Презентация на тему: ВЕТЕРАН ЖИВЕТ РЯДОМ»

Реклама. Продолжение ниже
«ВЕТЕРАН ЖИВЕТ РЯДОМ»
ВЕТЕРАН ЖИВЕТ РЯДОМ»
Абусалимов Харис Бадрутдинович
ВЕТЕРАН ЖИВЕТ РЯДОМ»
ВЕТЕРАН ЖИВЕТ РЯДОМ»
ВЕТЕРАН ЖИВЕТ РЯДОМ»
1/6
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3068 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: ВЕТЕРАН ЖИВЕТ РЯДОМ»

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2

Сколько же было пролито слез, крови и пота в годы Великой Отечественной войны. Каждая биография была наполнена горечью, болью о потере близкого, ненавистью к захватчикам, трагедией. Пусть все плохое останется в прошлом, но мы не в праве забывать его.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Абусалимов Харис Бадрутдинович

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4

С группой товарищей Харис Бадрутдинович несколько раз пытался уйти добровольцами на фронт. Чтобы показаться рослыми, перед военкоматом вытягивались на цыпочках. С мальчишками обстоятельно беседовали, отправляли обратно. В 1941 году все-таки мечта сбылась! Предъявив военкому поддельную справку на 6 пацанов о том, что начальник не возражает об уходе в ряды советской армии, добровольцами были зачислены в разные военные училища. Харис Бадрутдинович с другом прошли медицинскую комиссию и через пару дней были направлены в Троицкую авиашколу, их признали годными к летной службе и зачислили в группу воздушных стрелков. Из авиашколы перевели под Москву в 9 запасную авиабригаду. Успешно сдав зачеты весной вылетели на фронт. Бои шли уже в Восточной Пруссии. До конца войны успел сделать около 30 боевых вылетов. Всю войну прослужил в 766 штурмового Краснознаменного ордена Кутузова авиационном полку. Закончил Великую Отечественную войну в звании старшего сержанта, имел государственные награды – ордена 2-ой, 3-ей степени Великой Отечественной войны, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга», орден Красной Звезды. После войны Харис Бадрутдинович в звании старшего сержанта в 1950 году демобилизовался и переехал в Казань.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Еще не померкла слава нашей чести, В братской семье, в едином строю, Били мы фашистов беспощадной местью, На грозных Илах в жестоком бою. Годы сравняли пригорки могил погибших; За мир, мы вместе с ними, в ответе вдвойне. Требуем у народов планеты Земля: «Нет, еще раз нет» зловещей войне. Пусть всегда светит солнце, плещется вода, Веет свой аромат весенняя трава; Сверкает над ней утренняя роса. Дети радуют отцов, матерей. Отголос войны исчезнет навсегда. Харис Абусалимов

Изображение слайда
1/1
6

Последний слайд презентации: ВЕТЕРАН ЖИВЕТ РЯДОМ»

Я помню и горжусь, что мы являемся потомками великих воинов-победителей 1945 года в Великой Отечественной войне!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже