Презентация на тему: Верность и измена

Верность и измена
Тематическое направление 1. « Верность и измена»
Тематическое направление 1. « Верность и измена»
Верность и измена
Верность и измена
Верность и измена
Примерные темы
Примерные темы
Художественные произведения
Художественные произведения
Художественные произведения
Верность и измена
Верность и измена
Роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка»
Верность и измена
Верность и измена
Верность и измена
Вывод
Драма А.Н. Островского «Гроза»
Верность и измена
Вывод
Повесть В. Быкова «Сотников»
Верность и измена
Верность и измена
Верность и измена
Верность и измена
Верность и измена
Верность и измена
Вывод
Работа c текстами готовых сочинений «Важно ли быть верным своему слову?»
Верность и измена
Верность и измена
Верность и измена
1/33
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 65)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6304 Кб)
1

Первый слайд презентации: Верность и измена

Изображение слайда
2

Слайд 2: Тематическое направление 1. « Верность и измена»

Официальный комментарий ФИПИ: Тема верности тесно связана с выбором. Определив для себя эталон поведения, идеал, ценности, человек следует им в своей жизни. Иными словами, верность – это линия поведения человека в соответствии с его выбором, это готовность человека отстаивать то, что ему дорого, что ценно в его жизни.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Тематическое направление 1. « Верность и измена»

В рамках направления можно рассуждать о верности и измене как противоположных проявлениях человеческой личности, рассматривая их с философской, этической, психологической точек зрения и обращаясь к жизненным и литературным примерам. Понятия «верность» и «измена» оказываются в центре сюжетов многих произведений разных эпох и характеризуют поступки героев в ситуации нравственного выбора как в личностных взаимоотношениях, так и в социальном контексте.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Синонимы: Постоянство, выдержка, неизменность, твердость, непоколебимость, честность, точность, исправность, добросовестность, аккуратность Предательство, вероломство, неверность, непостоянство, неустойчивость, переменчивость, обман Афоризмы и высказывания известных людей: «Постоянство — основа добродетели» О.Бальзак «Верность — заповедь дружбы, самое драгоценное, что вообще может быть дано человеку» Э. Тельма «Предатели предают прежде всего себя самих» Плутарх «Будь верен сам себе, и тогда столь же верно, как ночь сменяет день, последует за этим верность другим людям» Шекспир «Верная любовь помогает переносить все тяготы» Ф.Шиллер «Доверие — признак мужества, а верность — свидетельство силы» Мария Эбнер Эшенбах «Измена зарождается в сердце прежде, чем проявляет себя в действии» Дж.Свифт

Изображение слайда
6

Слайд 6

Основные аспекты раскрытия темы 1. КОМУ или ЧЕМУ быть верным? КОМУ или ЧЕМУ изменить? Верность-измена Отечеству, большой и малой родине. Верность-измена в дружбе, любви. Верность-измена идеалу, целям, принципам, ценностным установкам. Верность-измена своему внутреннему «Я». Верность долгу, профессии (таланту).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Примерные темы

Что такое верность? Что такое предательство? Что такое верность долгу? Что значит быть верным самому себе? Как связаны понятия «верность» и «любовь»? «верность» и «дружба»? Что толкает человека к измене? Что помогает человеку сделать выбор между верностью и изменой? Почему важно быть верным своему слову? Какова цена предательства? Можно ли простить предательство? Нужна ли верность современному человеку? Примерные темы

Изображение слайда
8

Слайд 8: Примерные темы

Согласны ли вы с утверждением «Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера» (Ларошфуко)? Согласны ли Вы с утверждением Луция Сенеки: «Верность друга нужна и в счастье, в беде же она совершенно необходима»? Как вы понимаете слова Н. Г. Чернышевского: «Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души»? Согласны ли вы с высказыванием Плутарха: «Предатели предают прежде всего себя самих»? Справедливо ли высказывание А.П. Чехова: «Верность — это то качество, которое утратили люди, но сохранили собаки»? Примерные темы

Изображение слайда
9

Слайд 9: Художественные произведения

Верность-измена в дружбе, любви. Н. М. Карамзин «Бедная Лиза». А. С. Пушкин «Цыганы», «Дубровский », «Капитанская дочка », «Евгений Онегин». Н. В. Гоголь «Тарас Бульба». Л. Н. Толстой «Война и мир», «Анна Каренина ». А.Н. Островский «Гроза» И. А. Бунин «Тёмные аллеи», « Митина любовь». А. И. Куприн « Куст сирени», «Гранатовый браслет». М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита» В. А. Каверин «Два капитана». В. К. Железников «Чучело». С. Л. Львов «Друг моего детства». В. В. Быков «Сотников». В. Шекспир «Ромео и Джульетта» А. Дюма «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера» Художественные произведения

Изображение слайда
10

Слайд 10: Художественные произведения

Верность-измена Отечеству, большой и малой родине. М.Ю. Лермонтов «Бородино». А.Т. Твардовский «Василий Теркин». Н.В. Гоголь «Тарас Бульба ». Н.С. Лесков «Левша». В.Г. Распутин «Прощание с Матерой». А.И. Солженицын «Случай на станции Кочетовка», «В круге первом» А. А. Ахматова «Не с теми я, кто бросил землю… », «Реквием». М. А. Шолохов «Тихий Дон ». В. В. Быков «Сотников». Б. Л. Васильев «В списках не значился», «А зори здесь тихие…», «Не стреляйте в белых лебедей». В. Г. Распутин «Живи и помни». Художественные произведения

Изображение слайда
11

Слайд 11: Художественные произведения

Верность-измена своему внутреннему «Я» (идеалам, ценностям). Н.В.Гоголь «Портрет» Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» Художественные произведения

Изображение слайда
12

Слайд 12

Верность – это черта характера, которая привлекает людей, потому что верный человек надёжный, он всегда является опорой в любой жизненной ситуации, на такого человека можно положиться, ему можно верить. Верность всегда связана с терпением, самоотдачей, верный человек не требует ничего взамен, он бескорыстен. В основе верности людей всегда доверие друг другу. Верность – это постоянство. Верный человек всегда точно знает, чего он хочет, к чему стремится, поэтому достигает высоких результатов, осуществляет задуманное. Человек может быть верен в дружбе, любви. Верность – основа патриотизма. Человек, верный своему народу, Родине, никогда не станет предателем. Это тот стержень, на котором держатся стойкость, смелость, мужество, непреклонность, патриотизм.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Измена – это поступок, результат выбора личности, способной нарушить взятые на себя обязательства, предать идеалы, людей, Родину. Это неспособность человека быть верным своему выбору, выбору профессионального пути, целей, идеалов или нравственных ориентиров. Измена в любви – это нанесение глубокой душевной раны любящему, предательство. Измена идеалам – это отход человека от тех принципов, ориентиров, которые он выбрал когда-то для себя. Это может лишить его жизненной опоры, сделать несчастным. Измена Родине, народу – это стремление выбрать для себя лично лёгкий путь, выжить любой ценой в трудный для страны период, предать всё, что составляет основу жизни человека, это одно из отрицательных нравственных качеств человека, которое всегда было презираемо в обществе.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Обычный молодой человек - Пётр Гринёв - оказывается свидетелем и невольным участником сложных исторических событий. Его отец, бывалый офицер, понимает верность в ограниченном смысле – как верность тому, кому дал присягу. Но Пётр, взрослея на пережитых событиях, стараясь выполнить наставление отца, расширяет понятие верности до общечеловеческого. Он не изменил данной присяге, но в Пугачеве - своём враге - он видит человеческие черты, ту же верность и мужество. Именно к Пугачеву обращается за помощью Гринёв, когда Маша оказывается в беде.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Совершенно другим предстаёт перед нами офицер Швабрин. Его верность - показная, он использует её для достижения собственных целей. К Пугачеву Швабрин присоединился только затем, чтобы сохранить себе жизнь и, возможно, даже извлечь выгоду. Это низкий, подлый человек, о чём свидетельствует хотя бы то, что он использует своё положение, чтобы насильно завладеть Машей.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Капитан Миронов, отец Маши - образ настоящего русского офицера, преданного Родине, бесстрашного и справедливого. Савельич - постой крепостной, самоотверженно служащий хозяевам: ради них он готов жертвовать даже жизнью.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Образ Пугачёва противоречив. С одной стороны, власть признает его преступником. С другой - он тоже проявляет человеческие качества и может справедливо оценить чувства долга и верности у других людей. Именно поэтому Гринев нравится ему, и Пугачёв дарит ему жизнь, а также помогает вызволить Машу из рук Швабрина.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Вывод

Важно не только «беречь честь смолоду», но и не терять её в перипетиях жизни. Верность себе и своим нравственным принципам делает человека свободным. Предательство, в основе которого лежит страх за себя, превращает человека в «раба».

Изображение слайда
19

Слайд 19: Драма А.Н. Островского «Гроза»

Катерина, полюбив Бориса, изменяет мужу и сразу своё чувство называет греховным. Свою оценку поступку невестки даёт Кабанова. После покаяния Катерины она бросает сыну: «Вот куда воля-то ведет!»

