Первый слайд презентации: Весенний жаворонок-птица добрых вестей» Русские куклы-обереги
Слайд 2: Оберег «Весенний жаворонок»
Жаворонки прилетите Студёную зиму унесите. Зима нам надоела Весь хлеб у нас поела..
Слайд 3: История и традиции
В древности куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, её так и называли: оберег или берегиня.
Слайд 4: Группы обереговых кукол
Игровые Зайчик на пальчик п еленашки закрутки Обрядовые Рождественский и Пасхальный ангел Коляда Неразлучники Параскева -Пятница
Слайд 6
Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы. Поэтому тряпочки и нитки для кукол нужно было не резать, а рвать. Она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц- рванки.
Слайд 8
Ещё до рождения ребёнка делали куколку и укладывали в колыбельку, чтобы кукла "обогрела" её для будущего малыша. Когда малыш появлялся на свет, кукла и тогда не расставалась с ним. Чтобы малыш крепко и спокойно спал, приговаривала мать: " Сонница - бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой". Кукла отвлекала на себя злые духи, оберегая ребёночка. Тряпичную куклу- берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. Обереги давали сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу — в дорогу. В крестьянских семьях кукол было много, их не разбрасывали, ими дорожили, их берегли. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья.
Слайд 9
Девочки-подростки делали таких кукол себе, младшим сестрёнкам и братишкам, одевали их по своему вкусу. Делали это с большим старанием, так как старшие женщины в семье поглядывали, как умело и аккуратно девочка делает одежду для куклы. По мастерству изготовления кукольной одежды судили о готовности девочки к обучению настоящему ремеслу. Если платье получается красивым, а наряд гармоничным, значит, девочка готова уже серьёзно обучаться шитью взрослой одежды и её можно отдавать в учёбу к мастерице. Многие девушки к свадьбе шили свой наряд сами, а это уже серьёзная и кропотливая работа. И, наоборот, если девочка не проявляет старания в изготовлении куклы и в другой работе, говорили: Да она до сих пор в куклы играет и считали неумехой. Рановато им было вставать в девичий свадебный хоровод, и серьёзную работу не поручали.
Слайд 10
Каждая кукла имеет своё назначение. В старину, когда весь урожай был убран с полей, на посиделках мастерили куколок в подарок на народный праздник Филипповку. Делали их из природного материала, и у каждой было обязательно по три пары рук - чтобы и зимой хозяйка в доме без дела не сидела: пряла, вязала, стряпала. А вот кукол-кубышек дарят на Рождество, чтобы в доме деньги водились. В ручках, голове и подоле завёрнуто по монетке.. Женщинам замужним в подарок - кукла с младенцем на руках. «Весеннего жаворонка» делали из тряпочек и вешали на окошко-ждали весны и добрых вестей.
Слайд 12: 1 этап
Оторвать квадратик ситца ( можно отрезать) п римерно 20 на 20 см.
Слайд 14: 3 этап
Перетянуть клювик и накинуть три обереговых узла( петельками)
Слайд 15: 4 этап
Перетянуть голову птички, 3 обереговых узла, шарик под основу головки скатать из синтепона, ваты или обрезков ткани. Оберег выполняется в технике узловой перетяжки без отрыва нити от катушки.
Слайд 19
Жаворонок. Жуковский В. А. На солнце тёмный лес зардел, В долине пар белеет тонкий, И песню раннюю запел В лазури жаворонок звонкий. Он голосисто с вышины Поёт, на солнышке сверкая: - Весна пришла к нам молодая, Я здесь пою приход весны!
Последний слайд презентации: Весенний жаворонок-птица добрых вестей» Русские куклы-обереги
Кукла Масляница, Коляда и Крестец, Купава, Кукушка, Каргопольская, Покосница, Мокридина, Паньи поморские, Рябинка, Параскева Пятница, Младенчики, Старички- Лесовички, Стригушки, Куватки ( кувадки ), Любава; Скрутки, Свертки, Акань, Ангелочки, Любава, Шаманы, и многие-многие другие - не похожи на современные игрушки и будут настоящим открытием для Вас!