Презентация на тему: Выполнил: Скоморохов Владимир Павлович студент 1 курса, специальность

Выполнил: Скоморохов Владимир Павлович студент 1 курса, специальность
Понятие «Булимии»
Общие сведения
Причины
Классификация
Симптомы
Диагностика
Лечение
Профилактика
Выполнил: Скоморохов Владимир Павлович студент 1 курса, специальность
1/10
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 84)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (585 Кб)
1

Первый слайд презентации

Выполнил: Скоморохов Владимир Павлович студент 1 курса, специальность Сестринское дело Руководитель: Огай Людмила Викторовна Дети вне зависимостей! « Булимия» Ирбит 2020 год

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие «Булимии»

Булимия  – это психическое заболевание из группы расстройств пищевого поведения, характеризующееся приступами бесконтрольного обильного потребления пищи и последующим насильственным опустошением желудка. Пациенты периодически переедают, после чего испытывают чувство вины и ненависти к себе, прибегают к различным способам очищения организма: провоцируют рвоту, применяют клизмы, слабительные и диуретические средства. Для снижения веса используют жесткие диеты и интенсивные физические нагрузки. Диагностика булимии выполняется клиническим методом и при помощи психодиагностических опросников. Лечение включает психотерапию, диетотерапию и прием антидепрессантов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Общие сведения

Термин «булимия» происходит из греческого языка, переводится как «бычий голод». Активные исследования болезни проводятся с 1970-х годов. Тогда врач из США Дж. Рассел исследовал случаи чередования переедания и отказа от пищи у студенток университетов и впервые использовал понятие «нервная булимия». Синонимичные названия – кинорексия, нейрогенная булимия, волчий голод. Данное расстройство встречается в 2-3 раза чаще, чем  анорексия. Эпидемиология среди подростков и молодых женщин составляет 1,6%, среди мужчин – 0,5%. Заболеваемость наиболее высока в период с 15 до 24 лет. Около 90% пациентов – девушки и женщины, вес которых находится в пределах нормы или выше. Большинство из них заняты в сферах, требующих контроля массы тела – танцовщицы, гимнастки, модели, бегуньи.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Причины

По происхождению булимия полиморфна, существуют внутренние и внешние, социальные, предрасполагающие факторы, которые служат пусковым механизмом для начала заболевания. У большинства пациентов искажено восприятие еды, прием пищи для них является способом снизить эмоциональное напряжение, а не утолить голод. К причинам развития болезни относятся: Соматические заболевания.  Приступы неконтролируемого обжорства могут возникнуть при повреждении отделов головного мозга. Патологически повышенный аппетит также наблюдается при обменных нарушениях:  инсулинорезистентности, сахарном диабете и гипертиреозе. Эмоционально-личностные особенности.  Булимия чаще диагностируется у лиц с повышенной ответственностью, заниженной самооценкой, нестабильностью образа телесного и личностного «Я». Они склонны к длительному аффективному напряжению, страдают от чувства безнадежности, беспомощности и вины. Привычки, воспитание.  Переедание может быть поведенческим паттерном, перенесенным из детства, из родительской семьи во взрослую жизнь. Риск развития заболевания выше при требованиях родителей доедать порцию, при запрете на выброс остатков еды. Стресс.  Поглощение вкусной пищи позволяет снизить неприятные эмоциональные переживания. Приступы чаще случаются после ссор с близкими, высокой учебной или рабочей нагрузки, нехватки времени.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Классификация

Традиционно булимия подразделяется на два типа: очистительную или классическую, и неочистительную. В первом случае больные злоупотребляют клизмами, провоцируют приступ рвоты, принимают диуретики и слабительные. Неочистительная булимия встречается реже, переедание компенсируется голодовкой, активными занятиями спортом. По характеру приступов обжорства выделяют три вида заболевания: Приступообразный.  Периоды поглощения больших объемов еды возникают внезапно через какое-то время после «процедур» очищения. Продолжительность времени без обжорства колеблется от 6-12 часов до нескольких суток. Постоянный.  Переедание сменяется очищением, практически сразу вновь нарастает аппетит. Трудно выделить приступы, пациенты поглощают пищу почти непрерывно. Ночной.  Приступы голода и обжорства развиваются ночью. В дневное время аппетит нормальный или сниженный.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Симптомы