Изображение слайда
20

Слайд 20

Нарушение патриархального закона, «выход» из воли старших мыслится как преступление, за которое должно последовать наказание. Но никто не судит Катерину беспощаднее её самой : отсюда и трагический финал. Изменив привычному миру, героиня не мыслит другого исхода. Побег ничего не решит. «Закон» внутри неё. Она остаётся верна себе, своей фанатичной вере.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Вывод

Изменив другому, человек часто терзается и в своих мучениях доходит до крайности – наказывает себя самым страшным способом, лишая жизни. Он это делает потому, что измениться не может, не видит «выхода» из сложившейся ситуации. Нет свободы там, где есть «воля» страсти и отсутствует выбор.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Повесть В. Быкова «Сотников»

Писатель показывает превращение вчерашних единомышленников, товарищей по борьбе с общим врагом в непримиримых антагонистов, восхождение одного к подвигу самопожертвования и погружение другого в бездну предательства. Быков решает вопрос: почему столь непримиримо разошлись пути партизан Сотникова и Рыбака, добровольно вызвавшихся выполнить задание и волею жестоких обстоятельств попавших в руки врага?

Изображение слайда
23

Слайд 23

Проще всего было бы объяснить это трусостью одного и мужеством другого. Но как раз такое объяснение автор не даёт. У Сотникова нервы тоже не из стали, и ему « перед концом так захотелось отпустить все тормоза и заплакать ». А Рыбак вовсе не трус: « сколько ему представлялось возможностей перебежать в полицию, да и струсить было предостаточно случаев, однако всегда он держался достойно, по крайней мере, не хуже других » (так оценивает своего бывшего соратника сам Сотников уже после того, как Рыбак согласился стать полицаем ).

Изображение слайда
24

Слайд 24

С южет состоит из двух этапов. На первом оба героя достойно проходят испытание: хутор, на который они направлялись, сожжен, в предрассветных сумерках попались на глаза полицейскому патрулю, в перестрелке Сотникова ранило в ногу... Рыбак ничуть не уступает Сотникову. Там, где требуется ловкость и сила, где пригодны стандартные решения, где может выручить инстинкт, Рыбак хорош. У него есть и чувство локтя, и благодарности, и сострадания. Вспомним эпизод со старостой Петром, которого Рыбак (заслужив, кстати, упрек от Сотникова) пощадил только потому, что « очень уж мирным, по-крестьянски знакомым показался ему этот Петр ». И чутьё не подвело.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Но всегда ли спасителен житейский здравый смысл? На втором этапе испытаний обостряется ситуация выбора и его «цена». На первом этапе жизнь человека зависела от шальной пули, от случайного стечения обстоятельств, теперь же – от собственного, вполне осознанного решения: предать или не предать. Начинается противоборство с машиной тотального подавления - фашизмом. Что может хрупкий человек противопоставить этой грубой силе?

Изображение слайда
26

Слайд 26

Рыбак ненавидит полицаев, он хочет вырваться из их лап, чтоб вновь быть со своими. Но в борьбе с фашизмом житейского здравого смысла уже недостаточно. « Действительно, фашизм – машина, подмявшая под свои колеса полмира, разве можно бежать ей навстречу и размахивать голыми руками? Может, куда разумнее будет попытаться со стороны сунуть ей меж колес какую-нибудь рогатину. Пусть наборется да забуксует, дав тем возможность потихоньку смыться к своим ». Вот образец логики Рыбака. Руководствуясь самыми благими намерениями, он начинает вести свою «игру» со следователем Портновым. Чтоб перехитрить врага, « надо немного и в поддавки сыграть», чтоб не дразнить, не раздражать зверя, надо чуток поступиться... И ведя эту «игру », Рыбак незаметно для себя все дальше и дальше отступает, отдавая в жертву «машине» Петра, Демчиху, Сотникова.

Изображение слайда
27

Слайд 27

А Сотников, в отличие от Рыбака, с самого начала знает, что с машиной тотального порабощения играть в кошки-мышки нельзя. И он сразу отказывается от компромисса. Он выбирает смерть. Что поддерживает Сотникова в его решимости? Как пишет Быков, он « обременен многими обязанностями перед людьми и страной », которые ставят массу моральных запретов. Более того, они заставляют человека обостренно чувствовать свой долг перед другими, испытывать вину за чужие несчастья. Сотников « мучительно переживал от того, что так подвел Рыбака, да и Демчиху », его гнетёт « ощущение какой-то нелепой оплошности по отношению к этому Петру ». Сотников идет на казнь, и чувство долга перед людьми дает ему силы улыбнуться одними глазами мальчонке из толпы – «ничего, браток».

