Презентация на тему: Выполнила: Лобатюк Юлия 1БТУР Участие России в разделах Речи Посполитой в XVIII

Выполнила: Лобатюк Юлия 1БТУР Участие России в разделах Речи Посполитой в XVIII
Выполнила: Лобатюк Юлия 1БТУР Участие России в разделах Речи Посполитой в XVIII
Выполнила: Лобатюк Юлия 1БТУР Участие России в разделах Речи Посполитой в XVIII
Причины кризиса в Речи Посполитой
Выполнила: Лобатюк Юлия 1БТУР Участие России в разделах Речи Посполитой в XVIII
Выполнила: Лобатюк Юлия 1БТУР Участие России в разделах Речи Посполитой в XVIII
Первый раздел 1772 г.
Выполнила: Лобатюк Юлия 1БТУР Участие России в разделах Речи Посполитой в XVIII
Второй раздел 1793 г.
Выполнила: Лобатюк Юлия 1БТУР Участие России в разделах Речи Посполитой в XVIII
Третий раздел 1795 г.
Итоги
Спасибо за внимание!
1/13
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1259 Кб)
1

Первый слайд презентации

Выполнила: Лобатюк Юлия 1БТУР Участие России в разделах Речи Посполитой в XVIII в.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Причины кризиса в Речи Посполитой Первый раздел (1772г.) Второй раздел (1793г.) Третий раздел (1795г.) Итоги План

Изображение слайда
3

Слайд 3

Разделы Речи Посполитой – это осуществлённые тремя европейскими государствами (Россией, Австрией, Пруссией) захват и присоединение польских земель, прошедшие в три этапа: в 1772, 1793 и 1795 годах

Изображение слайда
4

Слайд 4: Причины кризиса в Речи Посполитой

Выделяют несколько групп причин, которые привели государство к кризису: Несовершенство Люблинской унии. Не стоит забывать, что объединение с Короной Польской для Великого Княжества Литовского в 1569 году было вынужденной мерой. Еще тогда элита литовского государства выступала категорически против объединения, но тяжелая политическая ситуация, связанная с вступлением в Ливонскую войну, вынудила пойти на такой союз. В итоге на протяжении почти двухсот лет литовская шляхта пыталась сохранить свою независимость, что лишь ослабляло новое государство как в политическом и военном, так и экономическом плане. Погрязшая во внутренних склоках федерация стала крайне уязвимой для мощных сильно централизованных государств. Большое количество шляхетских вольностей. Постоянные междоусобицы, попытки шляхты отстоять свои свободы и права привели к сильному ослабления государственной власти. Введение правила « либерум вето» позволяло всего одному человеку заблокировать принятие невыгодных для него решений. Слабое административное управление и усиление роли элиты в обществе вели к неминуемому распаду. Практически с самого начала существования Речи Посполитой, как государства, в ней постепенно накапливались предпосылки для возникновения кризиса. В середине XVIII в. Кризисная ситуация достигла своего пика, что после и привело к распаду огромной страны.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Таким образом, вторая половина XVIII века в истории Речи Посполитой ознаменовалась глубоким внутриполитическим кризисом, который усугубляла децентрализация власти и феодальная анархия местных магнатов и шляхты. Со всех сторон страну окружали мощные государства, для которых Речь Посполитая и ее земли имели важное значение в плане борьбы за господствование в Европе (Австрия, Пруссия и Россия). В результате огромное по площади государство с большим человеческим и экономическим потенциалом (Речь Посполитая занимала площадь от Балтийского до Черного морей) оказалось неспособной противодействовать внешней угрозе. Национальная и религиозная политика Речи Посполитой, которая выражалась в попытках польского руководства перевести все население страны из православной религии в католическую. Такие стремления подрывали государственный авторитет как среди простых людей, так и среди ил яхты. Феодальное угнетение, которое приводило к росту количества крестьянских выступлений. Постоянная борьба за власть в обществе. Слабая централизация власти и борьба между литовскими и польскими феодалами привели к заключению огромного количества союзов и конфедераций. Падение моральных нравов шляхты, постоянные попытки обращаться за помощью к странам-соседям, междоусобные войны, а также неспособность государственной власти контролировать внутриполитическую обстановку сильно ослабляли страну.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Особенно ярко влияние соседей на Польшу проявилось во время выборов короля в 1764 году, когда сейм избрал Станислава Понятовского, фаворита Екатерины Великой. Что касается дальнейших разделов, то в планы императрицы это не входило, ведь ее вполне устраивало полузависимое государство, которое было буфером между Россией и странами Европы, которые готовы были начать войну в любой момент. Однако разделы все же состоялись. Одной из причин, почему Россия согласилась на разделы Польши, был потенциально возможный союз Турции и Австрии против Российской империи. В итоге, Екатерина приняла предложение Австрии на разделы Речи Посполитой в обмен на отказ от союза с Турцией. Фактически, Австрия и Пруссия вынудили Екатерину 2 пойти на раздел Речи Посполитой. Более того, если бы Россия не согласилась на условия западных соседей Польши, то они б начали раздел самостоятельно, а это создавало большую угрозу в восточной Европе. Поводом к началу разделов Польши послужил религиозный вопрос : Россия потребовала от Польши предоставления прав и привилегий православному населению. В самой Польши образовались сторонники и противники реализации требований России. В стране фактически началась гражданская война. Именно в это время монархи трех соседних стран собрались в Вене и приняли тайное решение о начале разделов Речи Посполитой.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Первый раздел 1772 г

Конвенция о первом разделе Речи Посполитой была подписана в Австрии 19 февраля 1772 года. За неделю до этого в Санкт-Петербурге было заключено секретное соглашение между Пруссией и Россией о разделе территорий. В августе 1772 года прусские, австрийские и русские войска вошли на территорию Польши и распределили земли согласно подписанной конвенции.

Изображение слайда
8

Слайд 8

22 сентября 1772 года была ратифицирована конвенция о первом разделе. Согласно ее положениям в состав России, Австрии и Пруссии вошли следующие территории : Россия - Задвинское герцогство и Ливония, белорусские земли до Днепра, Друти и Двины. Суммарная площадь - 92 тысячи квадратных километров, население - 1,3 миллиона человек. Пруссия - Королевская Пруссия и Эрмланд, Померания, Хелминское, Поморское и Мальборское воеводства. Суммарная площадь - 36 тысяч квадратных километров, население - 580 тысяч человек. Австрия - Освенцим и Затор, Сандомирское и Краковское воеводства, часть Вельского воеводства и Галиция. Суммарная площадь - 83 тысячи квадратных километров, население - 2,6 миллиона человек. Несмотря на колоссальное преимущество в военной силе, войскам трех стран долгое время не удавалось сломить сопротивление Речи Посполитой. Некоторые крепости сопротивлялись месяцами (к примеру, Тынец и Ченстохова не сдавались до марта 1773 года). После занятия армией Суворова Кракова первый раздел был завершен фактически. Несмотря на гарантии Франции и Англии перед руководством Речи Посполитой, европейские страны не вмешались и не оказали военной или экономической поддержки конфедерации.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Второй раздел 1793 г

