Слайд 2: Узнай время года по предложенной иллюстрации. Расскажи стихотворение об этом времени года
Слайд 3: Узнай время года по стихотворению
1. С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам. И гам лесной, и шум нагорный — Всё вторит весело громам. 2. Когда повяли все цветы, Мы прилетели с высоты. Мы, как серебряные пчёлки, Уселись на колючей ёлке... 3. Льёт дождь, холодный, точно лёд. Кружатся листья по полянам. И гуси длинным караваном Над лесом держат перелёт.
Слайд 4: Назови три народные приметы погоды по предложенной иллюстрации
а) Дым столбом — к морозу. б) Снег на полях — хлеб в закромах. в) Зима морозная — лето жаркое.
Слайд 5: Занимательная задача
Пролетела сорока по лесу и сообщила, что пчёлы будут зверей мёдом угощать. Первым к улью прибежал медведь. Второй прискакала белочка с кружкой. Третьим примчался заяц с миской, четвёртой пришла лиса с кувшином. Пятым приковылял волк с кастрюлей. Вопросы: Каким по счёту примчался к улью заяц? (3) У кого была самая маленькая посуда? (У белки) У кого была самая большая посуда? (У медведя)
Слайд 6: Конкурс капитанов. Найти ошибки в предложенных рассказах
Медведь — хищник, но хищник особый, охотится он редко, но зато любит полакомиться ягодами, грибами. А если найдёт гнездо диких пчёл — убежит без оглядки, и мёд не нужен. Плавать медведь не умеет, но зато очень хорошо лазает по деревьям, цепляясь при этом лапами и помогая хвостом.
Слайд 7
У кумушки лисы зубки острые, рыльце тоненькое, нос пятачком, шубка тёпленькая. Выращивает лисичка своих деточек- лисяточек в тёплом, мягком гнёздышке. Заботливая мамочка запасает на зиму много корма для детушек. Хорошо кума и наряжена: шерсть у ней пушистая, золотистая.
Слайд 8
Зайцы живут в лесу. У них много врагов — это волк, лиса, филин, ёж. Спасаются зайцы бегством. Бегают зайцы быстро, большими прыжками, потому что задние ноги у них короткие, а передние длинные. И от волка, и от лисы могут убежать зайцы. Ночью зайцы прячутся где-нибудь под кустом, в густой траве, а утром идут добывать корм. У зайца длинные уши, короткий хвост, мягкая шерстка.
Слайд 9: Блиц (отвечает поочерёдно каждая команда)
Лиственное дерево, у которого листья как иголки. * Какого цвета незабудки? Кто в “Краденом солнце” уговорил медведя идти выручать солнце? Сколько лучей у снежинок? Назови последний месяц зимы. Какое животное отмечает свои владения метками, обдирая кору деревьев? (Медведь) Назови птицу с красной грудкой, которую можно увидеть зимой. Дерево, которое растет в Африке. Какого цвета мать-и-мачеха? Герой сказок, который часто является кумом лисы. Кто рисует зимой на окнах узоры? Назови зимние месяцы. Назови животное, которое живёт под землёй. Какую птицу называют “белобока”?
Слайд 10
Дерево, у которого белый ствол. Какого цвета василёк? Как звали дедушку, который спас зайцев от наводнения? Тонет ли комок снега в воде? Назовите первый месяц весны. Что делает ёжик ночью? Какая птица не выращивает своих птенцов?
Слайд 11: Отгадай загадки
а) По чему заяц скачет в лес? (По земле) Не дровосек, не плотник, а первый в лесу работник. (Дятел) Длиннее шеи не найдёшь, Сорвет любую ветку. (Жираф) Что в руках не удержать, Что в решете не унести? (Воду) Нос, как у свинки, да колки щетинки. (Ёж) Бел, а не сахар, ног нет, а идёт. (Снег)
Слайд 12
б) Непоседа пёстрая, птица длиннохвостая, птица говорливая, самая болтливая. (Сорока) Кто в малине знает толк, косолапый, бурый...(Медведь) Без рук — рисует, без зубов, а кусает. (Мороз) Трав, копытами касаясь, ходит по лесу красавец. Ходит смело и легко, рога раскинув широко. (Лось) Летит орлица по синему небу. Крылья распластала, солнышко застлала. (Туча) Сколько морковок заяц может съесть натощак? (Одну)
Слайд 13
в) Шёл медведь в лес, ему навстречу 2 лисы несут в лапах по петуху. Сколько зверей шло в лес? (1 медведь) Живёт в лесу, ухает, как разбойник. Люди его боятся, а он людей боится. (Филин) Съела зайца и ловит второго черно-бурая злая... (Лиса) Без рук, без ног, а в ворота стучится. (Ветер) Имеет гнездо на дереве. Прыгает и летает по сучьям, а не птица. (Белка) Летом бежит, зимой спит. Весна настала — опять побежала. (Река)
Слайд 14: Приведи примеры пословиц о бережном отношении к природе и любви к ней
Что сегодня сбережёшь, завтра пригодится. Не жди от природы милости, сам садочек сади, сам и вырасти. Жизнь дана на добрые дела. Добро сеять — добро и пожинать. Своя земля и в горсти мила. Велика святорусская земля, а везде солнышко. Береги землю родимую, как мать любимую.
Последний слайд презентации: Викторина «Знатоки природы»: Давайте вместе Землю украшать
Давайте вместе Землю украшать, Сажать сады, цветы сажать повсюду. Давайте вместе Землю уважать И относиться с нежностью, как к чуду! Мы забываем, что она у нас одна – Неповторимая, ранимая, живая. Прекрасная: хоть лето, хоть зима… Она у нас одна, одна такая! (Е. Смирнова)