Презентация на тему: Выполнил студент 1 курса филиала ФГБОУ ВО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

Реклама. Продолжение ниже
Выполнил студент 1 курса филиала ФГБОУ ВО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «МЭИ» в г. Смоленске Питерский Н.С. группа : ЭС-19
Предыстория
Основные причины
Выполнил студент 1 курса филиала ФГБОУ ВО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
Выполнил студент 1 курса филиала ФГБОУ ВО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
Выполнил студент 1 курса филиала ФГБОУ ВО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
Знамя победы над рейхстагом
Итоги и значение ВОВ
Выполнил студент 1 курса филиала ФГБОУ ВО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
1/9
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 80)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4485 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Выполнил студент 1 курса филиала ФГБОУ ВО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «МЭИ» в г. Смоленске Питерский Н.С. группа : ЭС-19

Великая Отечественная война- 75 лет победе! Давно ушла от вас война. Седыми стали ветераны. И сорок пятая весна Доныне лечит ваши раны. Вы отстояли мир в боях С врагом жестоким и коварным. И навсегда в людских сердцах Ваш подвиг будет легендарным. И сколько весен не пройдет – Одну мы помнить будем свято. Весну, которую народ Великой сделал в сорок пятом. ( Автор :  Борис Новиков) Выполнил студент 1 курса филиала ФГБОУ ВО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «МЭИ» в г. Смоленске Питерский Н.С. группа : ЭС-19

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
2

Слайд 2: Предыстория

Предыстория Великой Отечественной непосредственно связана с предпосылками Второй мировой. В 1919, после Первой мировой, Англия, Франция и США сформировали систему международных отношений (Версальско-Вашингтонскую), которая учитывала только их интересы. Некоторые государства-победители (Италия, Япония, Советская Россия) были недовольны вытеснением из мирового политического процесса. В таких условиях Россия посчитала наиболее выгодным наладить отношения с Веймарской республикой (послевоенная Германия). Страны заключили Рапалльский договор (1922) о возобновлении дипломатических связей. Это позволило двум армиям начать секретное сотрудничество, направленное на развитие военного потенциала. Кроме того в СССР активно проходил процесс индустриализации (совершенствование промышленности). С приходом к власти Гитлера (1933) советско-германские отношения ухудшились. СССР не нравилась проводимая им агрессивная политика, а немецкая национал-социалистическая партия не поддерживала коммунистические идеи. Только в 1939 между государствами был подписан пакт Молотова-Риббентропа о ненападении с секретным приложением о разделе сфер влияния (передача России некоторых стран Восточной Европы). Германия согласилась со всеми условиями СССР, а русские должны были отказаться от союза с англичанами. Названный договор привел к срыву без того затянутых Московских переговоров (1939) с Великобританией и Францией. Эти государства не хотели заключать полноценный союз с СССР, но опасались укрепления советско-германских связей. В 1940 Германия предложила СССР присоединиться к нацистскому блоку (страны «оси»), но государства не достигли договоренностей по вопросу раздела будущих захваченных земель.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Основные причины

Выделим главные причины начала Великой Отечественной войны: Смена Германией политического курса: воспользовавшись народным недовольством, возросшим из-за мирового экономического кризиса (1929-1939), к власти пришли национал-социалисты возглавляемые Адольфом Гитлером. Стремясь отыграться за результаты Первой мировой, они перестали соблюдать Версальский мирный договор (1919), наращивая военную мощь, захватывая соседние территории; Начало Второй мировой: амбиции Германии возросли. Вдохновленный довольно быстрыми победами, в т. ч. над Францией, Гитлер утвердил свои планы по захвату русских земель; Уверенность в быстрой победе над СССР: немецкий план был рассчитан на оккупацию Союза в течение года (1941). Разгром России также должен был способствовать победе над Великобританией; Немецкое недовольство присоединением Прибалтики, Бессарабии, Северной Буковины к СССР: Россия опиралась на соглашения 1939 года, которые Германия соблюдать не собиралась. Гитлер изначально был настроен на войну с СССР. Все договоренности с 1939 были лишь прикрытием реальных планов: Германия отвлекала Союз от вступления в войну, чтобы быстрее победить Англию и Францию. Уже с июля 1940 Гитлер одобрил план разгрома СССР (в декабре подписана директива № 21). Окончательно нарушив договор, 22.06.1941 Германия вторглась в СССР.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
4

Слайд 4

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
5

Слайд 5

Битва за Москву Этапы Великой Отечественной войны : Первый этап: начальный или оборонительный После неожиданного вторжения в СССР 22.06.1941 года превосходство было на стороне немецкой армии. В результате неудачных для советских войск приграничных сражений (22-30.06.1941 г.) фашистам удалось прорваться и захватить приграничные республики (Прибалтику, Белоруссию, часть Украины). Германия наметила продвижение по двум важным направлениям: Ленинградском и Московском. В ходе наступления на первом Ленинград был взят в блокадное кольцо (08.09. 1941 г.). В сентябре-ноябре немцы успешно продвигались к Москве, но встретив ожесточенное сопротивление, остановились. Битву за Москву (30.09.1941-20.04.1942 гг.) выиграли советские войска. Сильно ослабило Красную армию поражение в Крыму и под Харьковом. Немцам удалось освободить себе путь на Кавказ и Сталинград.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

