Презентация на тему: Выбираем : ИП или ООО

Выбираем : ИП или ООО
Процедура регистрации ИП и ООО
Юридический адрес ООО
Юридический адрес ИП
Страховые взносы ИП
Страховые взносы ИП
Уплата налогов ИП и ООО
Налоги и платежи за работников
Ограничения по видам деятельности для ИП и ООО
Вывод денег из бизнеса ИП
Вывод денег из бизнеса ООО
Отчетность ИП и ООО
Наемные работники
Выбираем : ИП или ООО
Выбираем : ИП или ООО
Выбираем : ИП или ООО
Выбираем : ИП или ООО
1/17
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 58)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (700 Кб)
1

Первый слайд презентации: Выбираем : ИП или ООО

Изображение слайда
2

Слайд 2: Процедура регистрации ИП и ООО

зарегистрировать ООО можно как на одного, так и на несколько лиц (до 50) в отличие от ИП, где собственником является только одно физическое лицо. Для открытия ИП в налоговую инспекцию необходимо подать всего 3 документа: заявление на регистрацию, квитанцию об оплате госпошлины и копию паспорта. Для ООО пакет документов в 2 раза больше. Госпошлина для ИП составляет 800 рублей, а для ООО – 4 000 рублей. В течение 4-х месяцев после регистрации ООО необходимо внести уставной капитал в размере не менее 10 000 рублей. ИП этого делать не нужно. Срок регистрации ИП и ООО одинаковый – 5 рабочих дней.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Юридический адрес ООО

Купить или арендовать нежилое помещение (офис, склад и т.д.). Данный вариант с точки зрения закона считается наиболее предпочтительным местом нахождения организации. Однако, он является достаточно дорогим и поэтому на практике не все учредители могут себе его позволить. Прибегнуть к помощи специализированной компании (массовый адрес). Данный способ обойдется гораздо дешевле чем, например, аренда целого помещения, однако, к выбору специализированной компании нужно отнестись очень внимательно, поскольку, если она окажется в черном списке ФНС, то вам могут отказать в регистрации ООО. Вместо использования услуг коммерческой компании более надежным способом может стать приобретение адреса в территориальном центре поддержки предпринимательства (например, бизнес-инкубаторе). Использовать домашний адрес учредителя или генерального директора (не обязательно быть собственником, достаточно прописки). Данный способ полностью избавляет от расходов на юридический адрес.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Юридический адрес ИП

Физическое лицо в качестве ИП должно быть зарегистрировано в налоговой инспекции по месту своего жительства. Поэтому, даже если предприниматель живет и работает в одном городе, а прописан в другом, то ему придется лично ехать в свой город и подавать документы на регистрацию (либо выписывать нотариальную доверенность своему представителю). При этом ИП разрешается без открытия дополнительных филиалов вести свою деятельность в любом регионе России. Однако платить налоги и сдавать отчетность предпринимателю все равно необходимо по месту жительства (за исключением ЕНВД и ПСН, на которых уплата налога и сдача отчетности производится по месту ведения деятельности).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Страховые взносы ИП

Индивидуальные предприниматели независимо от наличия работников и выбранной системы налогообложения обязаны перечислять страховые взносы на обязательное медицинское и пенсионное страхование за «себя». Каждый год размер этих взносов меняется ( в 2017 году он равен 27 990 рублей ). Фиксированные платежи обычно называют самым главным недостатком ИП в сравнении с ООО, однако, если разобраться, то получится что это не такой уж и большой минус

Изображение слайда
6

Слайд 6: Страховые взносы ИП

во-первых, страховые взносы ИП – это не налоги на бизнес, а отчисления на будущую пенсию и медицинское страхование. во-вторых, даже если в ООО будет всего один участник (гендиректор) то ему все равно необходимо платить зарплату, с которой также перечисляются страховые взносы (даже при самой минимальной оплате труда величина взносов получится примерно такой же, как и у ИП). в-третьих, почти на всех налоговых режимах ИП имеет право уменьшать исчисленный налог на всю сумму уплаченных фиксированных платежей в отличие от ООО, где разрешается использовать только до 50% перечисленных страховых взносов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Уплата налогов ИП и ООО