Изображение слайда
28

Слайд 28

Вывод : чем тяжелее груз обязанностей перед людьми и страной, тем прочнее, тверже стоит душа, тем свободнее, увереннее совершает человек свой последний выбор – выбор между жизнью и смертью. Сотникову есть кого защищать, ему есть за что умирать. И возможность свободы в роковой, безвыходной ситуации – самому сделать последний выбор – Сотников использовал: он предпочел по совести «уйти из этого мира», чем оставаться в нём ценой отказа от совести, он предпочел умереть человеком, чем выжить сволочью.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Вывод

Любая измена превращает жизнь в существование, оставляя в душе пустоту, верность же раскрывает лучшее в человеке, делает его духовно сильнее.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Работа c текстами готовых сочинений «Важно ли быть верным своему слову?»

Текст сочинения Комментарий эксперта Важно ли быть верным своему слову? И что же такое верность? Прежде всего, верность-это показатель мужества, это ответственность за свои слова. Очень часто человек выбрасывает слова на ветер и совсем забывает, к каким последствиям это может привести, а значит и забывает брать ответственность за эти слова. Не быть верными своему слову- это прежде всего быть предателем самому себе. Ведь предавая свои слова и не брав (правильно –не беря) за них ответственности, мы предаем свои моральные качества, какие-либо устои, воспитание и многое другое. И напротив, если мы до конца верны своему слову, то это показатель уважения к себе, показатель того, что мы самодостаточные и сильные личности. Сказано много общих и правильных слов, но не сказано главного. А именно, что верность слову только тогда является признаком самодостаточности, мужества и силы личности, когда человек остается верным слову даже тогда, когда это ведет для него к неблагоприятным последствиям, доставляет страдания, даже ломает жизнь. Именно такие ситуации описываются в приведенных примерах.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Текст сочинения Так в произведении Александра Сергеевича Пушкина “Дубровский” перед нами предстает образ Маши Троекуровой. Семнадцатилетняя, красивая и стройная девушка, которая влюбляется в своего учителя Дефоржа, вовсе не подозревая, что это Дубровский. Но отец Маши решает выдать ее замуж за старого князя Верейского, которого она так не любит. В день свадьбы девушка тянула время как могла, надеявшись на то, что вот-вот приедет Дубровский и спасет ее. Но после слов, которые она дала священнику, Маша уже ни на что не надеется и никого не ждет. Она не в силах нарушить клятву, которую она дала мужу. И в последствии Маша отвергает Дубровского, и остается верна своим словам. Рассмотрим еще одно литературное произведение А.С. Пушкина “Евгений Онегин”. Главная героиня-Татьяна Ларина. Мечтательная девушка, которая жила в своем собственном мире. Татьяна влюбляется в Онегина и пишет ему письмо, в котором рассказывает о своих чувствах.  Но Онегин не принимает их и отвергает Татьяну. Героиня не пала духом, а наоборот, она начала расширять свои кругозор, больше читать, и относится к жизни проще. Она выходит замуж, но не по любви, а по желанию матери. Проходит время, и судьба снова сводит главных героев.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Текст сочинения Комментарий эксперта И тогда Онегин влюбляется в Татьяну без памяти, она полностью его очаровала. Но теперь очередь Татьяны не принимать чувства Онегина. Да, она призналась в том, что не переставала его любить, что несчастна, но заканчивает она свою речь словами: “Я другому отдана; И буду век ему верна!».  И тут становится все на свои места. Верность своему слову- это принцип для Татьяны, который она сохранила, будучи светской дамой. Маша отказывается бежать с Дубровским - и теперь обречена жить с нелюбимым человеком. Татьяна любит Онегина, но тоже отказывается ответить на его чувство и остается с генералом, за которого вышла замуж не по любви. Ради чего они так поступили? Чтобы сохранить целостность личности и уважение к себе? Далеко не факт. Они поступили так потому, что таково было их воспитание, таковы были усвоенные ими с детства представления о дворянской чести и чести женщины. Последуй они своему чувству, и они были бы отвергнуты светом, их бы презирал свой круг. Ну и какая же тут мужественность и целостность личности?

Изображение слайда
33

Последний слайд презентации: Верность и измена

Текст сочинения Комментарий эксперта Подходя к выводу, хочу сказать, насколько все же важно быть верным своему слову. Если бы Маша или Татьяна не были настолько ответственными что бы было дальше? Своими поступками они показали всю силу своей воли и мужественность характера. Они не предали свои устои, принципы, и конечно же, свое воспитание. Вы и сами в конце спрашиваете:"Если бы Маша или Татьяна не были настолько ответственными что бы было дальше?" Но не отвечаете на этот вопрос, а ведь в нем вся соль. Вместо этого просто повторяете те же тезисы, что были и во вступлении - что героини показали силу и мужественность, не предали принципов и т.д. Так делать неправильно: заключение должно не просто повторять исходные тезисы, а быть их развитием. Это у Вас не получилось. Попытайтесь всерьез ответить на заданный Вами же вопрос и попробуйте еще раз.

Изображение слайда