Презентация на тему: ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»

ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»
ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»
ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»
ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»
ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»
ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»
ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»
ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»
ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»
ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»
ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»
ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»
ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»
ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»
ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»
ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»
1/16
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11486 Кб)
1

Первый слайд презентации: ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»

Особенность настоящих книг заключается в том, что к ним хочется возвращаться вновь и вновь и открывать в них с каждым следующим прочтением что-то новое. Книги для летнего отдыха должны быть интересны всем - и детям, и родителям, особенно те из них, которые были обделены вниманием в течение года. Предлагаем вам обзор нескольких не самых известных книг, которые с удовольствием можно перечитать летом в компании разновозрастных детей.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Книга Грэма, рассказывающая о тихой и размеренной жизни зверей на речном берегу, была написана и издана более 100 лет назад и сразу стала популярной в Англии. Успех её был так велик, что частично или полностью она была не раз экранизирована, а первую театральную постановку по ней сделал Алан Александр Милн ещё в 1929 году. КЕННЕТ ГРЭМ «ВЕТЕР В ИВАХ» Российским читателям она стала известна лишь в конце 1980-х годов благодаря талантливому переводу замечательной Ирины Токмаковой.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Застенчивый, но смелый, наивный и добрый Крот выходит из своей подземной норки и отправляется изучать огромный мир, где знакомится с деятельной водяной крысой мистером Рэтом и его друзьями – богатым, увлекающимся, самовлюбленным мистером Жабом и мудрым мистером Барсуком. Р азные и яркие характеры героев, смешные и трогательные истории, в которые они попадают, делают книгу интересной даже для дошкольников. Взрослых читателей Грэм восторгает описанием радости от узнавания мира, красивым рассказом о самых простых событиях и возможностью видеть в каждой мелочи нечто удивительное и значительное : «… Нет! На свете было так хорошо, что прямо не верилось! Крот … видел, как всюду строили свои дома птицы, цветы набирали бутоны, проклевывались листики. Всё двигалось, радовалось и занималось делом».

Изображение слайда
4

Слайд 4

«Крот … оказался на самом берегу переполненной вешними водами реки. Он прежде никогда её не видел; такого, как ему представилось, гладкого, лоснящегося, извивающегося, огромного зверя, который куда-то нёсся, за кем-то гнался, настигал, хватал, тут же оставлял, смеялся, моментально находил себе другого приятеля, кидался на него и, пока тот отряхивался от речных объятий, бросался на него снова. Всё вокруг колебалось и переливалось. Блики, бульканье, лепет, кружение, журчание, блеск…»

Изображение слайда
5

Слайд 5

АСТРИД ЛИНДГРЕН «НА ОСТРОВЕ САЛЬТКРОКА» Книга, без которой невозможно представить семейного летнего отдыха. В ней четверо главных героев-детей, их возраст – 6, 12, 13 и 19 лет, и она действительно для семейного чтения вслух, когда и старшие, и младшие готовы послушать что-то вместе.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Дошкольникам будет понятен шестилетний Пеле, мечтающий о любимой зверушке. Сначала у него появляются собственные осы, которых родные требуют ликвидировать, затем кролик, которого похищает лиса, потом маленький морской тюлень Моисей, которого приходится выкармливать из бутылочки, и, наконец, настоящая собака. Детям среднего школьного возраста интересны приключения более старших братьев Никласа и Юхана и их соседок. Это так занимательно - искать клады в затонувшем корабле или взять лодку, уплыть на соседний остров, а потом попасть в туман и заблудиться. А уж раскрыть преступные замыслы воришек и обезоружить их – вообще залог прекрасных летних каникул!

Изображение слайда
7

Слайд 7

Старшие переживают за 19-летнюю Малин, которая после смерти мамы посвящает жизнь трём младшим братьям и отцу-писателю. Малин красивая, добрая, хозяйственная, поэтому вокруг неё буквально вьются молодые люди. Но кому она отдаст предпочтение, кого выберет? Этот вопрос мучает заинтересованных читателей до самого конца повести. К нига для семейного чтения, в которой описываются летние каникулы творческой, весёлой и немного чудной семьи на маленьком острове в Балтийском море - это хит от великой Линдгрен!

Изображение слайда
8

Слайд 8

МЭРИ МЭЙПС ДОДЖ « СЕРЕБРЯНЫЕ КОНЬКИ» Мэри Мейпс Додж – классик детской американской литературы второй половины 19 века. Рано овдовев и оставшись с 2 маленькими детьми на руках, она начала самостоятельно зарабатывать на хлеб писательским трудом. Потом занялась издательским делом и создала популярный детский журнал «Святой Николай», в котором печатали свои произведения Марк Твен, Брет Гарт, Роберт Льюис Стивенсон и Редьярд Киплинг. Ставшая популярной сразу после выхода в свет в 1895 году и много раз издававшаяся у нас книга Мэри Додж – «Серебряные коньки». Действие приключенческой повести происходит накануне Рождества в Нидерландах начала 19 века, когда в воздухе пахнет волшебством и зачастую происходят самые невероятные события.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В маленьком городке намечаются состязания юных конькобежцев. Победитель получит вожделенный для всех участников приз – серебряные коньки. Они – заветная мечта Ханса и Гретель, детей бедняков Бринкеров, отец которых 10 лет назад получил увечье после несчастного случая.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Вместе с главными героями вы совершите путешествие в Амстердам через всю страну, познакомитесь с её бытом и обычаями, с жизнью тамошних школьников. Чудесные зарисовки зимней Голландии помогут современным читателям ещё сильнее поверить в рождественские чудеса.

Изображение слайда
11

Слайд 11

ЭЛВИН БРУКС УАЙТ «СТЮАРТ ЛИТЛ» И « ПАУТИНКА ШАРЛОТТЫ» Американский писатель и публицист 20 века Элвин Брукс Уайт известен у нас не так хорошо, как у себя на родине, хотя и был удостоен Пулитцеровской премии. С детскими книгами Уайта многие знакомы больше по экранизациям, что абсолютно незаслуженно. Если вам нравятся книги, где героями наравне с людьми выступают животные, вы получите удовольствие, читая вместе с детьми забавные истории Уайта.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Первая детская книга Уайта «Стюарт Литл » была издана в 1945 году, сразу же приобрела невероятную популярность и была не раз экранизирована, но приключения книжного мышонка не совпадают с приключениями киногероя. И если вы смотрели фильм с таким названием, прочитать книгу будет отнюдь не лишним. Стюарт Литл не просто зверушка, поселившаяся в семье, он полноправный её член, которого любят мама, папа и старший брат. У Стюарта Литла прекрасный гардероб, он похож на маленького джентльмена, и при этом абсолютно бесстрашен. Конечно, набор таких элементов – залог отличного приключенческого сюжета. Книга была удостоена литературных премий и восторженных отзывов самых именитых американских авторов.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Вторая известная детская книга Уайта « Паутинка Шарлотты» рассказывает о жизни на обычном скотном дворе. Однажды здесь появляется маленький розовый поросёнок Вилбур, энергичный и весёлый, который наивно думает, что жизнь прекрасна. Однако другие обитатели двора быстро дают ему понять, что скоро он станет рождественской ветчиной, и ничего хорошего его не ждёт. Кто спасёт от гибели Вилбура ? Конечно, это сделает паучиха Шарлотта, а ещё девочка Ферн. Но как им это удастся – пусть останется тайной для тех, кому ещё только предстоит познакомиться с этой доброй книгой.

Изображение слайда
14

Слайд 14

О.ГЕНРИ (ВИЛЬЯМ СИДНЕЙ ПОРТЕР) «Дары волхвов», « Вождь краснокожих» и другие новеллы Короткие рассказы замечательного О.Генри, написанные легко и с юмором, сюжеты с глубоким нравственным смыслом прекрасно подойдут для летнего чтения всей семьи. Не стоит пересказывать их, наверняка у каждого есть свой любимый, читанный много раз, с которого можно знакомить детей с творчеством писателя. Но до чтения новелл не лишним будет познакомиться с его биографией, она того стоит. В три года будущий писатель остался сиротой и воспитывался в семье своих дяди и тети. Дядя был фармацевтом и юный Билли три года работал в его аптеке. Именно с этой работой биографы связывают появление псевдонима « О.Генри » (имя известного фармацевта того времени). Но работа в аптеке быстро наскучила юноше, он стал пробовать себя в других профессиях и через несколько лет оказался клерком в банке.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Жизнь стала упорядоченной и спокойной, но будущий писатель явился виновником растраты, из банка его уволили, начались судебные разбирательства. Не дожидаясь ареста и тюрьмы, Портер бежал в Южную Америку, а когда вернулся в США, был посажен на три года в тюрьму. Там под именем О.Генри были опубликованы его первые рассказы. Вот так, сидя в тюрьме, он начал активно писать и издавать свои произведения. Разве это не повод поговорить с детьми о превратности судьбы, о том, что ни при каких обстоятельствах жизнь не прекращается, что никто не застрахован от ошибок и падений, и из ситуации, в которую попал, всегда можно извлечь пользу? Несмотря на ранний уход из жизни в 47 лет, писатель оставил большое литературное наследие в 18 томов. После такого вступления, поверьте, рассказы О.Генри будут читаться с большим интересом и удовольствием.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: ВИДЕООБЗОР «ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»

Грэм, Кеннет   (1859-1932).      Ветер  в  ивах  [Текст]: сказка: для среднего школьного возраста / К. Грэм ; пер. с англ. И. П. Токмаковой ; худож. Э. Шепард. - Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2006. - 283 с.: ил. - (Детская библиотека). Экземпляры всего:   08, 11, 12, ЦДБ Линдгрен,  Астрид  (1907-2002).     На острове Сальткрока [Текст]: повести: для среднего и старшего возраста / А.  Линдгрен;   пер. со швед. Л. Брауде, Е. Паклиной; послесл. Л. Ю. Брауде; худож. М. С. Майофис. - Ленинград: Лениздат, 1986. - 624 с. : ил. Экземпляры есть в библиотеках:   04, 02, AБ, 10, 13, 11, 12, 08, ЦДБ, 05, 03, 01, 06 Додж, Мери Мейпс  (американская детская писательница; 1830-1905).      Серебряные   коньки  [Текст]: [повесть: для среднего школьного возраста] / Мэри Элизабет Мэйпс Додж; [пер. с англ. А. Н. Рожественской; лит. обраб. Г. Н. Хондкариан ; ил. Т. Шулер]. - Москва: Энас -книга, 2011. - 174, [1] с.: ил. - (Книги на все времена). Экземпляры есть в библиотеках: 08, 10, 11, 12, AБ, 05, 06, ЦДБ Уайт, Элвин Брукс  (американский детский писатель; 1899-1985).      Паутинка   Шарлотты  [Текст]: [повесть: для среднего школьного возраста] / Элвин Брукс Уайт; [ил. Гарта Уильямса; пер. с англ. Юлии Шор]. - Санкт-Петербург: Азбука: Азбука-Аттикус, 2016. - 189, [2] с.: цв. ил. - (Наши любимые книжки). - 6+. Экземпляры есть в библиотеках:  09, 13, ЦДБ, 08, 10, 11, AБ, 12, 05, 06, 07, 04, 01 Уайт, Элвин Брукс  (1899-1985).     Стюарт Литл [Текст] / [пер. с англ. А. Ставиской, Н. Рахмановой];  Паутинка   Шарлотты : [повести-сказки] / [пер. с англ. Юлии Шор]; Элвин Брукс Уайт; [ил. Гарта Уильямса]. - Санкт-Петербург: Азбука, 2000. - 251, [1] с.: ил. - (Волшебная страна). Экземпляры есть в библиотеках:  08, 10, 11, 05, ЦДБ О.  Генри  (американский писатель; 1862-1910).     Вождь краснокожих [Текст]: новеллы: для среднего школьного возраста: перевод с английского / О.  Генри ; худож. А. А. Шахгелдян. - Москва: Стрекоза-Пресс, 2002. - 128 с.: ил. - (Библиотека школьника). Экземпляры есть в библиотеках:  11, 04, 06, 08, 10 Обзор подготовлен библиотекарем детской библиотеки №8 Овод Е.И. Детская библиотека желает вам приятного семейного чтения на летнем отдыхе. И это только начало приключений! Представленные в обзоре книги можно найти в библиотеках Невской ЦБС и в электронной библиотеке ЛитРес.

Изображение слайда