Презентация на тему: Выполнила: Обоимова Р.В. МИД и внешняя политика России в конце XIX

Реклама. Продолжение ниже
Выполнила: Обоимова Р.В. МИД и внешняя политика России в конце XIX
Состояние (реформы) внешнеполитического ведомства
Выполнила: Обоимова Р.В. МИД и внешняя политика России в конце XIX
Выполнила: Обоимова Р.В. МИД и внешняя политика России в конце XIX
М.Н.Муравьев ввел некоторые изменения в “Правила для определения на службу и к должностям по Министерству иностранных дел
Выполнила: Обоимова Р.В. МИД и внешняя политика России в конце XIX
Выполнила: Обоимова Р.В. МИД и внешняя политика России в конце XIX
Среднеазиатское
Дальневосточное направление
Основные факты,события
Выполнила: Обоимова Р.В. МИД и внешняя политика России в конце XIX
Выполнила: Обоимова Р.В. МИД и внешняя политика России в конце XIX
Шишкин Николай Павлович (1830-1902)
Выполнила: Обоимова Р.В. МИД и внешняя политика России в конце XIX
Муравьев Михаил Николаевич (1845-1900)
Методические материалы
2.В 1881 г. был подписали договор о создании «Союза трех императоров» отметьте на карте страны которые подписывали данный договор.
3.Соотнесите название страны и характер ее отношений с Россией
Вставьте пропущенные слова
1/19
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 51)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3846 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

Выполнила: Обоимова Р.В. МИД и внешняя политика России в конце XIX в. (1881-1900 гг.)

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Состояние (реформы) внешнеполитического ведомства

Н.К.Гирс, возглавлял внешнеполитическое ведомство с 1882 г. вплоть до 1895 г. Н.К. Гирс не проводил самостоятельного курса, но имел свой собственный взгляд на направление внешней политики, усматривая его в необходимости для России придерживаться миролюбивых действий, избегать конфликтов и осложнений. Последнее слово в решении всех внешнеполитических вопросов принадлежало Александру III. Император внимательно знакомился со всей дипломатической перепиской, вырезками из газет. На многих документах можно прочитать заметки и резолюции Александра III, порой весьма резкие. По его собственному выражению, он был “сам себе министр иностранных дел

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

В 1882 г. начальник архива Канцелярии стал именоваться вице-директором Канцелярии В 1887 г. Н.К. Гирс подписал циркуляр согласно которому французский язык в политической переписке Министерства был заменен русским, за исключением тех случаев, когда дипломатические представители сообщали об устных или письменных переговорах с иностранными министрами, происходивших на французском языке. В 1891 г. была вновь учреждена должность вице-директора Департамента личного состава и хозяйственных дел В 1893 г. были увеличены оклады старшего советника МИД и директоров департаментов за счет фактической ликвидации должности второго старшего советника

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Министр предлагал ввести еще две штатные должности. Н.К.Гирс считал необходимым увеличить получаемые этими чиновниками через каждые пять лет прибавки к жалованью со 100 рублей до 15% оклада “с целью удержания их как можно долее при их специальных занятиях и вознаграждения за малую подвижность их служебной карьеры” Положения о повышенных пенсиях этой категории чиновников дополнялись положением о праве выхода на пенсию по болезни: лица, прослужившие в секретном отделении десять лет, получали в качестве пенсии треть своего оклада, а прослужившие пятнадцать лет – две трети Проект нового Положения для Цифирной части и штатов был одобрен Александром III 1/13 ноября 1886 г. без заслушивания в Государственном совете и введен в действие. Азиатский департамент переименовывался в Первый департамент, а Департамент внутренних сношений – во Второй департамент. Из ведения Первого департамента изымались политические дела.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: М.Н.Муравьев ввел некоторые изменения в “Правила для определения на службу и к должностям по Министерству иностранных дел

