Презентация на тему: ВИКТОР ПЕТРОВИЧ АСТАФЬЕВ

ВИКТОР ПЕТРОВИЧ АСТАФЬЕВ
К работе над повестью писатель обращался трижды – в 1969, в 1971 и в 1989 годах. В.П.Астафьев говорил в 1989 году: «Больше других люблю “Пастуха и пастушку”»
СТРУКТУРА ПОВЕСТИ. СОДЕРЖАНИЕ ЕЁ ЧАСТЕЙ
СТРУКТУРА ПОВЕСТИ. СОДЕРЖАНИЕ ЕЁ ЧАСТЕЙ
СТРУКТУРА ПОВЕСТИ. СОДЕРЖАНИЕ ЕЁ ЧАСТЕЙ
СТРУКТУРА ПОВЕСТИ. СОДЕРЖАНИЕ ЕЁ ЧАСТЕЙ
СТРУКТУРА ПОВЕСТИ. СОДЕРЖАНИЕ ЕЁ ЧАСТЕЙ
ПОРТРЕТ ЛЮСИ
СТРУКТУРА ПОВЕСТИ. СОДЕРЖАНИЕ ЕЁ ЧАСТЕЙ
Из третьей части
СТРУКТУРА ПОВЕСТИ. СОДЕРЖАНИЕ ЕЁ ЧАСТЕЙ
ДВОЙНИКИ-АНТИПОДЫ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ
ДВОЙНИКИ-АНТИПОДЫ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ
ФИНАЛ ПОВЕСТИ
ЖАНР ПОВЕСТИ
ЖАНР ПОВЕСТИ
ВИКТОР ПЕТРОВИЧ АСТАФЬЕВ
«Если…потомки не осмыслят и не осознают прошлого, у них не будет настоящего…» В.П.Астафьев
ВИКТОР ПЕТРОВИЧ АСТАФЬЕВ
ВИКТОР ПЕТРОВИЧ АСТАФЬЕВ
1/20
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 26)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2044 Кб)
1

Первый слайд презентации: ВИКТОР ПЕТРОВИЧ АСТАФЬЕВ

«Пастух и пастушка». Современная пастораль.

Изображение слайда
2

Слайд 2: К работе над повестью писатель обращался трижды – в 1969, в 1971 и в 1989 годах. В.П.Астафьев говорил в 1989 году: «Больше других люблю “Пастуха и пастушку”»

В повести не называются ни время, ни место сражения. Однако ясно, что действие происходит на Украине, где была окружена и уничтожена громадная группировка противника. По мнению исследователей, Астафьев описывает Корсунь-Шевченковскую операцию 1944 г., одну из выдающихся в истории Отечественной войны.

Изображение слайда
3

Слайд 3: СТРУКТУРА ПОВЕСТИ. СОДЕРЖАНИЕ ЕЁ ЧАСТЕЙ

Первая часть – «Бой». Эпиграф: « Есть упоение в бою! какие красивые и устарелые слова!..» Из разговора, услышанного на войне Уточнение: Слова услышаны автором в санитарном поезде. Таким образом композиция оформляется как кольцевая: судьба главного героя повести Бориса Костяева заканчивается в санитарном поезде в последней части произведения, а авторская, судя по эпиграфу к первой части, только начинается. Кроме того, главная героиня, Люся, находит могилу своего возлюбленного – композиционно – в прологе, и встреча «пастуха» и «пастушки» продолжается в финале произведения.

Изображение слайда
4

Слайд 4: СТРУКТУРА ПОВЕСТИ. СОДЕРЖАНИЕ ЕЁ ЧАСТЕЙ

Первая часть – «Бой». Под пером Виктора Астафьева  оживают картина боя и образ человека на войне: “Борис недоверчиво посмотрел на усмирённую громаду машины: такую силищу — такой маленькой гранатой! Такой маленький человек! Слышал взводный ещё плохо. Во рту у него хрустела земля...” Порой “окопная” правда писателя даже натуралистична: «На поле, в ложках, в воронках, и особенно густо возле изувеченных деревцев лежали убитые, изрубленные, подавленные немцы. Попадались ещё живые, изо рта их шёл пар, они хватались за ноги, ползали следом по истолчённому снегу, опятнанному комками земли и кровью, взывали о помощи. Обороняясь от жалости и жути, Борис зажмурил глаза: “Зачем пришли сюда?.. Зачем? Это наша земля! Это наша родина! Где ваша?”»

