Презентация на тему: Видящий победу

Реклама. Продолжение ниже
Видящий победу
Великая отечественная война
Законы военного времени
На перепутье
начало
вклад
Свидетельствуют документы
Светлая память
1/8
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 5)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3433 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Видящий победу

Презентация посвящена моему дедушке Сенцову Никанору Ивановичу, которым гордится наша семья Презентацию выполнила: Нестеренко Диана Игоревна

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
2

Слайд 2: Великая отечественная война

Великая Отечественная война́ (1941-1945 г.г.)— война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников. Война, поселившая в сердца людей ужас, страх и боль. Война, забравшая множество десятков тысяч человеческих душ. Война, которая сделала несчастными многие семьи. Война, которую не ждал…Но 22- е июня 41-ого года,безусловно, запомнилось тому поколению. И, конечно же, абсолютно каждый в то непростое время приносил пользу, приближал день Победы!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Законы военного времени

Каждую семью, каждый уголок постигла война. И наша семья не была исключением… И какой бы выдалась погода 9 мая, ветеран комбината " Ураласбест " Никанор Иванович Сенцов, как и в предыдущие годы, в колонне "Бессмертного полка" пронесет портрет своего отца, погибшего на фронте в 1942 году. Тогда, по законам военного времени, осиротевший восьмилетний мальчишка стал тружеником тыла, без которого немыслима была Великая Победа над фашизмом. Вдова и ребенок, не покладая рук, работали в колхозе - за себя и за солдата-героя.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: На перепутье

Когда в 1934 году у Сенцовых родился первенец, дед настоял назвать его по святцам - Никанором. Даже в ту пору это было редкое имя, а сегодня - тем более. Вряд ли малограмотный старик знал его перевод с греческого - "видящий победу", зато как мудро он заглянул в будущее внука. Неспешно, своим чередом шла жизнь в деревне Черемыш Пышминского района. Трудились Сенцовы много, но и в доме был сытный стол и для детей вольница. Кабы не война, которая зачистила дворы от мужских рук. Помнит дедушка, как по осеннему бездорожью возвращался с околицы села, куда им с мальчишками разрешили доехать на повозке с отцами-новобранцами. Так и расстались навсегда - на перепутье.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: начало

Зима 1941-го выдалась холодной и голодной - продуктовые запасы сдали на нужды фронта, все нажитое мать потихоньку выменивала на еду, чтобы спасти сына и дочь-малютку. Почти круглосуточно Пелагея Степановна работала на ферме, да еще была домашняя корова. Но порой от голодной животины не получали даже обязательную для сдачи норму молока. За несколько километров в полутора литровом алюминиевом бидончике Никанор относил "стратегический надой" на "молоканку", как называли приемный пункт. Спросишь,бывает отпил ли хоть разок дедуля молока…Всегда ответ один : «и в мыслях такого не было». По возможности ребятня кормилась в лесу, собирали траву, корешки, мерзлую картошку в поле, ловили птиц, пили березовый сок. С малых лет дети войны росли ответственными, всепонимающими. В 1942 году родственник помог устроить смышленого парня борноволоком : верхом на лошадях он пахал, боронил землю на колхозных полях.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: вклад

Благо, в свое время отец-конюх научил мальчишку ездить верхом. Вскоре на войну забрали и всех колхозных лошадей. Никанор продолжил работать на быках. Представьте сегодняшнего восьмилетнего ребенка за подобным занятием. Мы вовсю еще держим их за руку, а то и завязываем шнурки... Получив похоронку, мать совсем почернела, но не сдалась. До конца жизни она так и осталась солдатской вдовой. Сын - мужичок с ноготок, помогал во всем, зарабатывал трудодни. Умудрился даже закончить в местной школе четыре класса. Узнав от посыльного из района об окончании войны, 9 мая 1945-го всей деревней радовались и плакали. За тяжелую работу на передовой линии трудового фронта Н.И.Сенцову по праву присвоен статус ветерана Великой Отечественной войны. В честь юбилейных дат Победы он награжден почетными медалями. В 2018 году президент России В. Путин накануне 9 Мая в персональном письме-обращении поблагодарил Никанора Ивановича за личный вклад в Великую Победу.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Свидетельствуют документы

Семилетку дедуля заканчивал в соседней деревне. Учился он охотно и в колхозе пошел на повышение: поставили подростка "начальником" молодых коней - круглые сутки пас жеребят. Но очень хотелось пареньку вырваться из деревни, непременно освоить технику. И при первом удобном случае, когда в Черемыш приехали "вербовщики" из Асбеста, он с радостью согласился учиться в ФЗО. Правда, оформляя документы, там замешкались при виде необычного имени и постановили, что у них Сенцов будет … обычным Николаем. Даже на эти перемены дедушка согласился безропотно, чтобы достичь поставленной цели. В 1952-1954 годах Н. Сенцов учился в Асбестовском ремесленном училище №12: получена квалификация машиниста экскаватора 8-го разряда. Производственное обучение пройдено на "пять". Мой собеседник скуп на подробности биографии. Выручают документы из семейного архива, где все разложено по полочкам. После двух лет работы в карьере - служба в армии, и тоже два насыщенных года: получил профессию шофера, участвовал в освоении целины, страну повидал - Алтайский край, Подмосковье. Довелось служить Н. Сенцову в ракетных твойсках стратегического назначения.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Последний слайд презентации: Видящий победу: Светлая память

Но у дедушки была мечта- место, где захоронен отец…И вот в 70-х годах прошлого века с мамой он съездил в Калининскую область, где в деревне Смольниково в братской могиле захоронен Иван Васильевич. Состоялась незабываемая встреча, которая светлой памятью легла на сердце. В 2007 году, спасибо, пришло в семью сообщение из тех мест. Прежняя деревушка умерла, но благодарные сельчане перенесли останки солдат в деревню Гусево, где воздвигли небольшой мемориал. Вместе с фамилиями на нем появились фотографии героев, чьих родственников сумели отыскать школьные краеведы. Никанор Иванович с сыном Игорем съездили по новому адресу (на фото). Так сохранилось на земле место, где можно поклониться ефрейтору Ивану Сенцову, сложившему голову на поле брани - ради продолжения фамильного рода уральской семьи.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже