Презентация на тему: Виды швов ручной вышивки

Виды швов ручной вышивки
Из истории вышивки.
История вышивки
Русский народный костюм
Полотенца и столешники
Фрагменты вышивки русского костюма
Счетные швы
Строчевая вышивка мережка
Крестецкая строчка
Инструменты и материалы для вышивания
Подготовка к вышивке
Шов «вперёд иголку»
Шов «назад иголкой»
Стебельчатый шов
Тамбурный шов
Петля вприкреп.
Правила техники безопасности
1/17
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 16)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1298 Кб)
1

Первый слайд презентации: Виды швов ручной вышивки

Изображение слайда
2

Слайд 2: Из истории вышивки

Нет точных сведений о том, где и когда появилась вышивка. Оригинальных вышивок, датируемых ранее ХII века, почти не осталось. Но изображения одежды и предметов интерьера колорит и собственное видение красоты каждого свидетельствуют о том, что вышивка появилась намного раньше. В разных странах узоры отличались по стилю и используемым цветам. В Западной Европе счетная вышивка стала особенно популярна в ХVI веке. В то время она состояла в основном из библейских сюжетов и текстов, сочетающих различные техники выполнения. К концу ХVIII века на образцах вышивки явственно стал преобладать классический стежок крестом. А по тематике вышивки стали более разнообразны.

Изображение слайда
3

Слайд 3: История вышивки

В России вышивка всегда была очень символична. Некоторые узоры родились еще в глубокой древности и несут на себе отпечаток языческой символики. Находки археологов свидетельствуют о том, что на Руси вышивали еще в Х веке. Постепенно вышивка приобретает все более широкое распространение в украшении костюма и предметов обихода. С ХVIII века она входит в жизнь всех слоев населения.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Русский народный костюм

Изображение слайда
5

Слайд 5: Полотенца и столешники

Изображение слайда
6

Слайд 6: Фрагменты вышивки русского костюма

Изображение слайда
7

Слайд 7: Счетные швы

Изображение слайда
8

Слайд 8: Строчевая вышивка мережка

Изображение слайда
9

Слайд 9: Крестецкая строчка

Изображение слайда
10

Слайд 10: Инструменты и материалы для вышивания

Иглы бывают разной длины и толщины. Для вышивальных работ нужно иметь набор игл для вышивки. Ножницы нужны маленькие с закругленными концами(для отрезания рабочей нити от вышиваемого изделия) и большие с прямыми концами (для обработки края изделия, разрезания ткани и мотков ниток). Пяльцы лучше иметь деревянные круглые с винтом для регулирования натяжения ткани. Хорошо иметь несколько пялец разных диаметров. Карандаши простые мягкие «М» - для кальки, твердый «Т» - для перевода рисунка на ткань. Сантиметровая лента нужна для разметки рисунка на ткани, определение размеров изделия. Наперсток предохраняет палец от травм, помогает делать твердые и четкие проколы ткани иглой. Подбирают его по размеру среднего пальца правой руки так, чтобы не соскакивал, но и не сдавливал палец.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Подготовка к вышивке

- Ткань стирают, сняв крахмал, и просушивают, завернув на несколько минут в махровое полотенце. - Хорошо отутюживают слегка влажную ткань. - Переводят рисунок на кальку, применяя остро отточенные простой карандаш «М». - Переводят рисунок на ткань с помощью одного из следующих способов: через копировальную бумагу: на ровную ткань накладывают сначала копировальную бумагу, а затем копию с рисунка, выполненную на кальке, закрепляют булавками и обводят рисунок простым твердым карандашом «Т» или пустым стержнем шариковой ручки.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Шов «вперёд иголку»

Выполняют по прямой или изогнутой линии движением иглы справа налево. Это ряд стежков и пропусков одной длины. Длина стежка может быть разной. Шов выполняют по счету нитей ткани или рисованному контуру. Такой шов применяют для украшения одежды и как основу выполнения некоторых швов (например, шва «шнурок»).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Шов «назад иголкой»

Шов выполняют справа налево. Вколов иглу в ткань, выводят её в том месте где стежок заканчивается и переносят иглу назад слева направо. Отступая, снова вкалывают иглу снизу, на расстояние равное двойной длине стежка.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Стебельчатый шов

Стебельчатый шов назван так потому, что обычно им вышивают стебельки цветов. Направление движение шва – слева направо или снизу вверх. Стежки делают, отступая назад. При этом каждый новый стежок выходит вперед на половину предыдущего.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Тамбурный шов

Тамбурный шов – это непрерывная цепочка из петелек, выходящих одна из другой. Петельки могут быть мелкие и крупные в зависимости от толщины нитки и длины выполняемого стежка. Тамбурный цепочкой вышивают различные узоры по свободному контору или застилают рядами всю плоскость мотива.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Петля вприкреп

Если после выполнения первой петельки иглу вколоть с ее внешней стороны, сделав стежок «вперед иголку», получится петля вприкреп. Располагая петли на поверхности ткани в нужном порядке, вышивают мелкие листочки, лепестки цветов.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Виды швов ручной вышивки: Правила техники безопасности

до начала работы: посчитать количество иголок и булавок в игольнице; положить инструменты и приспособления в отведённое для них место. надевать напёрсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть палец; вкалывать иглы и булавки только в игольницу; класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя; передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперёд

Изображение слайда