Презентация на тему: Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям

Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям
1/35
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 39)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (15232 Кб)
1

Первый слайд презентации

Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям обслуживающих питание иностранных туристов

Изображение слайда
2

Слайд 2

Организация питания туристов осуществляется в ресторанах, барах, кафе. Режим работы предприятий питания, расположенных в гостинице, устанавливается с 7 до 23 ч или круглосуточно

Изображение слайда
3

Слайд 3

Предприятия, обслуживающие туристов, должны иметь сертификат на безопасность услуг общественного питания и сертификат соответствия, подтверждающий класс предприятия, а также лицензии на отдельные виды деятельности

Изображение слайда
4

Слайд 4

Рестораны при 4- и 5-тизвездочных отелях должны иметь: - несколько залов (возможна специализация на приготовлении блюд национальной кухни ) - отдельные кабинеты - банкетные залы, трансформируемые в конференц-залы - ночные клубы

Изображение слайда
5

Слайд 5

При 3-5-ти звездочных отелях обязательны бары в вестибюлях ( лобби-бар ) и поэтажные бары

Изображение слайда
6

Слайд 6

В 1- и 2-звездочных отелях услуги питания предоставляются потребителям в ресторанах и кафе

Изображение слайда
7

Слайд 7

Туристские предприятия питания 2-5-й категории (звезд) должны гарантировать потребителям выбор любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание), работу хотя бы одного кафе или бара в любое время суток (4- и 5-тизвездочные); бронирование мест в ресторане; обслуживание в номере гостиницы

Изображение слайда
8

Слайд 8

Организация питания иностранных туристов имеет определенные особенности. Прежде всего, необходимо учитывать национальность гостей. Издавна путешественников интересовали особенности кухни страны, в которую они прибыли. С другой стороны, проявлением истинного гостеприимства и высокого уважения является умение хозяев накормить гостя привычными для него блюдами. Этим жестом они дают гостю понять, что не хотят, чтобы он чувствовал себя на чужбине. А у туриста он порождает благодарность и добро, долгую память о визите в чужую страну

Изображение слайда
9

Слайд 9

Выделяется  три основных способа предоставления услуг питания: - питание, оплаченное туристом - питание, не включенное в стоимость тура и предоставляемое за дополнительную плату - самообслуживание

Изображение слайда
10

Слайд 10

Оплаченное питание  предполагает включение в стоимость гостиничного номера или тура всех расходов на питание туристов. Это может быть только завтрак (континентальный или полный); завтрак и ужин, или завтрак и обед или обед – ужин (полупансион); трехразовое питание (полный пансион). Иногда в стоимость питания включают прохладительные и алкогольные напитки

Изображение слайда
11

Слайд 11

За  питание, не включенное в стоимость путевки,  турист платит в месте пребывания и оказания этой услуги

Изображение слайда
12

Слайд 12

Самообслуживание  означает, что туристы сами себе готовят пищу (чаще всего в пансионатах, кемпингах) или питаются по типу шведского стола

Изображение слайда
13

Слайд 13

По методам обслуживания туристские предприятия питания классифицируются на предприятия, работающие  по методу самообслуживания и обслуживанию официантами

Изображение слайда
14

Слайд 14

- «А-ля карт»  - из карты-меню блюд и напитков гости выбирают то, что им больше нравится, после чего заказ передается на кухню и сразу же начинается приготовление и сервировка заказанных блюд и напитков. Официант активно помогает гостям выбирать блюда и напитки Методы обслуживания

Изображение слайда
15

Слайд 15

- «А парт»  - гости делают заказ предварительно, обслуживание осуществляется в четко установленный промежуток времени

Изображение слайда
16

Слайд 16

- «Табльдот»  - все гости обслуживаются в одно и то же время и по тому же меню

Изображение слайда
17

Слайд 17

- Шведский стол  - гости сами выбирают из большого ассортимента различных готовых блюд те, которые понравились

Изображение слайда
18

Слайд 18

- Буфетное обслуживание  - основано на использовании принципа самообслуживания. Ассортимент блюд и закусок пополняется официантом или буфетчиком, который также выполняет ряд других функций: откупоривает бутылки с напитками, готовит чай или кофе, забирает использованную посуду и приборы

Изображение слайда
19

Слайд 19

Еще одна особенность обслуживания иностранных туристов в заведениях ресторанного хозяйства заключается в том, что официанты и метрдотели должны помочь выбрать блюдо или меню с учетом традиций национальной кухни туристов и уметь предложить блюда национальной русской кухни. Это требует от персонала умения ориентироваться в особенностях кухонь народов мира и знания иностранных языков

Изображение слайда
20

Слайд 20

Сервис индивидуальных иностранных туристов, которые обслуживаются с отметкой «особое внимание», должен осуществлять лично метрдотель (администратор) ресторана. Он встречает гостя, оказывает помощь в размещении за столом, принимает заказы, подает блюда, осуществляет расчеты и провожает гостя