Размер налогов полностью зависит от выбранного налогового режима, а не от применяемой организационно-правовой формы. По состоянию на 2017 год в России существуют 5 налоговых режимов: Общая система налогообложения (ОСНО). Упрощенная система налогообложения (УСН). Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Патентная система налогообложения (ПСН). На УСН, ЕНВД и ЕСХН налоговые ставки для ИП и ООО одинаковые. Единственное различие предусмотрено общей системой, где налог на прибыль для организаций равен 20%, а подоходный налог для ИП составляет 13%. Патентную систему имеют право использовать только индивидуальные предприниматели.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Налоги и платежи за работников

Налоги и платежи за работников для ИП и ООО одинаковые. Все работодатели независимо от того ИП это или ООО обязаны с доходов, выплачиваемых своим сотрудникам, удерживать НДФЛ (подоходный налог), а также перечислять страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование ). Подоходный налог удерживается в момент выдачи зарплаты и составляет 13% (практически для всех выплат сотрудникам). Размер страховых взносов зависит от вида применяемых тарифов (в общем случае, в фонды перечисляется 30% от выданной работнику суммы).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Ограничения по видам деятельности для ИП и ООО

Индивидуальным предпринимателям нельзя заниматься некоторыми видами деятельности. К наиболее распространенным из них относятся: Производство и торговля алкоголем (за исключением пива). Услуги страхования. Банковская деятельность. Инвестиционные фонды. Деятельность ломбардов. Туроператорская деятельность (при этом можно оказывать услуги турагента ). Производство лекарственных средств. Для организаций никаких ограничений нет, поэтому регистрируя ООО, вы можете заниматься абсолютно любым видом деятельности.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Вывод денег из бизнеса ИП

Основная цель предпринимательской деятельности – это получение прибыли. Однако, чтобы свободно распоряжаться заработанными средствами их сначала нужно вывести из бизнеса. Для ИП такой проблемы не существует. Все деньги, которые он зарабатывает, считаются его собственными и поэтому он может в любой момент времени забрать их из кассы или снять с расчетного счета. Суммы, которые ИП может тратить на свои личные нужды – не ограниченны (главное не допускать задолженности по уплате налогов и страховых взносов). Никаких дополнительных налогов при выводе денег платить не нужно.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Вывод денег из бизнеса ООО

Все, что зарабатывает организация, является её собственностью. Поэтому, даже если в ООО всего один учредитель, он все равно не имеет права распоряжаться деньгами организации по своему личному усмотрению. Учредители ООО могут выводить заработанные деньги следующими способами: Выплата дивидендов. Начисление и выплата зарплаты. Заключение договора займа. Оформление договора с ИП. Фиктивный договор с другой компанией.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Отчетность ИП и ООО

Налоговая отчетность (декларации и КУДиР ) зависит от системы налогообложения, а не формы ведения бизнеса. Отчетность за работников для ИП и ООО одинаковая (при этом, если у ИП нет сотрудников, то сдавать отчеты не нужно). Малые организации (количество работников не более 100 человек и выручка не более 400 млн. рублей в год) имеют права оформлять бухотчетность в упрощенном виде. ИП и ООО, которые используют в деятельности наличные деньги, обязаны соблюдать правила кассовой дисциплины (стоит заметить, что для ИП эти правила гораздо проще, чем для ООО).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Наемные работники

ИП также как и ООО, необходимо оформлять работников в полном соответствии с Трудовым кодексом (заключать трудовые договоры, делать записи в трудовых книжках, оплачивать отпуск и больничный, перечислять все необходимые выплаты во внебюджетные фонды и т.д.). Так как в организации уже с самого начала есть как минимум один сотрудник (генеральный директор), то на учет её ставят автоматически сразу после регистрации. С 1 января 2017 года для работодателей-ИП отменен заявительный порядок постановки на учет. Регистрация и снятие с учета в ПФР может осуществляться на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРН и вовсе необязательно подавать дополнительные документы (письмо от 31 января 2017 г. № БС-4-11/1628@ )

Изображение слайда
14

Слайд 14

Плюсы и минусы ИП и ООО в 2020 году

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Выбираем : ИП или ООО

Изображение слайда