Презентация на тему: Вещное право

Вещное право
ВОПРОСЫ
Признаки вещных прав
Вещное право
Признаки вещных прав
Вещное право
«Собственность»
Экономическое содержание отношений собственност и
Вещное право
Право собственности в объективном смысле
Право собственности в субъективном смысле
Триада правомочий
Вещное право
Содержание права собственности
Способы приобретения права собственности
Вещное право
Вещное право
Вещное право
Вещное право
Вещное право
Вещное право
Вещное право
Бесхозяйные вещи
Вещное право
Перечень оснований прекращения права собственности содержит ст. 235 ГК РФ.
По воле собственника
Вещное право
Помимо воли
1/28
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (85 Кб)
1

Первый слайд презентации: Вещное право

Вещное право - одна из главных подотраслей гражданского (частного) права, которая охватывает нормы о правах конкретных лиц на вещи - традиционные и наиболее распространенные объекты гражданских правоотношений Возникающие на основе этих норм субъективные вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей (материальных, телесных объектов) субъектам гражданских правоотношений. Вещные права в отличие от обязательственных правоотношений оформляют с, статику имущественных отношений

Изображение слайда
2

Слайд 2: ВОПРОСЫ

1. Понятие вещного права 2. Собственность и право собственности. 3.Формы собственности 4. Приобретение права собственности 5.Прекращение права собственности

Изображение слайда
3

Слайд 3: Признаки вещных прав

Непосредственное господство лица над вещью. Интерес или иными словами потребности лица удовлетворяются посредством собственных действий. Вещное право существует в рамках абсолютного правоотношения. Это означает, что в круг лиц, обязанных воздерживаться от нарушения права попадают все и каждый.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Особый характер защиты. Поскольку любое лицо может быть нарушителем вещного права, вещно-правовые иски защищают право от посягательства со стороны любого лица. Римляне говорили: «где свою вещь нахожу там и виндицирую ». Объектом вещного права является индивидуально определенная вещь. Вещью признается предмет материального мира, способный находиться в обладании лица.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Признаки вещных прав

Перечень и содержание вещных прав императивным образом определено законом ( numerus clausus ). Возможность самостоятельного создания вещных прав негативно сказалась бы на положении третьих лиц, что гражданское право допустить не может. Например, продавец и покупатель могут предусмотреть любые, не запрещенные законом обязанности друг для друга (доставка товара, гарантийный срок, предварительная оплата и т.п.). Но предусмотреть дополнительные правомочия в отношении неопределенного круга лиц, которые возникнут у покупателя с приобретением права собственности, они не могут. .

Изображение слайда
6

Слайд 6

Специфической чертой ограниченных вещных прав является конструкция следования (п.3 ст.216 ГК РФ), в силу которой переход права собственности не прекращает ограниченное вещное право

Изображение слайда
7

Слайд 7: Собственность»

синоним, эквивалент категорий «имущество», «вещь», говоря, например, о «передаче собственности» или о «приобретении собственности» (имеет применение в быту); экономическая категория; правовая категория. Собственность - это не вещи и не имущество. Это – определенное экономическое (фактическое) отношение, подвергаемое правовому оформлению, т.е. правовая форма отношений собственности (присвоения) предопределяется их экономическим содержанием.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Экономическое содержание отношений собственност и

в присвоении неких материальных благ (имущества, вещей) и отношении к ним, как к своим собственным. Следует иметь в виду, что присвоение какого-то имущества (вещи) одним лицом неизбежно влечет отчуждение этого имущества от всех других лиц, иначе присвоение теряет всякий смысл. присвоение имущества связано с осуществлением над ним хозяйственного (экономического) господства, т.е. с исключительной возможностью лица, присвоившего конкретное имущество, по своему усмотрению в своих интересах решать, каким образом это имущество использовать. присвоение связано с бременем содержания собственного имущества.