После первого раздела в Речи Посполитой прошел ряд важных реформ, в частности, в военной и образовательной сферах. За счет конфискованных у иезуитов денежных средств была реформирована военная, промышленная и земледельческая отрасли. Это благоприятно повлияло на экономику, но лишь на время удержало государство от дальнейшего распада.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Между тем, Пруссия и Россия 23 января 1793 года подписали совместную конвенцию о втором разделе Речи Посполитой, которая была утверждена на Гродненском сейме, искусственно созванном представителями Тарговицкой конфедерации. По итогам конвенции были внесены следующие территориальные изменения: Россия получила восточную часть Полесья, белорусские земли до линии Динабург -Пинск, Волынь и Подолье. К Пруссии перешли этнически польские территории: Мазовия, Куявия г Торн и Данциг. Попыткой предотвратить разрушение государства стало принятие конституции 1791 года. С точки зрения юриспруденции это был уникальный документ: первая в Европе и вторая в мире после американской конституция, которая закрепила ряд важных решений. Были расширены права буржуазии, был изменен действующий принцип разделения властей (законодательной, исполнительной и судебной), а Польша получила исключительное право проводить внутренние реформы без одобрения России. Исполнительная ветвь власти была представлена очередным четырехлетним сеймом, который увеличил до 100 тысяч человек численность армии, лишил безземельную шляхту права принимать решения, отменил право « либерум вето» и уравнял в правах крупную буржуазию со шляхтой. Такая активность со стороны Польского государства вызвало немедленное вмешательство со стороны России, Австрии и Пруссии. Возникла реальная опасность восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года. С целью противодействия гетманская партия, которая соблюдала пророссийские интересы, заручилась поддержкой Австрии, создала Тарговицкую конфедерацию и выступила против патриотической партии и принятой ею конституции. В данных выступлениях активное участие приняли и российские войска. В итоге литовская армия была разгромлена почти мгновенно, а польская армия Тадеуша Костюшко и Иосифа Понятовского после ряда поражений была вынуждена отойти к берегам Буга. Руководство Пруссии проигнорировало ранее заключенные договоренности, что вынудило сторонников конституции покинуть страну. В частности, Тадеуш Костюшко переехал в США, где вместе с Томасом Джефферсоном принял активное участие в борьбе за формирование нового американского государства.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Третий раздел 1795 г

После поражения восстания Тадеуша Костюшко, которое стало последней попыткой сохранить государство, Речи Посполитой осталось существовать несколько месяцев. 24 октября 1795 года Австрией, Пруссией и Россией были установлены новые границы. По третьему разделу страны получили следующие земли: Россия - белорусские, украинские и литовские земли до линии Немиров-Гродно. Суммарная площадь - 120 тысяч квадратных километров, население - 1,2 миллиона человек. Пруссия - земли в Западной Литве, а также польские земли на запад от Немана, Вислы, Буга вместе с Варшавой. Суммарная площадь - 55 тысяч квадратных километров, население - 1 миллион человек. Австрия - Подляшье, часть Мазовии и Малой Польши, Краков. Суммарная площадь - 47 тысяч квадратных километров, население - 1,2 миллиона человек. (На карте указаны все три раздела)

Изображение слайда
12

Слайд 12: Итоги

Последний король в истории Речи Посполитой Станислав Август Понятовский официально сложил свои полномочия 25 августа 1795 года в Гродно. В 1797 году участвовавшие в разделе страны подписали петербуржскую конвенцию, согласно которой из титулов монархов было навсегда выведено название «Королевство Польское». - Речь Посполитая как самостоятельное государство перестала существовать – это стало главным результатом вмешательства европейских государств в её внутреннюю политику. - Российская империя получила наиболее значительный выигрыш в виде присоединения огромной дополнительной территории к своим владениям. Однако население этих территорий представляло определённую опасность, потому что было недовольно переменами. Постоянный очаг напряжения требовал теперь неусыпного внимания руководства страны. - На момент раздела между европейскими государствами установились мирные отношения, поскольку каждое увеличило свои владения. Но впоследствии ситуация изменилась: ни одна страна из участниц раздела Польши не отказалась бы ещё раз пересмотреть условия соглашения в свою пользу. Это создавало нестабильность в международных отношениях. В результате, участие России в разделах Речи Посполитой стало возможным благодаря ослаблению Польши, а также внутренних конфликтов самого государства. По итогам этих событий Речь Посполитая перестала существовать. Возродилась она только после Первой мировой войны. Что касается результатов для России, то она существенно расширила свои владения, однако вместе с тем, приобрела большую проблему в виде польской борьбы за независимость, которая проявлялась в польских восстаниях (1830-1831 и 1863-1864). Однако на момент 1795 года все три участника разделов были довольны сложившейся ситуацией, о чем свидетельствует отсутствие конфликтов и территориальных претензий друг к другу.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Выполнила: Лобатюк Юлия 1БТУР Участие России в разделах Речи Посполитой в XVIII: Спасибо за внимание!

Изображение слайда