Презентация на тему: Виктор Олегович Пелевин

Виктор Олегович Пелевин
Виктор Олегович Пелевин
Первая публикация
Виктор Олегович Пелевин
Виктор Олегович Пелевин
Виктор Олегович Пелевин
Виктор Олегович Пелевин
Виктор Олегович Пелевин
Виктор Олегович Пелевин
Виктор Олегович Пелевин
Виктор Олегович Пелевин
Виктор Олегович Пелевин
«Омон Ра»
«Омон Ра»
«Омон Ра»
«Принц Госплана»
«Принц Госплана»
« Generation П»
« Generation П»
« Generation П»
Виктор Олегович Пелевин
Виктор Олегович Пелевин
Виктор Олегович Пелевин
1/23
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 56)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4933 Кб)
1

Первый слайд презентации: Виктор Олегович Пелевин

Изображение слайда
2

Слайд 2

В.О.Пелевин родился в 1962 году в Москве. В 1979 году закончил среднюю школу №31. С 1979 по 1985 г. учился в МЭИ. В 1989 году поступил в Лит. институт им. Горького, но был отчислен. С 1989 года работал штатным корреспондентом журнала "Face to Face" в течение года. С того же времени сотрудничал с различными газетами и журналами, выходящими в г. Москве. Несколько лет являлся сотрудником журнала «Наука и религия».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Первая публикация

В 1989 году было напечатано первое произведение В.О.Пелевина «Колдун Игнат и люди». После В.О.Пелевин публиковал свои рассказы и повести каждый год. Первый роман «Омон Ра», вышедший в 1992 году, возымел большую популярность в народе и был удостоен двух литературных премий «Интерпресскон» и «Бронзовая улитка».

Изображение слайда
4

Слайд 4

В.О.Пелевина можно отнести к числу поэтов-постмодернистов, хотя его творчество невозможно характеризовать столь однозначно. Его произведения столь разнообразны, что не укладываются в рамки какого-либо одного направления.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Для пелевинских публикаций характерен мгновенный успех у читателя и резкий отпор критиков. Говоря о Пелевине, можно воспользоваться словами И.Северянина: «Моя двусмысленная слава и недвусмысленный талант». В.О.Пелевин один из немногих отечественных писателей, популярных за рубежом. Более того, зарубежная критика относится к Виктору Олеговичу намного лояльнее, чем отечественная.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Типы героев произведений В.О.Пелевина соответствуют типам современных ему людей: бизнесмены и бандиты, телекомментаторы и наркоманы, криэйторы и чечены. Этого мало — пересекаются реальности, а герои испытывают самые неожиданные метаморфозы. Люди превращаются в насекомых, герои компьютерных игр — в людей, политическая жизнь страны создается руками пиарщиков и системных программистов...

Изображение слайда
7

Слайд 7

Создаёт эти самые метаморфозы В.О.Пелевин, обращаясь к религиозным и философским темам, представляет мир через призму мифологии. Основной темой пелевинского творчества можно считать буддистский тезис «Мир – это только моё впечатление». В.О.Пелевин отрицает эту реальность и одновременно создаёт новый, идеальный мир.

Изображение слайда
8

Слайд 8

«Пелевину удалось синтезировать теоретические постулаты буддизма с философско-художественной практикой барокко, которое выражало растерянность и смятение человека перед миром и самим собой и было занято метафизикой бытия» Г.Ишимбаева

Изображение слайда
9

Слайд 9

Но Пелевин, противореча принципам понятия о религии, преподносит буддизм как негативное, а не позитивное учение. Он не понимает того, что путь к осознанию великой истины лежит через возвышение и облагораживание натуры. Он не повествует об истоках буддизма, о великом сострадании человека, его словно не волнуют вопросы нравственности. В результате его произведения получаются хулиганскими, лёгкими. Видимо, именно поэтому творчество В.О.Пелевина так популярно среди проблемной молодёжи: после его книг жизнь кажется проще.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Для произведений В.О.Пелевина характерно наличие неоднозначной, определяющей некоторые ориентиры речи: в некоторых словах и выражениях можно найти явные намёки на действительные события и личности: Даниил Хирмс, Данто, Филипп Гласс. Критик Андрей Немзер фигурирует в текстах Пелевина как «недотыкомзер». Так же в текстах Пелевина присутствует множество ненормативной лексики.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Произведения В.О.Пелевина отражают сочетания реальностей, жизнь на «стыке» миров: «Меня не столько интересует формальный диагноз, сколько та внутренняя причина, по которой человек выпадает из своей нормальной социально-психологической ниши…»