Основной клинический признак – приступы переедания. Пациенты употребляют большое количество пищи за короткий промежуток времени. Аппетит нарастает внезапно, на фоне эмоционального дискомфорта, вызванного внешними или внутренними причинами: ссорами, неудачами, неприятными воспоминаниями. Поведение больных становится импульсивным, направлено на поиск возможности уединиться и утолить чувство голода. Пациенты не чувствуют момента наступления насыщения, продолжают есть до тех пор, пока не закончится пища или не появятся ярко выраженные физиологические симптомы переедания, такие как тошнота, абдоминальные боли, вздутие. У многих больных масса тела соответствует норме или несколько ее превышает. При этом пациенты чрезмерно обеспокоены мнимым или реальным лишним весом, не удовлетворены формой тела, недовольны внешним видом и стремятся похудеть. Типичное поведение – употребление низкокалорийных диетических блюд в присутствии других людей и последующее обжорство высококалорийными продуктами в уединении. В отличие от нервной анорексии при булимии пациенты более критичны к своему состоянию, осознают наличие расстройства питания, испытывают сожаление и вину, чаще признаются окружающим в наличии болезни и связанных с ней переживаний.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Диагностика

Дифференциальная диагностика предполагает различение булимии с заболеваниями ЖКТ, приводящими к рецидивам рвоты, и с психопатологическими расстройствами личности, сопровождающимися своеобразным отклоняющимся поведением. Для подтверждения диагноза необходимо выявить наличие трех клинических критериев: Периодическое переедание.  Эпизоды обжорства наблюдаются не реже 1 раза за неделю на протяжении 3-х и более месяцев. Потребление большого количества пищи сопровождается потерей контроля, неспособностью ощутить момент насыщения. Рецидивирующее компенсаторное поведение.  Не менее раза в неделю в течение 3 месяцев возникают поведенческие эпизоды, направленные на избавление организма от еды и/или похудение. К этой категории относится вызывание рвоты, прием аноректиков, диуретиков, слабительных, периоды голодания, интенсивных тренировок. Невротические переживания.  Мотивация, интересы и мысли пациентов сконцентрированы вокруг лишнего веса, формы тела и внешнего вида. Определяется страх ожирения, зависимость самооценки от внешности и веса тела.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Лечение

При комплексной терапии большинство расстройств носят обратимый характер. Лечение должно проводиться врачом-психиатром, психотерапевтом и диетологом. Поведенческая психотерапия.  Сеансы  когнетивно-бехивеоральной терапии  повышают мотивацию пациента к нормальному питанию, снижают беспокойство в отношении внешности и веса, устраняют стремление к перееданию. Психотерапевт помогает освоить продуктивные способы совладания со стрессом, ввести и закрепить правильные пищевые привычки. Эффективность данного метода при изолированном применении достигает 50%, при комплексном подходе – выше. Межличностная психотерапия.  Основа лечения – выявление и разрешение личностных проблем, провоцирующих булимию. Сеансы проводятся индивидуально и в группах. Повышение самооценки больного, его социальной активности позволяет заменить непродуктивный способ снятия напряжения (обжорство) полезными. Прием СИОЗС.  Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина действуют как антидепрессанты, снижая тревогу и подавленность больных. Также они обладают легким анорексигенным действием – уменьшают аппетит и тягу к высококалорийным продуктам. При приеме препаратов сокращается частота переедания, рвоты.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Профилактика

1)Четкое соблюдение главных принципов рационального питания В самую первую очередь следует напомнить, что пища должна быть разнообразной. 2)В потребляемых продуктах питания должны содержаться все компоненты, которые помогают организму нормально работать. Это и углеводы, и белки, и витамины, и жиры, и микроэлементы. При всем при этом каждый из данных компонентов должен поступать в организм регулярно и в достаточном количестве. 3)Обязательное поглощение завтрака и обеда. Если целый день не кушать, вечером в любом случае не переесть не получится. 4)Лучше всего придерживаться и принципам дробного питания. Кушать рекомендуется медленно, тщательно все пережевывая. Такое поглощение продуктов питания поможет улучшить процесс пищеварения, а также намного быстрее утолить чувство голода. 5) Рассудок всегда стоит во главе аппетита, так что сначала подумайте, а потом ешьте. Не стоит забывать, что от правильного употребления пищи зависит Ваше здоровье. Об этом Вам сможет рассказать любой диетолог, так что запишитесь к нему на консультацию и узнайте все в подробностях.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Выполнил: Скоморохов Владимир Павлович студент 1 курса, специальность

Выполнил: Скоморохов Владимир Павлович студент 1 курса, специальность Сестринское дело Руководитель: Огай Людмила Викторовна Дети вне зависимостей ! « Булимия» Ирбит 2020 год

Изображение слайда