Изображение слайда
21

Слайд 21

Форма и способ оплаты услуг питания отличается в зависимости от типа путевки, плана обслуживания, способа организации услуг питания и правил, принятых в самом ресторане

Изображение слайда
22

Слайд 22

Обслуживание групп туристов На предприятиях питания, обслуживающих группы туристов, должны быть специальные журналы для регистрации отпуска питания с указанием даты, страны, откуда прибыли туристы, номера извещения. Класса обслуживания, вида питания (завтрак, полупансион, пансион), количества туристов по заявке получивших питание, стоимость фактически отпущенного питания

Изображение слайда
23

Слайд 23

Питание туристам предоставляется Завтрак с 7:00 до 10:00 Обед с 12:00 до 15:00 Ужин с 17:00 до 20:00

Изображение слайда
24

Слайд 24

В ресторанах при гостиницах, как правило,  завтрак  организуют по типу  шведского стола.  Сервировка столов к завтраку должна быть минимальна. Детям от 2 до 12 лет питание предоставляется по специальному меню с 50%-ной скидкой стоимости питания

Изображение слайда
25

Слайд 25

При обслуживании туристов  континентальными завтраками  сначала производят предварительную сервировку столов на 6-8 человек, затем в торце стола ставят группами чашки с блюдцами и ложками для горячих напитков, горячую закуску или легкое второе блюдо официант подает европейским методом

Изображение слайда
26

Слайд 26

Аналогично производят обслуживание туристов  полными завтраками,  но на столы заранее ставят холодные закуски в ассортименте. Для ускорения обслуживания туристам предлагают  один вид  континентального или полного завтрака

Изображение слайда
27

Слайд 27

Обед, как правило, состоит из холодной закуски, супа, второго горячего блюда, десерта, кофе или чая. В меню ужина включают холодную закуску, второе горячее блюдо, десерт и горячий напиток. Меню обеда и ужина составляют в двух вариантах на каждый день в пределах согласованной с заказчиком суммы и накануне предлагают для выбора руководителю группы туристов

Изображение слайда
28

Слайд 28

В залах предприятий организуют реализацию продукции сервис-бара с тележек: фрукты, мучные кондитерские изделия, конфеты, шоколад, прохладительные напитки, соки

Изображение слайда
29

Слайд 29

По обслуживанию по типу  табльдот  за 10-15 минут до начала обслуживания на предварительно сервированные столы ставят прохладительные напитки, хлеб, булочки. Холодные закуски раскладывают на большие закусочные тарелки маленькими порциями, составляя из них красочные композиции, и ставят на стол до прихода гостей. Остальные блюда подают европейским методом

Изображение слайда
30

Слайд 30

При обслуживании групп туристов следует использовать бригадно-звеньевой метод. Метрдотель, официанты и бармены должны знать как минимум один из европейских языков. В бригаду включаются официанты, владеющие разными языками. Все работники туристических предприятий питания должны носить бэйджик с эмблемой предприятия и указанием фамилии, имени и должности

Изображение слайда
31

Слайд 31

Обслуживание индивидуальных туристов Для питания туристов- индивидуалов, как правило, выделяют отдельный зал, обеспечивают трехразовым питанием. Служба приема и обслуживания информирует туристов о режиме работы предприятия питания, видах предоставляемых услуг, формах расчета за них, а также о месте и времени питания. Также эта служба передает в ресторан заявку на необходимое количество завтраков (в соответствии с количеством проживающих в гостинице туристов, в том числе детей) не позднее 21 ч накануне дня обслуживания

Изображение слайда
32

Слайд 32

Обслуживание индивидуальных туристов Завтрак может быть организован по типу шведского стола или в номере (по желанию туриста). Каждому туристу вручают визитную карточку со штампом «Завтрак», которая является пропуском в гостиницу

Изображение слайда
33

Слайд 33

Обслуживание индивидуальных туристов Метрдотель ресторана при встрече гостя просит предъявить визитную карточку, делает отметку в ведомости по отпуску оплаченного завтрака и провожает гостя к столу. Официант в специальной секции кассы «расчет в кредит» получает по ней продукцию из кухни и сервис-бара. Если завтрак не входит в стоимость тура, турист обслуживается по меню а ля карт

Изображение слайда
34

Слайд 34

Обслуживание индивидуальных туристов Бухгалтерия гостиницы ежедневно передает в ресторан один экземпляр ведомости предоставления индивидуальным туристам завтрака в гостинице. Метрдотель передает ведомость в кассу ресторана для включения ее в отчет вместе с заявкой на отпуск завтраков

Изображение слайда
35

Последний слайд презентации: Виды туризма и классы обслуживания Тема: Требования к предприятиям

Обслуживание индивидуальных туристов Обеды и ужины отпускаются туристам в соответствии с заказом по меню а ля карт, которое должно быть отпечатано на 2-х языках (русском и иностранном). Туристам- индивидуалам обеды и ужины отпускают за наличный расчет и по кредитным карточкам

Изображение слайда