Презентация на тему: Виктор Дольник

Виктор Дольник
Виктор Дольник
Виктор Дольник
Виктор Дольник
Виктор Дольник
Виктор Дольник
Виктор Дольник
Виктор Дольник
Виктор Дольник
Виктор Дольник
Виктор Дольник
1/11
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5163 Кб)
1

Первый слайд презентации

Виктор Дольник

Изображение слайда
2

Слайд 2

Биография

Изображение слайда
3

Слайд 3

Ви́ктор Рафаэ́льевич До́льник (13 января 1938 — 4 ноября 2013) — советский и российский орнитолог, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Зоологического института РАН. Вице-президент Российского орнитологического общества, почётный иностранный член орнитологических обществ США, Германии, Нидерландов. Про него говорили «родился котом»

Изображение слайда
4

Слайд 4

В. Р. Дольник, хорошо известный биологам своими трудами в области энергетики и миграций птиц, снискал себе известность в нашей стране и как автор нашумевшей книги «Непослушное дитя биосферы», в которой он выступает в качестве специалиста в области поведения человека.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Широкую известность ученому принесли публикации в конце 1980-х-1990-х годах статей по этологии человека. На основе этих работ Виктор Дольник опубликовал популяризаторскую книгу «Непослушное дитя биосферы» (1994), по мнению некоторых критиков содержащую много спорных и неподтверждённых высказываний. Состоявшаяся в Институте биологии и психологии человека (Петербург) в феврале 2003 года Межвузовская научная конференция «Агрессия: биологические, психологические и философские аспекты» была посвящена 65-летию учёного и выходу в свет 3-го издания его книги «Непослушное дитя биосферы». Он проводил опыты на различных животных, показывая на иллюстарициях, их поведение (агрессию, демонстративное поведение и многое другое) Его опыты более красочно описаны в книге «Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев»

Изображение слайда
6

Слайд 6

ИЕРАРХИЯ Турнирная таблица. В группе животных, например в стае голубей, после того, как отношения между ними выяснились в стычках, быстро устанавливаются отношения доминирования - подчинения и число и яростность стычек снижается. Сначала голуби проводят нечто вроде спортивного первенства, снова и снова пробуя выиграть стычки у каждого противника. Преобладание побед над поражениями они ощущают как свое превосходство над другим голубем, а обратное соотношение - как превосходство противника над собой. Положение голубей в таблице не остается постоянным, ведь спонтанно возникающая в каждом агрессия побуждает его время от времени кого-нибудь клюнуть или отразить чужой клевок. Обычно объективная разница в силе между наиболее агрессивными голубями незначительна, но субъективно для них она очень важна. Точно так же разницу в силе игры между Каспаровым и Карповым специалисты по шахматам оценивают как минимальную, но психологический отрыв шахматиста, который занял первое место в турнире, от отставшего на очко - огромный. В территориальном конфликте самцов каменки-плясуньи выигрывает тот, кому принадлежит участок потому что агрессор знает свою неправоту, а хозяин не заторможен моральным запретом. Померившиеся ростом, самцы встают параллельно друг другу, трясут хвостами и кричат. Наконец, агрессор принимает позу преуменьшения себя и умиротворения, а хозяин - позу превосходства и торжества победы. "Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев"

Изображение слайда
7

Слайд 7

- Этологов часто обвиняют в недопустимо упрощенном взгляде на поведение людей. Человек, дескать, сложнее любых схем, и это, вообще говоря, похоже на правду. Что на это может ответить этолог? На 95% поведение человека определяется его генетическим багажом. Просто все это в нем очень сложно преломляется в сознании. Другими словами - главная сложность - распознать эту инстинктивность сквозь напластования деталей текущей культуры и индивидуального опыта. В первооснове же - всегда биологические мотивы и потребности.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Достижения член редакционно-издательского совета ЗИН, редколлегии журнала Avian Biology and Ecology лауреат премии имени академика И.П. Павлова в области биологических и медицинских наук (премия правительства СПб и научного центра РАН, 2005) почетный иностранный член орнитологических обществ США («За создание простых и эффективных методов, определивших орнитологию ХХ века».), Германии, Нидерландов вице-президент Всесоюзного орнитологического общества (1983-1991)

Изображение слайда
9

Слайд 9

Достижения профессор (1983) доктор биологических наук (1976) кандидат биологических наук (1967)

Изображение слайда
10

Слайд 10

Награды Медаль «За трудовое отличие» Медаль «Ветеран труда» Премия им. акад. И. П. Павлова (2005)

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Виктор Дольник

- Не могли бы вы привести здесь пару коротких примеров генетически детерминированного поведения, и его рассудочного самоосознания? - Например, отношение к собственному участку земли и коллективной территории. в.дольник: корреспондент: - Есть точка зрения, которой придерживаются многие известные и компетентные в этой области люди, например Докинз, что мы не можем проводить прямые аналогии между животными и человеком, что все биологическое настолько сильно преломляется через призму культуры, что от него не остается и следа: Что бы вы сказали по этому поводу? корреспондент: - Преломление через культуру - да, а все остальное - нет. в.дольник:

Изображение слайда