Презентация на тему: Видоизменения корней

Видоизменения корней
Корни появляются в самых неожиданных местах – даже в воздухе !
Корнеплоды моркови
Свёкла
Корнеплоды- утолщения главного корня
Видоизменения корней
Корневые клубни георгины
Видоизменения корней
Видоизменения корней
Корнеклубни формируются из придаточных и боковых корней
Корни-прицепки плюща
Воздушные (дыхательные) корни
Дыхательные корни кипариса
Видоизменения корней
Ходульные корни
Видоизменения корней
Видоизменения корней
Корни-подпорки
Корни-подпорки Баньян
Воздушные корни орхидеи
Досковидные корни
Какие функции выполняет корень растения?
Вопросы на закрепление:
1/23
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2646 Кб)
1

Первый слайд презентации: Видоизменения корней

Изображение слайда
2

Слайд 2: Корни появляются в самых неожиданных местах – даже в воздухе !

Корнеплоды Корневые клубни Корни-прицепки Воздушные корни Дыхательные корни Корни-подпорки

Изображение слайда
3

Слайд 3: Корнеплоды моркови

Морковь -двулетнее растение. В первое лето она растет и запасает питательные вещества в корнеплодах, зиму проводит в состоянии покоя, а на следующий год цветет и дает семена.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Свёкла

Корнеплоды свеклы образуются из главного корня и нижних участков стебля, запасая питательные вещества. Из корнеплодов сахарной свеклы получают сахар.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Корнеплоды- утолщения главного корня

Редис, репа, брюква, турнепс, запасают питательные вещества в корнеплодах, которые являются источником полезной и здоровой пищи для человека

Изображение слайда
6

Слайд 6

Примеры таких растений самые популярные: сельдерей; морковь; свекла; петрушка; цикорий; редька; пастернак и прочие. цикорий

Изображение слайда
7

Слайд 7: Корневые клубни георгины

Корнеклубень у растений — утолщение бокового или придаточного корня, в котором откладываются питательные вещества. Отличаются от клубня тем, что не имеют спящих почек, которые расположены на корневой шейке растения (георгина).

Изображение слайда
8

Слайд 8

Бочкова И.А. Георгин - буйство красок

Изображение слайда
9

Слайд 9

Топинамбур Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, дикий подсолнух) – вкусный и высокопитательный зимний корнеплод Топинамбур насыщен диетической клетчаткой, глюкозой, железом, фосфором, калием, витамином С и другими полезными веществами

Изображение слайда
10

Слайд 10: Корнеклубни формируются из придаточных и боковых корней

Примеры растений: артишок; настурция ; земляная груша; бегония; каладиум ; диаскарея ; кувшинка и другие. В них накапливается большое количество питательных веществ, что позволяет растению ускорить вегетацию и чувствовать себя более защищенным при наступлении неблагоприятных условий.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Корни-прицепки плюща

Эти придаточные корни плюща хорошо цепляются за шероховатую и даже гладкую поверхности, стремясь к свету.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Воздушные (дыхательные) корни

Растения с воздушными корнями - это обитатели таких мест, в которых почва бедна влагой и кислородом. Это могут быть засоленные земли или избыточно кислые (щелочные). Поэтому таким особям категорически не хватает кислорода. Чтобы улавливать и поглощать его дополнительно, они приспособились следующим образом. Их боковые корни возвышаются над землей и таким способом поглощают влагу и кислород прямо из окружающего воздуха.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Дыхательные корни кипариса

Кипарис, растущий на болотах Северной Америки, выпускает вверх дыхательные корни, они растут вертикально пока не достигнут поверхности почвы, через них к дереву поступает кислород.

Изображение слайда
14

Слайд 14

В древние времена растениям с подобными особенностями приписывали различные магические свойства, потому что выглядели они действительно мистически. Представителями можно назвать следующие виды: орхидеи, в том числе декоративные комнатные растения; некоторые виды фикусов; метросидеросы ; заросли мангровых деревьев; лианы; монстера и прочие. -

Изображение слайда
15

Слайд 15: Ходульные корни

В целом растения с подобными корнями имеет вид организма, словно стоящего на ходулях. Иногда они похожи на шатер, создается впечатление многогранного мощного ствола. Они формируются у растений, произрастающих: в плотном и вязком иле; прибрежных зонах (полосах), где погружены в воду; в песчаном грунте. Таким способом организм укрепляется в земле. Многочисленные твердые и прочные ходульные придатки в целом придают растению устойчивость и способствуют плотному укоренению.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Примеры организмов, для которых характерны подобные структуры, можно привести такие: маис; мангровые заросли; панданус; малайское дерево; некоторые виды пальм; авиценния ; нипа ; ризофора и другие.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Корни-подпорки

Их главное назначение - обеспечить растению не только дополнительную опору и устойчивость, но и воздушное питание. Наподобие воздушных, они тоже способны фиксировать из воздуха атмосферный кислород. Таким образом, получается, что столбовидные видоизменения - это сочетание воздушных и ходульных корней. Растения, для которых характерны такие структуры, это: фикус эластика; баньяны; некоторые тропические деревья. Особенности формирования таких корней в том, что они возникают от горизонтальных ветвей и затем растут вниз до земли. Достигнув ее, укореняются и становятся надежной дополнительной опорой. А так как находятся над землей, то и вторую функцию - поглощения кислорода - выполняют успешно.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Корни-подпорки Баньян

Придаточные корни баньяна растут на стволах и крупных ветвях вниз, пока не коснутся почвы и не закрепятся в ней, после чего превращаются в стволы – подпорки. В Индии у одного баньяна насчитали 454 ствола, которые сперва были воздушными корнями.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Воздушные корни орхидеи

Орхидеи не укореняются в почве, у орхидей- эпифитов два вида воздушных корней. Одни удерживают растение на дереве - опоре, другие пористого строения, свободно свисают с растения, их функция-поглощение воды.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Досковидные корни

Досковидные корни встречаются гораздо чаще, чем ходульные. У большинства деревьев с досковидными корнями нет стержневого корня и корневая система целиком состоит из поверхностных боковых корней с маленькими, растущими вниз ответвлениями. При этом наибольшая глубина проникновения корней в почву обычно не превышает 0,5 м.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Какие функции выполняет корень растения?

Якорная, или закрепляющая. Осуществление поглощения минеральных соединений и воды. Транспорт минеральных соединений и воды Видоизменения служат для фиксации и хранения питательных веществ. Корень является органом размножения вегетативным способом. В нем происходит формирование витаминов, гормонов, пигментов. Корень вступает в симбиотические взаимоотношения с бактериями, грибами. Специфические видоизменения корней служат для разных функциональных приспособлений.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Видоизменения корней: Вопросы на закрепление:

1.С чем связаны видоизменения корней? 2.Какие зоны можно различить у молодого корня? 3.Какие ткани образуются в корнях растений?

Изображение слайда