Презентация на тему: Выполнил: Студент группы УКГ911-1 Козлов И.А. Преподаватель: Маркова

Выполнил: Студент группы УКГ911-1 Козлов И.А. Преподаватель: Маркова
Сущность теории управления
Р азвитие управленческой мысли в СССР в послевоенные годы
Теория оптимального планирования народного хоз.
Теория оптимального планирования народного хоз.
Организационно-кибернетическая трактовка
Правовые трактовки теории управления
Идея комплексной теории управления
Идея комплексной теории управления
Заключение
Литературные источники
Спасибо за внимание.
1/12
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (929 Кб)
1

Первый слайд презентации

Выполнил: Студент группы УКГ911-1 Козлов И.А. Преподаватель: Маркова О.В. Презентация на тему: « Развитие теории управления в трудах учёных в послевоенный период » Москва 2021

Изображение слайда
2

Слайд 2: Сущность теории управления

Теория управления – это наука о наиболее общих принципах и методах управления социальными общностями, содержании и форме упр. отношений, закономерностях их развития.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Р азвитие управленческой мысли в СССР в послевоенные годы

Конец 1950-х — начало 1960-х годов ознаменовалось « управленческий бумом ». Возникли такие науки как праксеология, кибернетика, теория организации и др. Многие из них оформились в самостоятельные науки. Благодаря стараниям советских учёных развитие получили также теории управления, разработанные с целью восстановления былого уровня эффективности экономики СССР.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Теория оптимального планирования народного хоз

В 1950-е годы в стране произошло широкое проникновение в науку математических методов, что привело к появлению принципиально новой теории — оптимального планирования народного хозяйства, большой вклад в становление которой внесли многие ученые, но в первую очередь это: Л. Канторович Л. Лурье В. Новожилов В. Немчинов Развитие управленческой мысли в СССР в 1950-е годы

Изображение слайда
5

Слайд 5: Теория оптимального планирования народного хоз

Принцип данной теории является основополагающим в части выработки подхода к определению максимальных возможностей выпуска продукции, означает отбор наилучших, реально достижимых условий, на которые в плановом периоде следует ориентироваться при определении максимальных возможностей производства продукции. Также теория доказывает возможность согласования  экономических интересов производственно-хозяйственных коллективов и общества на основе наиболее общих принципов, регулирующих экономику (принципы планомерности, распределения по труду, удовлетво-рение  платежеспособного спроса населения и т. п.) Развитие управленческой мысли в СССР в 1950-е годы Работа академика Л. В. Канторовича «Математические методы организации и планирования производства», которая впоследствии принесла ему мировую известность, Ленинскую и Нобелевскую премии, заложила основы линейного программирования; труд ленинградского экономиста В. В. Новожилова «Методы соизмерения народнохозяйственной эффективности плановых и проектных вариантов» стал органической частью теории оптимального планирования.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Организационно-кибернетическая трактовка

Развитие управленческой мысли в СССР в 1950-е годы Учёные рассматривали управление как воздействие на объект, на основании имеющейся для этого информации, улучшающее функционирование данного объекта. В. Боголеповым была создана структура теории, включающая след. разделы: 1. Общую теорию управления и теорию автоматизации управления; 2. Теорию информации; 3. Теорию исследования действий, или операцию; 4. Теорию алгоритмов; 5. Теорию технических средств управления, включая и вычислительные машины. Но данная трактовка содержания науки управления не получила всеобщего признания. Несмотря на неоспоримую важность кибернетики, она не наука управления экономикой, поскольку не изучает социально-экономические аспекты управления. Кибернетику, интересуют лишь общие закономерности управленческих процессов. В. Боголепов

Изображение слайда
7

Слайд 7: Правовые трактовки теории управления

Развитие управленческой мысли в СССР в 1960-е годы В 1960-е го­ды завоевали популярность и правовые трактовки. Их сторонники понимали под управлением осуществление «властно-организационных» функций, обеспечивающих достижение людьми поставленных целей в процессе их совместной деятельности. Управление, по их мнению - это процесс функционирования власти. В соответствии с такой интерпретацией наука управления экономикой признавалась частью юриди­ческой науки, призванной изучать содержание государственного управления, организацию аппарата управления, формы и методы его работы.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Идея комплексной теории управления

Развитие управленческой мысли в СССР в 1960-е годы Это идея 1920-х г., боль­шой вклад в обоснование которой внесли Л. Гвишиани, А. Годунов, С. Дейнеко, С, Каменицср, О. Козлова, Д. Крук. Ю. Лавриков, Ю. Любович, А. Омаров, Г. По­пов, И. Сигов. Благодаря их работам стало ясно, что нельзя сводить науку теории управления к какой-либо существующей науке (политэкономии, праву, психо­логии). Нельзя строить теорию управления, складывая механически эле­менты, аспекты, черты, просто заимствованные из смежных с нею наук, поскольку за их пределами лежит задача синтеза различных подходов к анализу управле­ния. Идея комплексной теории управления органически связана с пониманием многомерного, комплексного характера реальной управленческой деятельности, реального менеджмента. Теория управления призвана изучать «живую» управ­ленческую деятельность, интегрирующую в себе технические, экономические и социальные стороны, выявлять присущие ей цели, закономерности, принципы. Специфика комплексной науки управления состоит в том, что она не «отслаива­ет» те или иные аспекты управления, а изучает закономерности организации и функционирования системы управления как единого целого, закономерности сложной, многомерной управленческой деятельности. Взаимодействуя с другими науками, она осуществляет свой собственный интегральный подход к исследова­нию реальной управленческой практики.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Идея комплексной теории управления

Развитие управленческой мысли в СССР в 1960-е годы Большой вклад в разработку организационно-управленческих вопросов внесла Первая (1968 г.) и Вторая (1972 г.) Всесоюзные научно-технические конферен­ции п о проблемам научной организации управления промышленностью. Участники конференции были единодушны в том, что в изучении процессов управления производством заметное место должна занять комплексная теория управления, открывающая и формулирующая свои собственные законы, не входящие в предмет ни одной из существующих наук.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Заключение

В конце 1950-х — начале 1960-х стали оживляться и совершенствоваться управленческие подходы. Наряду с организационно-техническими концепциями теории управления стали популярны: Теория оптимального планирования народного хозяйства, правовые трактовки, идея комплексной теории управления и пр. Менее популярной оказалась кибернетическая теория. Наличие всех этих разнообразных концепций свидетельствовало о различном понимании сущности и предмета управления, и отражало его многогранность, многомерность и сложность.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Литературные источники

https :// infopedia.su/17xe9c1.html https://prezentacii.org/prezentacii/prezentacii-po-ekonomike/127868-suschnost-i-soderzhanie-teorii-upravlenija.html https://bstudy.net/626990/ekonomika/osobennosti_razvitiya_upravleniya_poslevoennyy_period https:// bstudy.net/626991/ekonomika/osobennosti_upravleniya_gody_polovinchatyh_reform https://economy-ru.info/info/72925/

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Выполнил: Студент группы УКГ911-1 Козлов И.А. Преподаватель: Маркова: Спасибо за внимание

Спасибо за внимание. Спасибо за внимание. Спасибо за внимание. Спасибо за внимание. Спасибо за внимание.

Изображение слайда