Изображение слайда
12

Слайд 12

Часто поднимаемая Пелевиным проблема – жизнь на сломе эпох – отражается и в таких его произведениях, как «Принц Госплана», «Омон Ра», « Generation П», «Миттельшпиль» и др. Советская власть не смогла изменить реальность, она видоизменила сознание людей, и именно такие люди, находящиеся в плену у собственного сознания, являются героями многих произведений писателя. На примере представленных произведений хотелось бы разобрать творчество В.О.Пелевина.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Омон Ра»

Главный герой - Омон Кривомазов - с детства мечтает о космосе и, пытаясь осуществить свою мечту, поступает в лётное училище им.Алексея Маресьева, где будущих пилотов учат не только полётам, но и «подвигам» - всецело и безотказно отдаваться воле Родины, порой даже жертвуя своей жизнью.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Омон Ра»

Государство в романе - колоссальная всепоглощающая конструкция, создающая миф о социалистических подвигах путём тотального обмана и мистификации, эксплуатирующая живых людей в качестве автоматики. По признанию самого Виктора Пелевина, в книге использована идея «тоналя», обозначающего в символическом смысле коммунистическое общество, «советский космос». Книга посвящена «Героям советского космоса» — но не космонавтам, а обычным людям, жившим в обособленном «советском космосе».

Изображение слайда
15

Слайд 15: Омон Ра»

Вся жизнь Омона зависит от тоталитарной системы, но параллельно ей в романе присутствует и мир, созданный сознанием самого героя. Омон всё воспринимает по-своему, и очень часто его впечатления отличаются от реальности. Кульминацией же является осознание Омоном того, что действительность, навязанная ему системой, существует только в его воображении, после чего он очищает своё сознание. Разделение миров наблюдается и в имени главного героя: Омон – человек, преданный и подчинённый системе, Ра – составляющая божества, свободного от посягательств со стороны режима.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Принц Госплана»

Как и в романе «Омон Ра», в повести «Принц Госплана» доминирует одна реальность, из-за чего другая кажется иллюзорной. Главный герой Саша Лапин (программист Госснаба) будто существует только в границах компьютерной игры. Эта компьютерная реальность аналогична советской – она давно навязала людям свои правила игры.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Принц Госплана»

Проблема в том, что герои повести не видят выхода и принимают правила игры, как единственно возможные. Цель игры превратилась в смысл жизни главного героя. Повесть отображает состояние загубленного сознания. Сценарий жизни героев этой повести контролируется невидимым программистом.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Generation П»

Как и в двух предыдущих произведениях, в романе « Generation П» центральной идеей является идея несвободы, порабощения сознания, только теперь уже не со стороны государства, а со стороны получивших свободу СМИ.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Generation П»

Так же Пелевин касается вопросов потребления и потребительства, размышляет над теориями заговоров, рассуждает о роли наркотиков в творчестве, о СМИ и его влиянии на людей в постсоветском периоде.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Generation П»

«Роман « Generation П» - это призыв к рефлексии среди вызовов по потреблению, … русская самоирония, ставящая под вопрос высокомерие и гордость обидчивой державы. Это константация полного отстоя среди обещаний скорого процветания» Matthias Battis

Изображение слайда
21

Слайд 21

С развалом СССР период доминирования одной реальности над всеми сферами жизни закончился - стали проявляться второстепенные, раннее незаметные миры. «В такую эпоху Пелевин, исследующий сочетания миров, закономерен, как боевик про Ирак или Косово.» К.Фрумкин

Изображение слайда
22

Слайд 22

В постсоветской России существовала проблема определения общих ценностей среди людей. Произведения В.О.Пелевина и вся постмодернистская литература, мелкими шагами своеобразно определяет русские ценности. Писатель даёт читателю возможность смотреть на себя и своих соотечественников со стороны.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Виктор Олегович Пелевин

« Русский модернизм и Виктор Пелевин - это культурный прогресс к суверенности искусства, к свободе мысли, это остров скептицизма и иронии в море официального пафоса и ура-патриотизма, это взгляд со стороны, определение неопределённости и критика общества потребления.» Matthias Battis

Изображение слайда