Первый слайд презентации: Выполнила студентка группы 16ФПМ1 Кузнецова Мария
Теория деятельности А.Н.Леонтьева
Слайд 2
По Леонтьеву: внутренняя – психическая деятельность возникает в процессе интериоризации внешней – практической деятельности и имеет принципиально то же строение. Главные вопросы : как возникает психическое, каково его строение и как его изучать. Изучая практическую деятельность, мы постигаем и закономерности психической деятельности; управляя организацией практической деятельности, мы управляем организацией внутренней – психической деятельности.
Слайд 3
Процесс перехода «внутреннего во внешнее» обозначается как « экстериоризация ». Принцип « интериоризации – экстериоризации» - один из важнейших в теории деятельности. Исходя из представлений о психике, как особой форме отражения, Леонтьев усматривает «водораздел» между допсихическим и психическим уровнями отражения в переходе от раздражимости к чувствительности.
Слайд 4
Раздражимость он рассматривает, как свойство организма реагировать на биологически значимые (биотические) воздействия, непосредственно связанные с жизнедеятельностью. Чувствительность определяется, как свойство реагировать на воздействия, сами по себе, не несущие биологической значимости (абиотические), но сигнализирующие организму о связанном с ними биотическом воздействии, что способствует более эффективной адаптации. Именно наличие чувствительности является критерием психического, по Леонтьеву. На уровне чувствительности оказывается возможным говорить о поведении как особой форме активности. Чувствительность, в простейшей форме, связана с ощущениями, т. е. субъективным отражением отдельных свойств предметов и явлений, объективного мира.
Слайд 5
Стадии эволюционного развития психики по Леонтьеву: 1.Элементарная сенсорная психика. 2.Перцептивная психика, на которой возникает восприятие как отражение целостных объектов («перцепция» означает «восприятие»). 3.Стадия интеллекта. Новые ступени психического отражения возникают вследствие усложнения деятельности, связывающей организм с окружающей средой.
Слайд 6
Возникновение сознания обусловлено возникновением особой формы деятельности – коллективного труда, который предполагает разделение функций. В терминах Леонтьев цель отделяет от мотива, в результате чего выделяется действие, как особая единица деятельности. Чтобы осуществить действие, человек должен осознать его результат в общем контексте, т. е., осмыслить его. Деятельность выступает исходным моментом формирования психики на различных уровнях.
Слайд 7: Структура деятельности
Деятельность представляет форму активности. Активность побуждается потребностью, т. е. состоянием нужды в определенных условиях нормального функционирования индивида, потребность «представлена» как переживание дискомфорта, неудовлетворенности, напряжения и проявляется в поисковой активности). В ходе поисков происходит встреча потребности с ее предметом, т. е. фиксация на предмете, который может ее удовлетворить. С момента «встречи» активность становится направленной, она опредмечивается и становится мотивом, который может осознаваться или не осознаваться. Именно теперь возможно говорить о деятельности. Деятельность соотносится с мотивом.
Слайд 8: Основные понятия
Мотив – то, ради чего совершается деятельность. Деятельность – это совокупность действий, которые называются мотивом. Действие – главная структурная единица деятельности. Оно определяется как процесс, направленный на достижение цели. Цель представляет собой осознаваемый образ желаемого результата. Отношение цели действия к мотиву представляет смысл.
Слайд 9
Действие осуществляется на основе определенных способов, соотносимых с конкретной ситуацией, т. е. условиями. Это способы (неосознаваемые или малоосознаваемые ) называются операциями и представляют более низкий уровень в структуре деятельности. Самый низкий уровень – психофизиологические функции, «обеспечивающие» психические процессы.
Слайд 10
Теория деятельности описывает и закономерности индивидуального психического развития. Так, Леонтьевым было предложено понятие «ведущая деятельность», та, с которой, на данном этапе развития, связано появление важнейших новообразований и в русле которой развиваются другие виды деятельности. Смена ведущей деятельности означает переход на новую стадию. Основным механизмом выступает «сдвиг мотива на цель» - превращение того, что выступало как одна из целей, в самостоятельный мотив.