Изображение слайда
5

Слайд 5: СТРУКТУРА ПОВЕСТИ. СОДЕРЖАНИЕ ЕЁ ЧАСТЕЙ

В этой же части изображены погибшие старик и старушка, пасшие накануне боя колхозных коров, теперь – «преданно обнявшиеся в смертный час» «пастух и пастушка». “Они лежали, прикрывая друг друга. Старуха спрятала лицо под мышку старику. И мертвых било их осколками, посекло одежонку, вырвало серую вату из латаных телогреек, в которые оба они были одеты... Хведор Хвомич пробовал разнять руки пастуха и пастушки, да не смог и сказал, что так тому и быть, так даже лучше — вместе на веки вечные...”

Изображение слайда
6

Слайд 6: СТРУКТУРА ПОВЕСТИ. СОДЕРЖАНИЕ ЕЁ ЧАСТЕЙ

Вторая часть – «Свидание». Эпиграф из Ярослава Смелякова: «И ты пришла, заслышав ожиданье…». Давным - давно Давным-давно, ещё до появленья, я знал тебя, любил тебя и ждал. Я выдумал тебя, мое стремленье, моя печаль, мой верный идеал. И ты пришла, заслышав ожиданье, узнав, что я заранее влюблен, как детские идут воспоминанья из глубины покинутых времен. Уверясь в том, что это образ мой, что создан он мучительной тоскою, я любовался вовсе не тобою, а вымысла бездушною игрой. Благодарю за смелое ученье, за весь твой смысл, за все - за то, что ты была не только рабским воплощеньем, не только точной копией мечты: исполнена таких духовных сил, так далека от всякого притворства, как наглый блеск созвездий бутафорских далек от жизни истинных светил; настолько чистой и такой сердечной, что я теперь стою перед тобой, навеки покоренный человечной, стремительной и нежной красотой. Пускай меня мечтатель не осудит: я радуюсь сегодня за двоих тому, что жизнь всегда была и будет намного выше вымыслов моих.

Изображение слайда
7

Слайд 7: СТРУКТУРА ПОВЕСТИ. СОДЕРЖАНИЕ ЕЁ ЧАСТЕЙ

Вторая часть – «Свидание». Завязка произведения. Нарастающее чувство любви Бориса Костяева и Люси. Борис: “Ещё я помню театр с колоннами и музыку. Знаешь, музыка была сиреневая... Простенькая такая, понятная и сиреневая... Я почему-то услышал сейчас ту музыку и как танцевали двое — он и она, пастух и пастушка — вспомнил. Лужайка зелёная. Овечки белые. Пастух и пастушка в шкурах. Они любили друг друга, не стыдились любви и не боялись её. В доверчивости они были беззащитны”.

Изображение слайда
8

Слайд 8: ПОРТРЕТ ЛЮСИ

Не деревенская, 21 год, достаточно начитанна и музыкальна, понимает и чувствует людей. С ней произошло что-то страшное. “Глубокая затаённость и грусть и даже виноватость в чём-то” угадывались в ней. Портрет даётся писателем с помощью полутонов, эскизно. Маленькое лицо Люси как будто недорисованное, убегающий взгляд, глаза, “то темнея, то светясь, … жили как бы отдельно от лица”. Такая женщина способна на необычную любовь.

Изображение слайда
9

Слайд 9: СТРУКТУРА ПОВЕСТИ. СОДЕРЖАНИЕ ЕЁ ЧАСТЕЙ

Третья часть – «Прощание». Эпиграф: Горькие слёзы застлали мой взор. Хмурое утро крадётся, как вор, ночи вослед. Проклято будь наступление дня! Время уводит тебя и меня в серый рассвет. Из лирики вагантов

Изображение слайда
10

Слайд 10: Из третьей части

«Как заняли местечко фашисты, на постой к нам определился фриц один. Барственный такой. С собакой в Россию пожаловал. На собаке ошейник позолоченный. Собака - скользкая, пучеглазая... Фашист этот культурный приводил с пересылки девушек... Что он с ними делал! Что делал! Всё показывал им какую-то парижскую любовь. Одна девушка выпорола глаз вальяжному фрицу, за парижскую-то любовь... Один только успела. Собака загрызла девушку…- Люся закрыла лицо руками и так его сдавила, что из-под пальцев покатилась бледность. - Перекусила ей горло разом, как птичке, облизнулась и легла к окну... там!.. Там!..- показывала Люся одной рукой, другой всё зажимала глаза». «Какой ты ласковый! Ты в мать. Я теперь знаю её! Зачем войны? Зачем? За одно только горе матери... Ах, господи, как бы это сказать?

