Презентация на тему: Виды ущемлений грыж

Виды ущемлений грыж
Ущемлённая грыжа- hernia incarcerata
Патологоанатомическая картина
Виды ущемлений грыж
Элементы ущемлённой грыжи
Виды ущемлений грыж
Эластическое ущемление
Клиническая картина
K аловое ущемление
Каловое ущемление – Fecal incarceration 1- невправимая грыжа; 2- грыжевые ворота не расширены; задержка кишечного содержимого в участке кишки, фиксированной к
Виды ущемлений грыж
Ретроградное ущемление.
Виды ущемлений грыж
Особенности грыжи Майдля :
Пристеночное ущемление
Виды ущемлений грыж
Грыжа Литтре ( грыжа дивертикула Меккеля )
Ущемление Меккелева дивертикула в грыжевом мешке (грыжа Литтре - Littre )
Виды ущемлений грыж
Перечислим варианты «мнимого вправления»:
Виды ущемлений грыж
Мнимое вправление при ущемлённой грыжи
Виды ущемлений грыж
Флегмона грыжевого мешка. Тактика лечения.
1/24
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2741 Кб)
1

Первый слайд презентации: Виды ущемлений грыж

Изображение слайда
2

Слайд 2: Ущемлённая грыжа- hernia incarcerata

Ущемление возникает чаще у людей среднего и пожилого возраста. Не­большие грыжи с узкой и рубцово-измененной шейкой грыжевого мешка ущемляются чаще, чем большие вправимые. Ущемление появляется не только при долго существующей грыже, но и при только что возникшей. Ущемиться может любой орган, чаще — тонкая кишка и большой сальник.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Патологоанатомическая картина

В ущемленном органе нарушаются крово - и лимфообращение, вследствие венозного стаза происходит транссудация жидкости в стенку кишки, ее просвет и полость грыжевого мешка (грыжевая вода). Кишка приобретает цианотичную окраску, грыжевая вода остается прозрачной. Некротические изменения в стенке кишки начинаются со слизистой оболочки. Наибольшие повреждения возникают в области странгуляционной борозды на месте сдавления кишки ущемляющим кольцом.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Элементы ущемлённой грыжи

Изображение слайда
6

Слайд 6

По механизму возникновения различают: Э ласти­ческое Каловое Ретроградное ущемление. Пристеночное ущемление( Рихтеровское )

Изображение слайда
7

Слайд 7: Эластическое ущемление

П роисходит в момент внезапного повышения внутрибрюшного давления при физической нагрузке, кашле, натуживании. При этом наступает перерастяжение грыжевых ворот, в результате чего в грыжевой мешок выходит больше, чем обычно, внутренних органов. Возвращение гры­жевых ворот в прежнее состояние приводит к ущем­лению содержимого грыжи. При эласти­ческом ущемлении сдавление вышедших в грыжевой мешок органов происходит снаружи.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Клиническая картина

Внезапно возникает сильная постоянная боль в области грыжевого выпячивания, невправимость ранее вправимой грыжи, увеличение, резкое напряжение и болезненность грыжевого выпячивания. Следует иметь в виду, что ущемление может быть первым проявлением возникшей грыжи. Рис 2.7а — Эластическое ущемление: 1 — отводящая петля; 2 — приводящая петля; 3 — ущемленная петля (грыжевое содержимое); 4 — ущемляющее кольцо; 5 — грыжевой мешок;

Изображение слайда
9

Слайд 9: K аловое ущемление

При каловом ущемлении кишки сдавление грыжевого содержимого происходит в результате резкого переполнения кишечным содержимым приводящего отдела кишечной петли, находящейся в грыжевом мешке

Изображение слайда
10

Слайд 10: Каловое ущемление – Fecal incarceration 1- невправимая грыжа; 2- грыжевые ворота не расширены; задержка кишечного содержимого в участке кишки, фиксированной к грыжевому мешку, увеличение размеров грыжевого содержимого; 3- грыжевые ворота не расширены, но содержимое грыжевого мешка ущемлено в них за счёт перерастяжения фиксированного участка кишки

Грыжевые ворота не меняют своих размеров

Изображение слайда
11

Слайд 11

В момент ущемления в грыжевом мешке образуется замкнутая полость, содержащая орган или органы, кровоснабжение которых нарушено. На месте сдавления кишки, сальника или других органов образуется странгуляционная борозда, которая хорошо видна даже после ликвидации ущемления. Возникает венозный стаз, нарушается проницаемость стенок вен, что обусловливает отек стенки кишки. Одновременно происходит пропотевание плазмы и диапедез форменных элементов крови как в полость грыжевого мешка, так и в просвет ущемленной кишки или имбибиция ими сальника. Жидкость, которая скапливается в грыжевом мешке (за счет транссудации и экссудации), получила название грыжевой воды.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Ретроградное ущемление