Изображение слайда
9

Слайд 9

экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретными лицами определенного имущества (материальных благ), влекущие его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющие возможность хозяйственного господства над присвоенным имуществом, соединенную с необходимостью несения бремени его содержания.. Право оформляет обе названные стороны экономических (фактических) отношений собственности: отношение лица к присвоенному им имуществу как к своему предопределяет возможности и границы (меру) его дозволенного использования (т.е. содержание и объем правомочий субъекта имущественного права); отношения между людьми по поводу присвоенного кем-либо имущества требуют правовой охраны "субъекта присвоения" ( управомоченного лица) от возможных посягательств иных лиц на его имущество, тем самым обеспечивая его власть (хозяйственное господство) над объектом присвоения.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Право собственности в объективном смысле

право собственности (как и вещное право в целом) включает в свой состав нормы не только частного (гражданского), но и публичного (конституционного, административного, гражданского процессуального, уголовного ) права, будучи, таким образом, комплексным правовым институтом. Преобладающее место в нем занимают гражданско-правовые нормы. Их совокупность составляет гражданско-правовой институт, который определяет содержание, возникновение и прекращение, осуществление и защиту этого имущественного права.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Право собственности в субъективном смысле

представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему субъекту - собственнику (и только ему) определять характер и направления использования принадлежащей ему индивидуально-определенной вещи, осуществляя над ней полное хозяйственное господство и устраняя или допуская других лиц к ее использованию. Содержание этого права, складывающееся из правомочий собственника, раскрывается с помощью " триады" правомочий - владения, пользования и распоряжения вещью. Право собственности в субъективном смысле

Изображение слайда
12

Слайд 12: Триада правомочий

Владение - это господство лица над вещью. Важно разделять владение как правомочие и как фактическое состояние. Собственник, обладающий правомочием, может не иметь фактического владения. (например, вещь похищена). Владение как фактическое состояние имеет очень важное юридическое значение. Владелец движимой вещи презюмируется ее собственником. Через эту презумпцию строятся правила виндикации. Для исполнения многих обязательств (в частности, аренды) требуется передача владения. В ряде правопорядков существуют правила о защите фактического владения от посягательства со стороны любых третьих лиц, в том числе собственника. В РФ институт владельческой защиты пока отсутствует, однако ее введение предусмотрено Проектом изменений в ГК.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Пользование - это извлечение полезных свойств вещи Распоряжение - это определение юридической судьбы вещи (сдача в аренду, продажа и т.д.).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Содержание права собственности

В соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении своего имущества любые действия, которые, однако, во-первых, не противоречат закону и иным правовым актам; во-вторых, не нарушают прав и охраняемых законом интересов других лиц. Пределы права собственности устанавливаются не только гражданским законодательством, но и нормативными актами публичного права. Собственник, осуществляя принадлежащее ему право, может допускать других лиц к использованию принадлежащих ему вещей, в том числе передавая им полностью или частично свои правомочия, но оставаясь при этом собственником своего имущества (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Бремя содержания, а также риск случайной гибели вещи лежат на собственнике (ст. 210, 211 ГК РФ).

Изображение слайда
15

Слайд 15: Способы приобретения права собственности

Юридические факты, на основании которых возникает право собственности, принято делить на две группы. При этом критерием такой классификации выступает факт наличия или отсутствия правопреемства - процесса перехода прав и обязанностей от одного лица к другому. В этой связи различают два способа приобретения права собственности : - первоначальный; - производный. В первом случае возникновение права собственности происходит без правопреемства, впервые, а во втором - с правопреемством, т.е. предполагается переход прав и обязанностей от прежнего собственника к новому. В этой связи различают два способа приобретения права собственности : - первоначальный; - производный. В первом случае возникновение права собственности происходит без правопреемства, впервые, а во втором - с правопреемством, т.е. предполагается переход прав и обязанностей от прежнего собственника к новому. 4.1..

Изображение слайда
16

Слайд 16

К первоначальным способам приобретения права собственности относятся: 1) создание новой вещи ( абзац первый п. 1 ст. 218 ГК РФ). Право собственности на вновь созданную вещь возникает с момента ее изготовления. Оно может быть приобретено лицом, ее создавшим или изготовившим, при соблюдении двух условий: - вещь изготавливается лицом для себя; - процесс создания не нарушает требований закона; 2) создание нового недвижимого имущества (здание, сооружение и др.) ( ст. 219 ГК РФ). Поскольку недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, то право собственности на такое имущество возникает с момента такой регистрации ;

Изображение слайда
17

Слайд 17

3) сбор плодов, производство продукции, получение доходов ( абзац второй п. 1 ст. 218 ГК РФ). В силу ст. 136 ГК РФ поступления, полученные в результате использования вещи (плоды, продукция, доходы), независимо от того, кто ее использует, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений; 4) сбор общедоступных для сбора вещей ( ст. 221 ГК РФ). Лицо, осуществившее такой сбор (добычу) в лесах, водоемах или на другой территории (сбор ягод, отлов животных, рыбы и т.п.), может обратить их в собственность при условии, что такие действия произведены им в соответствии с законом, местным обычаем или общим разрешением собственника;

Изображение слайда
18

Слайд 18

5) самовольная постройка ( ст. 222 ГК РФ). Самовольной называется постройка (жилой дом, строение, сооружение или другое недвижимое имущество), созданная: - на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом; - без получения необходимых разрешений; - с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Изображение слайда
19

Слайд 19

По общему правилу лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности. Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом, осуществившим ее лицом либо за его счет, при отсутствии сведений о нем лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, или лицом, которому такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен во временное владение и пользование, либо за счет соответствующего лица, Исключение: 1.   случаи, предусмотренные законом 2.если снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляется в соответствии с законом органом местного самоуправления.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Вместе с тем законом установлены изъятия из общего правила: в случае, если это не нарушает интересов иных лиц, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом: а) за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет ему предоставлен в установленном законом порядке; б) за лицом, в собственности (пожизненно наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании) которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, при условии возмещения расходов на строительство лицу, осуществившему постройку ; В) если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

Изображение слайда
21

Слайд 21

6 ) переработка - изготовление новой движимой вещи из чужих материалов ( ст. 220 ГК РФ). По общему правилу право собственности на такую вещь приобретается собственником материалов. Однако, когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на эту вещь может возникнуть у лица, осуществившего переработку. Такое правило действует при условии, что лицо осуществило переработку для себя и при этом действовало добросовестно. Если переработчик действовал недобросовестно, то собственник материалов имеет право требовать не только передачи новой вещи в его собственность, но и возмещения причиненных ему убытков.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Законом урегулированы и вопросы взаимных расчетов переработчика и собственника материалов: если право собственности на переработанную вещь приобретает собственник материалов, он обязан возместить стоимость переработки; в случае приобретения права собственности переработчиком последний возмещает стоимость материалов; 7) бесхозяйные вещи, в отношении которых установлен особый правовой режим в рамках первоначального способа возникновения права собственности

Изображение слайда
23

Слайд 23: Бесхозяйные вещи

имущество, не имеющее собственника, собственник которого неизвестен, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности ( п. 3 ст. 218, ст. 225 ГК РФ). По общему правилу право собственности на бесхозяйные вещи возникает в силу приобретательной давности ( ст. 234 ГК РФ) - периода времени, по истечении которого лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным, может приобрести право собственности на это имущество. Для недвижимых вещей срок такого владения составляет 15 лет, а для движимых - пять лет.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Нормы ГК РФ устанавливают специальный правовой режим в отношении таких движимых бесхозяйных вещей, как: - брошенные вещи ( ст. 226 ГК РФ); - находка ( ст. 227 - 229 ГК РФ); - безнадзорные животные ( ст. 230 - 232 ГК РФ); - клад ( ст. 233 ГК РФ).

Изображение слайда
25

Слайд 25: Перечень оснований прекращения права собственности содержит ст. 235 ГК РФ

С учетом волевого критерия (или характера утраты имущества) они могут быть классифицированы на основания, прекращающие право собственности: 1) по воле собственника ( п. 1 ст. 235, ст. 236 ГК РФ), т.е. в добровольном порядке; 2) помимо воли собственника ( п. 2 ст. 235, ст. 237 - 243 ГК РФ), т.е. в принудительном порядке.

Изображение слайда
26

Слайд 26: По воле собственника

- при отчуждении собственником своего имущества другим лицам (на основании договора об отчуждении имущества); - при отказе собственника от права собственности ( дереликции ), когда гражданин или юридическое лицо объявляет об отказе от права собственности либо совершает другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество; - в случае гибели или уничтожения имущества;

Изображение слайда
27

Слайд 27

- в случае приватизации ( ст. 217 ГК РФ) - передачи государственного или муниципального имущества в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества (Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и др.). Основанием прекращения правоотношений собственности при приватизации служит юридический состав (т.е. совокупность юридических фактов, таких как решение государственного органа или органа местного самоуправления о приватизации объекта, план приватизации и договор о приватизации объекта); - в иных случаях, предусмотренных законом.

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Вещное право: Помимо воли

Основания прекращения права собственности в принудительном порядке составляют исключительный правовой режим, поскольку закон устанавливает презумпцию добровольности принятия собственником соответствующего решения. Исчерпывающий перечень таких оснований содержит п. 2 ст. 235 ГК РФ

Изображение слайда