“всякий желающий поступить на службу” в МИД, должен был прежде всего обратиться к директору того департамента, к которому желал “причислиться”, с прошением на имя императора. К прошению прикладывались документы, требовавшиеся по закону для поступления на государственную службу. После этого необходимо было пройти “предварительное испытание”: “Явившийся на испытание должен: а) По внимательном прочтении данного ему дела представить письменное из него извлечение и словесно изложить сущность прочитанного с надлежащими объяснениями. б) На предложенную тему составить на русском и французском языках записку, по которой можно было бы судить о том, в какой степени испытываемый чиновник способен излагать свои мысли правильно и ясно на обоих языках”. Затем желающие поступить на дипломатическую должность или перейти на таковую должны были пройти “испытание познаний”. Лица, успешно прошедшие все “испытания” и принятые на службу в МИД, подписывали клятвенное обещание о верности императору и заявление о непринадлежности к тайным обществам.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

В этот период российская дипломатия стала значительно больше внимания уделять внешнеэкономическим вопросам. Было расширено заграничное, и особенно консульское, представительство. Для обсуждения внешнеполитических проблем стали все чаще собираться межведомственные Особые совещания с участием глав не только военного и морского ведомств, но и Министерства финансов.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Европейско направление Франция инициатор сближения с Россией. Гирс стремился к равной удаленности России и от антифранцузского союза с Германией и от контанктов с Францией на почве противодействия Берлину. Договор «перестраховки» 1887 г. Идея договора исходила от Бисмарка Секретный договор сроком на три года предусматривал нейтралитет России в случае нападения Франции на Германию и нейтралитет Германии в случае нападения Австро-Венгрии на Россию. Эти условия не устраивали Бисмарка, поскольку допускали вмешательство России в случае нападения Германии на Францию. . Оформление Франко-Русского союза 1891–1893 гг. Непрерывное усиление России, с опорой на союз с Францией, в условиях большого европейского мира. Охлаждение отношений с Германией, таможенная и печатная война России и Германии.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Среднеазиатское

по мере продвижения России в Среднюю Азию авторитет и успехи русской политики возрастали в глазах местных правителей и населения; колебания в этом продвижении не уменьшались для руководителей в Петербурге, несмотря на видимые успехи. экономические мотивы завоевания, хотя они и занимали не последнее место в присоединении вновь занятых областей, не имели исходно ведущего значения. В 1882 г. была образована Закаспийская область. Внешним выражением среднеазиатской политики России явилось не только приближение ее рубежей к пределам английской колониальной империи. Россия получала вместе с тем новых соседей в Средней и Центральной Азии — Персию, Афганистан и Китай.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Дальневосточное направление

Борьба держав за «сферы влияния» в Китае, особенно Англии, Японии (после 1895 г.) и США беспокоит Петербург. Россия, как страна, имеющая огромную сухопутную границу с Китаем, при всей слабости своих дальневосточных рубежей, втягивается в общую борьбу держав вокруг Китая. В 1890-х гг. эта борьба получает совершенно новые черты: борьба разворачивается за строительные, угольные и иные концессии, финансирование китайского правительства, заключение с ним новых торговых соглашений и привилегий. Японо-китайская война 1894–1895 гг. сильно меняет политику России, которая получает в Китае значительное влияние и даже перевес над другими державами. Заключение союзного договора с Китаем в 1896 г., а в 1898 г. — занятие русскими Порт-Артура делают положение России в Китае весьма прочным и на время создают доверительные отношения Петербурга и Пекина. Строительство КВЖД и активизация российской политики в Корее играют на руку и Китаю, т. к. тем самым Россия заметно мешает планам Японии и ее стремлениям во всём регионе. Отношения России с Японией накаляются. Россия остро сталкивается с Японией и в Корее. По вопросу о концессиях, охраны собственности, торговых привилегиях русско-японская борьба в Корее продолжается, как и в 1880-х гг. Из соображений стратегических — близость к Владивостоку — Корея, особенно северная ее часть, очень важна для безопасности русских рубежей. Укрепившись в Корее, японцы всегда могли бы с легкостью и быстротой вступить в Китай и Маньчжурию, нарушить железнодорожное сообщение между Харбином и Порт-Артуром. Поэтому Корея становится яблоком раздора между Россией и Японией.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Основные факты,события