Чаще ретроградно ущем­ляется тонкая кишка, когда в грыжевом мешке расположены две кишечные петли, а промежуточная (связующая) петля находится в брюшной полости. Ущемлению подвергается в большей степени связующая кишечная петля. Некроз начинается раньше в кишечной петле, расположенной в животе вы­ше ущемляющего кольца. В это время кишечные петли, находящиеся в гры­жевом мешке, могут быть еще жизнеспособными. Диагноз до операции установить невозможно. Во время операции, обна­ружив в грыжевом мешке две кишечные петли, хирург должен после рассе­чения ущемляющего кольца вывести из брюш­ной полости связующую кишечную петлю и определить характер возникших изменений во всей ущемленной кишечной петле. Если ретро­градное ущемление во время операции оста­нется нераспознанным, то у больного разовьет­ся перитонит, источником которого будет некротизированная связующая петля кишки.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Рис. 2.9. Ретроградное (W-образное) ущемление Майдля

Изображение слайда
14

Слайд 14: Особенности грыжи Майдля :

Имеет как минимум три петли кишки : две из них находятся в грыжевом мешке, а третья – в брюшной полости; наибольшие изменения происходят в средней петле, находящейся в брюшной полости; именно с её состоянием связана клиника острой странгуляционной кишечной непроходимости (шок, интоксикация, перитонит и т.д.); Две другие петли, находящиеся в грыжевом мешке меньше страдают, менее изменяются. Поэтому локальные данные не отражают тяжёлую общую симптоматику.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Пристеночное ущемление

В озникает при начальных грыжах. При этом ущемляется не вся кишка, а только ее стенка, противоположная от брыжеечного края (рис. 2.10). Рис. 2.10. Пристеночное ущемление ( рихтеровское ) Этот вид ущемления хирурги называют «коварным», так как из-за сохранения просвета кишки отсутствует четкая, классическая клиническая картина ущемленной грыжи, что нередко приводит к диагностическим ошибкам. Частичное ущемление стенки толстой кишки при скользящей паховой грыже, при отсутствии клиники непроходимости кишечника проявляется болью и частыми ложными позывами к дефекации (тенезмами). Пристеночное ущемление мочевого пузыря в скользящей грыже сопровождается учащенным болезненным мочеиспусканием, гематурией; иногда, наоборот, может быть задержка мочи. Главной особенностью пристеночного ущемления является полное отсутствие симптомов острой кишечной непроходимости.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Пристеночное ущемление ( рихтеровское )

Изображение слайда
17

Слайд 17: Грыжа Литтре ( грыжа дивертикула Меккеля )

Грыжу Литтре приравнивают к стандартному пристеночному ущемлению, с той лишь разницей, что некроз пораженных органов наступает гораздо быстрее. Существует несколько типов развития грыжи Литтре : ущемление меккелева дивертикула или петли кишки с червеобразным отростком; ущемление дивертикула Меккеля и червеобразного отростка с основным участком кишечной стенки; ущемление, в ходе которого, слепой отросток меккелева дивертикула и червеобразный отросток оказываются в брюшине.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Ущемление Меккелева дивертикула в грыжевом мешке (грыжа Литтре - Littre )

Особенность: В связи с худшим кровоснабжением некроз дивертикула происходит быстрее чем кишки

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20: Перечислим варианты «мнимого вправления»:

1.     В многокамерном грыжевом мешке возможно перемещение ущемленных внутренностей из одной камеры в другую, лежащую глубже, чаще всего в предбрюшинной клетчатке. 2.     Можно отделить весь грыжевой мешок от окружающих тканей и вправить его вместе с ущемленными внутренностями в брюшную полость или предбрюшинную клетчатку. 3.     Известны случаи отрыва шейки как от тела грыжевого мешка, так и от парие­тальной брюшины. При этом ущемленные органы «вправляют» в брюшную полость или предбрюшинную клетчатку. 4.     Последствием грубого вправления может быть разрыв ущемленной кишки.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22: Мнимое вправление при ущемлённой грыжи

исчезновение грыжевого выпячивания + сохранение ущемляющего кольца

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Виды ущемлений грыж: Флегмона грыжевого мешка. Тактика лечения

Флегмонозная грыжа (флегмона грыжевого мешка) Данная патология требует выполнения экстренного хирургического вмешательства. Этапы операции: Первый этап операции (абдоминальный): Лапаротомия. Резекция приводящей и отводящей петель ущемленной кишки по правилам резекции при кишечной непроходимости (40 см приводящей и 20 см отводящей петли кишки). Формирование межкишечного анастомоза, а в условиях перитонита - создание энтеро-колостомы, санация и дренирование брюшной полости. Второй этап операции ( экстраабдоминальный ): 1. Рассечение и иссечение всех воспаленных оболочек и грыжевого мешка. 2. Удаление ущемленных и омертвевших петель кишки. 3. Дренирование раны полихлорвиниловыми трубками, тампонами без пластики грыжевых ворот.

Изображение слайда