Презентация на тему: ВИДЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ!

ВИДЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ!
ВИДЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ!
Обязательное медицинское страхование
Жителям РФ предоставляются за счёт средств бюджета России следующие виды медицинской помощи:
Страхователь по ОМС
Права страхователя
Обязанности страхователя
Добровольное медицинское страхование
Платными медицинскими услугами являются:
Медицинское страхование выезжающих за рубеж (путешественников).
ВИДЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ!
1/11
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 99)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (89 Кб)
1

Первый слайд презентации: ВИДЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ!

ТМК Быстренина Наталья 40 группа

Изображение слайда
2

Слайд 2

В соответствии со  Статьей 41 Конституции Российской Федерации (РФ)  каждый гражданин имеет право на получение у государственных и муниципальных учреждений бесплатной медицинской помощи и охрану здоровья. Началом развития страховой медицины в России считается подписание федерального закона №1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», принятого в июне 1991 года. Позднее его заменил принятый в 2010 году Госдумой закон  N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который установил порядок страхования, прав и обязанностей страховщиков, страхователей (нанимателей работников), РФ и её субъектов, а также порядок деятельности федерального и территориальных (страховых) фондов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Обязательное медицинское страхование

Вид обязательного  социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение, при наступлении страхового случая, гарантий бесплатного оказания  застрахованному лицу  медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования и в случаях, установленных Федеральным законом, в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Жителям РФ предоставляются за счёт средств бюджета России следующие виды медицинской помощи:

скорая медицинская помощь, оказываемая станциями (отделениями, пунктами) скорой медицинской помощи; амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, оказываемая в специализированных диспансерах, больницах (отделениях, кабинетах) при следующих заболеваниях: заболеваниях, передаваемых половым путём; заразных заболеваниях кожи (чесотке, микроспории); туберкулезе; заболеваниях, вызванных особо опасными инфекциями; синдроме приобретенного иммунодефицита; психических расстройствах и расстройствах поведения; наркологических заболеваниях; оказание дорогостоящих видов медицинской помощи, перечень которых утверждается Комитетом по здравоохранению; льготное лекарственное обеспечение и протезирование (зубное, глазное, ушное); вакцинопрофилактика декретированного контингента и населения по эпидемиологическим показаниям; проведение профилактических флюорографических обследований в целях раннего выявления заболевания туберкулезом; медицинская помощь при врожденных аномалиях (пороках развития), деформациях и хромосомных нарушениях у детей и отдельных состояниях, возникающих в перинатальном периоде, в соответствии с перечнем, утверждаемым Комитетом по здравоохранению; стоматологическая и онкологическая медицинская помощь, в соответствии с перечнем, утверждаемым Комитетом по здравоохранению Российской Федерации.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Страхователь по ОМС

Субъект обязательного медицинского страхования (ОМС), обязанный в соответствии с законом заключать договоры ОМС в отношении определённой категории граждан, наделенный с этой целью определёнными правами и обремененный определёнными обязанностями. Исчерпывающий перечень категорий страхователей определён указанным законом : органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления в отношении неработающих граждан, проживающих на соответствующей территории, организации ( юридические лица ), физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками и выплачивающие по ним страховые платежи,- в отношении своих работников, а также в отношении самих себя для категорий.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Права страхователя

участие во всех видах медицинского страхования; свободный выбор страховой медицинской организации; контроль выполнения условий договора ОМС.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Обязанности страхователя

зарегистрироваться в качестве страхователя в Территориальном фонде ОМС; заключить договоры ОМС со страховыми медицинскими организациями в отношении граждан, подлежащих страхованию; вносить страховые взносы в установленном порядке; принимать меры по устранению неблагоприятных факторов воздействия на здоровье граждан (в пределах своей компетенции); предоставлять страховой медицинской организации информацию о показателях здоровья граждан, подлежащих страхованию.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Добровольное медицинское страхование

вид  личного страхования. Оно, в частности, позволяет получать помощь в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), не работающих по программе ОМС. Добровольное медицинское страхование принято подразделять на индивидуальное (учитывающее сложность конкретного заболевания конкретного лица) и на коллективное (учитывающее риск возникновения определённых заболеваний у группы лиц).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Платными медицинскими услугами являются:

виды медицинской помощи, не включённые в перечень гарантированных государством и субъектом РФ; медицинские услуги, предоставляемые по желанию граждан, в полном объёме  стандарта медицинской помощи, утверждённого  Минздравом России, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объёме, превышающем объём выполняемого стандарта медицинской помощи; [23] медицинские услуги, предоставляемые в плановом порядке гражданам, не имеющим права на их бесплатное получение. оказание круглосуточной медицинской помощи через сеть интернет (по видеосвязи), если застрахованное лицо находится за пределами постоянной регистрации ( телемедицина ). По видеосвязи врачи могут оказать первую помощь или вызвать  карету скорой помощи.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Медицинское страхование выезжающих за рубеж (путешественников)

Данный вид страхования является ДМС, однако наличие полиса страхования медицинских расходов выезжающих за рубеж (ВЗР) является обязательным требованием для получения визы в ряд стран. Объём услуг, оплачиваемых полисом ВЗР, определяется правилами страхования конкретной страховой компании и, как правило, включает в себя: Медицинские услуги — лечение остро возникших заболеваний или травм; Медико-транспортные услуги — доставка пациента до больницы, перевозка из одной больницы в другую, при необходимости — эвакуация пациента в страну постоянного проживания, с сопровождением; Репатриация  останков.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: ВИДЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ!

По правилам страхования ВЗР не оплачивается лечение: Онкологических заболеваний; С остояний, связанных с беременностью и родовспоможением; П сихиатрических заболеваний и их последствий; Т равм, полученных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; С истемных заболеваний соединительной ткани; солнечной аллергии и солнечных ударов; З аболеваний, возникших во время природных катастроф —  землятресений, извержений вулканов, цунами.

Изображение слайда