1881 г., 12 (24) февраля — подписание Петербургского договора между Россией и Китаем. Илийский край возвращается Китаю, за исключением незначительной территории в его западной части 1881 г., 6 (18) июня — новое соглашение Союза трех императоров по инициативе Бисмарка. Три империи согласились придерживаться нейтралитета на случай возможной войны одной из договаривающихся сторон с четвертой великой державой. Договор заключался на три года. 1881 г., 9 декабря — в Тегеране подписана конвенция о разграничении между владениями России и Персии к Востоку от Каспийского моря. 1886 г. — в отчете МИД России за 1884–1886 гг. министр иностранных дел Гирс констатирует: «Вена стала открыто воевать против русского влияния в Румынии».

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

1888 г., апрель — особое совещание Приамурского генерал-губернатора и начальника Азиатского департамента МИД по вопросу «желательно ли приобретение Россией Кореи и каких можно ожидать от этого последствий». Совещание пришло к выводу, что «приобретение Кореи не обещает нам никаких выгод». Задача России добиваться выполнения Тянцзиньского соглашения с Китаем 1886 г. (Ли Хун-чжан – Ладыженский ) и не допустить превращения Кореи в китайскую провинцию. 1894 г., 29 января (10 февраля) — между Германией и Россией подписан договор о торговле и мореплавании сроком на 10 лет. Договор вступил в силу после ратификации с 8 (20) марта 1894 г. И закончил германо-русскую таможенную войну. 1894–1897 гг. — годы ближневосточного кризиса. Вопрос о возможном распаде Турции и требовании реформ, армянский вопрос;отношение великих держав к сохранению ее территориальной целостности (или разделу); вопрос о сохранении господства Англии в Египте; вопрос о возможном занятии Проливов; вопрос об автономии Крита (в связи с греко-турецкой войной). В ходе кризиса в Турции затронутыми оказываются интересы Франции(финансовые), Англии (политические и торговые и в особенности в Египте, как части Турецкой империи), России (стратегические и военно-политические, торговые — в вопросе контроля над Проливами).

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

1896–1898 гг. — внешняя политика России совершает поворот к Дальнему Востоку. Важнейшими его проявлениями становятся: перемена отношений с Китаем, концессия на строительство КВЖД, получение аренды на Порт-Артур и Дальний (Ляодунский полуостров), активизация русской политики в Корее, рост напряженности в русско-японских отношениях, усиление военного и военно-морского присутствия России на Тихом океане 1896 г., 3 июня — подписание секретного русско-китайского договора в Москве. Договор предусматривал военный оборонительный союз России и Китая против Японии; согласие Китая на постройку Россией железной дороги через Маньчжурию на Владивосток и пр.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Шишкин Николай Павлович (1830-1902)

Приняв в январе 1895 г. после смерти Гирса управление министерством, Шишкин вынужден был уделить первостепенное внимание ситуации на Дальнем Востоке. Шишкин считал разумным по возможности воздерживаться на Дальнем Востоке от "агрессивных" шагов. В этом он продолжал линию, намеченную Гирсом. 20 января 1895 г. Шишкин заявил, что"нам не следовало бы занимать каких-либо территорий, дабы тем показать, что мы не преследуем на тихоокеанском побережье никаких агрессивных целей, и через то сохранить прежние дружественные отношения как с Японией, так и с другими заинтересованными державами". Отвечая управляющему Морским министерством Чихачеву, говорившему об угрозе интересам России, Шишкин заметил: "Более всего наши интересы были бы задеты, если бы Япония завладела Кореею ". Когда в апреле 1895 г. между Китаем и Японией был заключен Симоносекский мирный договор, обеспечивавший Японии легкий захват Кореи, Россия организовала совместный с Францией и Германией демарш, требуя отказаться от захвата Ляодунского полуострова, что было предусмотрено договором. В результате Япония вынуждена была воздержаться от выполнения ряда его условий, а в ноябре 1895 г. вернула Китаю Ляодунский полуостров. Персонали министр иностранных дел России в 1896-1897 гг.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14

