигура располагается на плоскости, то голова человека всегда изображена в профиль (глаз анфас), плечи – анфас, бедра и ноги – в профиль. Такой набор приемов является условным, это совокупность разных точек зрения на человеческую фигуру: каждая часть тела показана с той точки зрения, откуда она наиболее полно и выгодно раскрывается. Кроме того на палетке Нармера присутствуют разномасштабность и регистровость изображения. Разномасштабность состоит в том, что фигура фараона изображена самой крупной; стоящие рядом с ним вельможи и военачальники – гораздо меньше; еще меньше оказываются простые войны. Чем выше на социальной лестнице находится изображенный, тем крупнее его изображение. Композиция палетки Нармера подобна строчкам текста; их можно не только рассмотреть, но и прочесть, тем более что в них включены иероглифы. Такие строки, ряды называются регистрами. Палетка фараона Нармера отмечает начало периода силы и процветания Древнего Египта – Древнего царства.

Изображение слайда