Второй этап: коренной перелом В ноябре 1942 года контрнаступательная часть Сталинградской операции (17.07.1942-02.02.1943 гг.) стала началом нового этапа. Добившись успеха в Сталинградской битве, советская армия закрепила его на ржевско-вяземском выступе, под Курском, на берегах Днепра, в Северном Кавказе. Была прорвана блокада Ленинграда (18.01.1943 г.) Этот этап также называют «коренным переломом», поскольку победа Красной армии в ряде масштабных сражений определила дальнейший ход войны. СССР удалось перехватить и удерживать стратегическую инициативу (навязывание противнику своего плана военных действий). Превосходство Союза над Германией в этот период признали даже мировые лидеры, уже тогда предрекая поражение гитлеровской коалиции. В конце 1943 года была проведена Тегеранская конференция, на которой лидеры СССР, США и Великобритании обсуждали вопросы открытия второго фронта и действий союзников. 18 января 1943 года в результате наступательной операции "Искра" была прорвана блокада города Ленинграда, но осада Ленинграда продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско -Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда. Таким образом,  блокада Ленинграда длилась — 872 дня  (включительно с днём начала и конца ). 632 тыс. человек погибли.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Знамя победы над рейхстагом

Третий этап: освободительный Началом этого этапа считают январь 1944 года, когда началось освобождение Правобережной Украины. Его результатом стало вытеснение немцев до границ с Румынией (апрель 1944 года). В январе 1944 года была снята блокада Ленинграда, с апреля по ноябрь освобождены Крым, Белоруссия, Прибалтика. В истории эти события называются “десять сталинских ударов”. В 1945 году советские войск не остановились на своих границах, а начали освобождение стран Восточной Европы. В апреле армия СССР вышла на Берлинское направление. 02 мая после успешного советского штурма Берлин сдался. 09 мая Германия объявила о своем поражении.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Итоги и значение ВОВ

Демографические потери. Итогом ВОВ стала значительная убыль населения СССР. Солдаты погибали в сражения, в плену и от ран. На оккупированной территории население убывало из-за оккупационной политики. Часть населения, которая сотрудничала с оккупантами, покинула пределы страны. Помимо этого, была и убыль в тылу, вызванная рядом факторов: депортации, недоедание, болезни, призыв почти всех мужчин от 18 до 50 в армию. В 1990 году комиссией министерства обороны СССР были озвучены наиболее точные данные по потерям – 26,6 миллионов. В эту цифру входят: потери вооруженных сил, потери мирного населения, естественная убыль населения. Социально-экономические итоги ВОВ. Война нанесла огромный ущерб народному хозяйству. По официальным данным, было разрушено 1710 городов и поселков, а также около 70 тыс. деревень и хуторов. Помимо этого, в восстановлении нуждались:65 тыс. км железных дорог.13 тыс. мостов.31 тыс. заводов, фабрик и других предприятий. Большое количество жилого фонда. В целом, СССР потерял треть национального богатства и большой ущерб был нанесен сельскому хозяйству районов, где велись боевые действия. В восстановлении экономики СССР помогли репарации, которые страна получала от Германии до 1953 года. Также в восстановлении экономики несколько лет принимали участие немецкие и японские пленные. Внешнеполитические результаты ВОВ. СССР стал одной из стран-создателей ООН и получил место постоянного члена Совета Безопасности. Русский язык стал рабочим языком ООН, он стал шире изучаться в мире. Из-за начала Холодной войны началось создание блока социалистических стран, в него вошли государства, которые образовались на тех территориях, куда смогла дойти Советская Армия. Исключением стали Югославия, Австрия и Албания. Последнюю освободили ее собственные красные партизаны к концу 1944 года. После окончания ВОВ СССР требовалось наладить отношения с Японией, Германией (ФРГ и ГДР с конца 1949 года), Финляндией.

Изображение слайда
1/1
9

Последний слайд презентации: Выполнил студент 1 курса филиала ФГБОУ ВО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

Великая Отечественная война была важной составной частью Второй мировой войны. Советский народ и его Вооруженные Силы вынесли на своих плечах основное бремя этой войны и добились исторической победы над гитлеровской Германией и ее союзниками. Свой значительный вклад в победу над силами фашизма и милитаризма внесли участники антигитлеровской коалиции. Главный урок Второй мировой войны состоит в том, что предупреждение войны нуждается в единстве действий миролюбивых сил. В период подготовки Второй мировой войны ее можно было предотвратить. Многие страны и общественные организации пытались это сделать, но единства действий так и не было достигнуто.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2