- русский дипломат, министр иностранных дел России в 1895-1896 годы. На дипломатической службе с 1844 года. Был послом в Турции, Англии, Австро-Венгрии, Германии. 26 февраля 1895 года назначен управляющим министерством и 6 марта - министром иностранных дел. Вместе с С. Ю. Витте - инициатор демарша России, Германии и Франции, заставивших Японию смягчить условия Симоносекского договора 1895 года, которым завершилась ее война с Китаем. Принял участие в составлении русско-китайского договора 1896 года о союзе и строительстве КВЖД. Собрал большую коллекцию писем, мемуаров и других материалов, относящихся главным образом к 18 и началу 19 веков, опубликовал на их основе статьи в «Русской старине» и «Русском архиве». Занимался также вопросами генеалогии русских дворянских родов. Алексей Борисович Лобанов-Ростовский ( 1824 — 1896 гг.)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Муравьев Михаил Николаевич (1845-1900)

Начал дипломатическую службу в 1864 г. в канцелярии Министерства иностранных дел. С 1867 г. служил в русских миссиях в Штутгарте, Стокгольме, Гааге, Берлине и др. После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был назначен советником посольства в Париж, а в 1884 г. - в Берлин. С 1893 г. - посланник в Копенгагене. 1 января 1897 г. был назначен управляющим МИД, а 13 апреля того же года - министром иностранных дел России. Как и Лобанов-Ростовский, считал, что центр тяжести внешней политики России следует перенести на Дальний Восток. Заключил с Австро-Венгрией соглашение о соблюдении статус-кво на Балканах. Предлагал активно развивать русскую экспансию в Корею. При нем русские военные корабли и войска вошли в Порт-Артур и Дальний. Было заключено соглашение с Китаем о постройке КВЖД. В 1898 г. по поручению Николая II выступил с предложением о созыве международной конференции по разоружению. Вел переговоры с Испанией об аренде Россией Сеуты (Африка) для противостояния Англии. Активизировал русскую политику на Ближнем и Среднем Востоке в условиях, когда Англия была занята войной с бурами. В итоге Россия восстановила прямые отношения с Афганистаном, усилила свои позиции в Персии и в Турции. - министр иностранных дел в 1897-1900 гг.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
16

Слайд 16: Методические материалы

Соотнесите: А) Муравьев М.Н. Б) Лобанов-Ростовский А.Б. В) Шишкин Н.П. Г) Гирс Н.К.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
17

Слайд 17: 2.В 1881 г. был подписали договор о создании «Союза трех императоров» отметьте на карте страны которые подписывали данный договор

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18: 3.Соотнесите название страны и характер ее отношений с Россией

1. Англия 2. Франция 3. Япония 4. Германия 5. Австро-Венгрия 6. Болгария А) Рост антирусских настроений и смена правителя привели к разрыву дипломатических отношений с Россией. Б) Усиление позиций на Балканах превратило эту страну в основного соперника России в данном регионе В) Заинтересованность в нейтралитете России на случай войны вынудила эту страну добиться возобновления «Союза трех императоров». Г) Соперничество с Россией в Средней Азии. Д) Сближение с Россией выразилось в предоставлении ей крупных кредитов и в заключении секретной военной конвенции. Е) Столкновение интересов этой страны и России на Дальнем Востоке неминуемо приближало военный конфликт между ними.

Изображение слайда
1/1
19

Последний слайд презентации: Выполнила: Обоимова Р.В. МИД и внешняя политика России в конце XIX: Вставьте пропущенные слова

1894 г., 29 января (10 февраля) — между Германией и Россией подписан договор о ……….. и …………. сроком на 10 лет. 1881 г., 9 декабря — в Тегеране подписана конвенция о разграничении между владениями России и Персии к Востоку от ………………….. 1886 г. — в отчете МИД России за 1884–1886 гг. министр иностранных дел Гирс констатирует: «……… стала открыто воевать против русского влияния в Румынии ». …. – 1898 гг. — внешняя политика России совершает поворот к Дальнему Востоку.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже