Презентация на тему: Виды источников предпринимательского права

Виды источников предпринимательского права
Что читать
Источники предпринимательского права
Международные нормы
Условия применения норм
Условия возможного применения норм международного права
Исключение норм международного права
Исполнение решений третейских судов
Закон о приоритете Конституции РФ от 14.12.2015г.
Соотношение ГК и других законов
Нормы о ПД в ГК РФ
Предмет споров о соотношении законов
Федеральный уровень регулирования отношений
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 октября 1997 г. № 38-Г97-10
Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009
Условия действительности
Ведомственные акты – условия действительности
Статья 5 ГК РФ Обычай
Страны с Торговыми (хозяйственными) кодексами:
Предмет корпоративного регулирования
1/20
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (212 Кб)
1

Первый слайд презентации: Виды источников предпринимательского права

Понятие источника права применительно к предпринимательской деятельности. Виды регуляторов предпринимательской деятельности. Конституционные основы хозяйственного права. Международно-правовые акты в системе регулирования предпринимательской деятельности. Отраслевое регулирование предпринимательской деятельности. Компетенция Российской Федерации и ее субъектов в регулировании хозяйственной деятельности. Место и пределы ведомственного регулирования предпринимательской деятельности. Условия действительности ведомственных нормативных актов и их содержание. Обычаи делового оборота. Проблемы кодификации источников хозяйственного права. Хозяйственный (предпринимательский, торговый) кодекс России: возможность и необходимость. Корпоративные нормативные акты.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что читать

1. Кодификация российского частного права. -под ред. Д.А. Медведева - "Статут", 2008. 2. Мозолин В.П. Современная доктрина и гражданское законодательство. "Юстицинформ", 2008. 3. Андреев В.К. "Предпринимательское законодательство России: Научные очерки. "Статут", "РАП", 2008. 4. Дойников И.В. Современный этап кодификации гражданского и предпринимательского законодательства: итоги и проблемы. - Российский судья", 2009, N 5. 5. Маковский А.Л.) "О кодификации гражданского права (1922 - 2006) ("Статут", 2010) 6. Малько А.В., Храмов Д.В. Значение нетрадиционных источников частного права в урегулировании предпринимательства в современной России ("Арбитражный и гражданский процесс", 2010, N 1) 7. Лисицын Н.В. Обычай как элемент системы источников и форм российского права ("Российский следователь", 2010, N 10) 8. Суханов Е.А. Восточноевропейские кодификации гражданского и торгового права // "Вестник гражданского права", 2012, № 5.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Источники предпринимательского права

Общепризнанные международные принципы и нормы Конституционные нормы и нормы федеральных конституционных законов Гражданский кодекс РФ Иные федеральные законы, принятые в развитие норм ГК РФ, а также независимо от ГК Указы Президента РФ Постановления Правительства РФ Акты министерств и иных органов Обычаи делового оборота Корпоративные нормативные акты и договоры

Изображение слайда
4

Слайд 4: Международные нормы

Нормы Конституции РФ п.4.ст.15 «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.»

Изображение слайда
5

Слайд 5: Условия применения норм

Наличие соответствующих актов международного права (международных договоров, конвенций, соглашений и т.п.) Расхождения между нормами международного права и нормами российского права

Изображение слайда
6

Слайд 6: Условия возможного применения норм международного права

отсутствие в договоре указаний на обязательства государств-участников по внесению изменений во внутреннее законодательство этих государств. наличие международного договора Российской Федерации, который вступил в силу и стал обязательным для Российской Федерации и положения которого не требуют издания внутригосударственных актов для их применения и способны порождать права и обязанности для субъектов национального права (часть 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, части 1 и 3 статьи 5 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации", часть 2 статьи 7 ГК РФ – Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации"

Изображение слайда
7

Слайд 7: Исключение норм международного права

Когда из соглашения сторон не следует, что ими прямо исключено применение Венской конвенции, принято исходить из того, что отношения сторон регулируются Венской конвенцией, а избранное сторонами национальное право применяется субсидиарно по вопросам, которые прямо не разрешены в Конвенции и не могут быть разрешены в соответствии с общими принципами, на которых Конвенция основана. Когда при наличии такого соглашения обе стороны ссылаются только на нормы внутригосударственного национального законодательства (например, на ГК РФ), по общему правилу состав арбитража исходит из того, что сторонами исключено применение Венской конвенции Когда соглашение сторон прямо предусматривает применение не национального права, а национального законодательства, то, если иное мнение не высказали обе стороны, чаще всего признается, что ими исключено применение Венской конвенции.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Исполнение решений третейских судов

29. Арбитражный суд отказывает в признании и приведении в исполнение решения международного коммерческого арбитража, если установит, что последствия исполнения такого решения противоречат публичному порядку Российской Федерации. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 96

Изображение слайда
9

Слайд 9: Закон о приоритете Конституции РФ от 14.12.2015г

Изображение слайда
10

Слайд 10: Соотношение ГК и других законов

Нет преимущества кодекса - определение Конституционного суда РФ от 5 ноября 1999 г. N 182-О. Преимущество кодифицированного акта в процессуальной области -постановление Конституционного суда РФ от 29 июня 2004 г. N 13-П

Изображение слайда
11

Слайд 11: Нормы о ПД в ГК РФ

нормы о содержании и режиме предпринимательской деятельности нормы об отдельных объектах и правах на эти объекты; нормы о статусе предпринимателя и предприятий, об учредительных документах; нормы о формах реализации права на предпринимательскую деятельность; нормы об ответственности предпринимателей.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Предмет споров о соотношении законов

Зона экономического развития Оборот отдельных видов товаров (этилового спирта) Государственное регулирование цен за счет средств местных бюджетов Транспортное обслуживание Управление государственной собственностью

Изображение слайда
13

Слайд 13: Федеральный уровень регулирования отношений

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 18.07.2003 N 64-Г03-5 отсутствие полномочий по регулированию порядка определения объемов электропотребления и оплаты за потребленную электрическую энергию населением (бытовыми потребителями) [ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ N 93-Г03-4от 11.02.2003] нарушение федерального законодательства и с превышение полномочий. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 04.02.2003 N 60-Г03-4 субъекты РФ не наделены полномочиями издавать нормативные правовые акты, регулирующие гражданско-правовые отношения, в том числе по установлению порядка приобретения имущества в свою собственность, участию субъекта РФ в гражданско-правовых отношениях и совершению сделок с имуществом, принадлежащим субъекту на праве собственности. [ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ N 56-Г02-36 от 20.12.2002] Порядок закрепления государственного имущества, понятие казны субъекта РФ, имущественная ответственность по обязательствам субъектов РФ, порядок передачи имущества в аренду урегулированы нормами Гражданского кодекса РФ, регулирование этих вопросов законом субъекта РФ является недопустимым.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 октября 1997 г. № 38-Г97-10

Дав оценку представленным по делу доказательствам, суд пришел к правильному выводу, что указанные положения постановлений Губернатора от 21 апреля 1997 г. и вице-губернатора Тульской области от 29 июля 1997 г. не соответствуют Конституции Российской Федерации и действующему федеральному законодательству, а поэтому признаны незаконными с момента их принятия.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009

Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается. Структурные подразделения и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Условия действительности

Государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Ведомственные акты – условия действительности

Нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат официальному опубликованию в установленном порядке, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Статья 5 ГК РФ Обычай

1. Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. 2. Обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Страны с Торговыми (хозяйственными) кодексами:

1. Франция – 1807 г. 2. Германия – 1897 г. 3. Испания – 1898 г. 4. Италия – 1865 г. 5. Португалия 6. Польша 7. США 8. Словакия 9. Эстония 10. Македония 11. Мальта 12. Чехия 13. Румыния 14. Япония 15. Украина 16. Болгария 17. Литва 18. Венгрия

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Виды источников предпринимательского права: Предмет корпоративного регулирования

Порядок премирования (трудовые правоотношения) Компенсация расходов (налоговые правоотношения) Определение компетенции структурных подразделений (организационные правоотношения) Порядок учета имущества (имущественные и учетные правоотношения) Иные (при условии соблюдения компетенции)

Изображение слайда