Изображение слайда
11

Слайд 11: СТРУКТУРА ПОВЕСТИ. СОДЕРЖАНИЕ ЕЁ ЧАСТЕЙ

Четвёртая часть – «Успение». Эпиграф из Петрарки: «И жизни нет конца И мукам – краю». "Успение" в переводе со старославянского - "сон". Успением называют дни завершения жизненного пути христианских святых. Их кончину не называют смертью, поскольку в христианстве считается, что нет небытия для святых, их тела и их души нетленны. Приходит день успения, после которого будет пробуждение, соединение с богом и вечная жизнь и слава. Уйдёт из жизни Борис, погибнут его товарищи, будут в санитарном поезде крики и мольбы о помощи. Но встретятся Борис и Люся, через годы найдёт она своего возлюбленного.

Изображение слайда
12

Слайд 12: ДВОЙНИКИ-АНТИПОДЫ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ

“Зажратая пэпэжэ” — походно-полевая жена врача госпиталя, куда попадает Борис Костяев после ранения. “He одного ещё такого вот мямлю-мужика обратает такая вот святоликая боевая подруга. Удобно устраиваясь на жительство, разведёт его с семьёй, увезёт с собой после войны в южный городок, где сытно и тепло, да помыкать простофилей будет лет ещё десять-двадцать, пока тот не помрёт с надсады”. Это антипод Люси, полюбившей по-настоящему, навсегда, искренне и бескорыстно.

Изображение слайда
13

Слайд 13: ДВОЙНИКИ-АНТИПОДЫ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ

Помкомвзвода старшина Мохнаков, антипод Бориса, — хозяин в окопном быту. Он человек без лишних сантиментов, живёт по принципу: всё дозволено, война всё спишет. В этот ряд он ставит и Люсю. Мохнаков: «Я весь истратился на войне. Весь! Сердце истратил... He жаль мне никого. Меня бы палачом над немецкими преступниками, я бы их!..». Старшина не только оценивает себя, но и принимает роковое решение — погибнуть, так как со своей жестокостью он не может жить в обществе. Он гибнет в бою, бросаясь с миной под танк. Борис, если бы не полюбил Люсю, пришёл бы к такому же концу. Но он умирает от любви…

Изображение слайда
14

Слайд 14: ФИНАЛ ПОВЕСТИ

Люся, найдя могилу Бориса через годы: «Спи! Я пойду. Но я вернусь к тебе. Скоро. Совсем скоро мы будем вместе... Там уж никто не в силах разлучить нас». Она шла и видела не ночную, благостно шелестящую степь, а море, в бескрайности которого качалась одиноким бакеном острая пирамидка, и зыбко было всё в этом мире. А он, или то, что было им когда-то, остался в безмолвной земле, опутанный корнями трав и цветов, утихших до весны. Остался один - посреди России.

Изображение слайда
15

Слайд 15: ЖАНР ПОВЕСТИ

В обозначении жанра соединилось несоединимое. Для пасторали специфично: изображение блаженной жизни пастухов и пастушек; противопоставление беспечной жизни пастухов шумной и суетной жизни горожан, знающих нужду, горе и всякие социальные бедствия; полное отсутствие отражения реальной деревенской жизни XVI—XVII в.; наделение героев пасторали психикой, манерами и языком придворной знати. Слово «современная» отражает реалии ХХ века с его трагическими катаклизмами

Изображение слайда
16

Слайд 16: ЖАНР ПОВЕСТИ

В обозначении названия повести жанр оправдывается: несоединимое соединяется. Только истинная любовь, которая приходит к современным «пастуху» и «пастушке», может преодолеть бедствия эпохи, потому что эта любовь вечная, непобедимая. Умершие на войне и от войны старики не разлучаются и после смерти: «Попробовали разнять руки пастуха и пастушки, да не могли и решили - так тому и быть». Не расставшиеся и после смерти, они передают свою любовь Борису и Люсе, ещё не знающим о том, что они станут «пастухом» и «пастушкой», а те, волей автора, передают эту любовь нам.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Если…потомки не осмыслят и не осознают прошлого, у них не будет настоящего…» В.П.Астафьев

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: ВИКТОР ПЕТРОВИЧ АСТАФЬЕВ

Изображение слайда