Презентация на тему: Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками

Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Фантазия – 1. Способность к творческому воображению; само такое воображение. 2. Нечто надуманное, неправдоподобное, несбыточное. 3. Причуда. Фантазёр –
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Музыкальная пауза
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника»
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
КИБЕРНЕТИКА
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Кто такие роботы?
А я рождён железным, Я мог бы стать полезным, Вот только не хватает Сердечной теплоты…
Сегодня роботов, имитирующих человека, часто именуют словом андроид, что как раз и означает «похожий на человека».
Подумай и ответь
Выполните тест
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками
Рефлексия
Домашнее задание
1/33
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (616 Кб)
1

Первый слайд презентации

Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками

Изображение слайда
2

Слайд 2

Прочитайте выразительно стихотворение Б. Заходера "Моя Вообразилия ". Моя Вообразилия В моей Вообразилии, В моей Вообразилии - Там царствует Фантазия Во всем своем всесилии; Там все мечты сбываются, А наши огорчения Сейчас же превращаются В смешные приключения! В мою Вообразилию Попасть совсем несложно: Она ведь исключительно Удобно расположена! И только тот, кто начисто Лишен воображения,- Увы, не знает как войти В ее расположение!..

Изображение слайда
3

Слайд 3

- О чем стихотворение Б. Заходера? - Кто может попасть в эту страну? - Как вы понимаете слово "фантазия"?

Изображение слайда
4

Слайд 4: Фантазия – 1. Способность к творческому воображению; само такое воображение. 2. Нечто надуманное, неправдоподобное, несбыточное. 3. Причуда. Фантазёр – Человек, который любит фантазировать, мечтатель. Выдумщик, человек, который склонен фантазировать

Изображение слайда
5

Слайд 5

«Во все времена человек любил пофантазировать. Страшные или милые фантазии о добрых и злых духах, о непонятных явлениях природы наполняют все народные сказки. Постепенно человек узнавал всё больше и больше об окружающем мире, и сам мир этот переставал быть непонятным, загадочным, мрачным. Человек понял, что может разгадать многие загадки мира. С помощью науки он попытался даже заглянуть в будущее. Стал мечтать о том, какая жизнь наступит, когда человек овладеет всеми силами природы. Так возникла в литературе научная фантастика, дающая источник мысли и простор фантазии человека».

Изображение слайда
6

Слайд 6

Слово «фантастика» произошло от греческого слова фантазия – воображение. Это же слово обозначает мечту.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Велтистов Евгений Серафимович

Изображение слайда
8

Слайд 8

Наиболее известные произведения писателя вошли в цикл повестей, объединенных главным героем — Электроником. Электроник — это робот, внешний вид которого был скопирован с реального мальчика московского школьника Сергея Сыроежкина. Первая книга цикла «Электроник — мальчик из чемодана» впервые увидела свет в публикации издательства Детская литература в 1964г. По мотивам повести «Электроник — мальчик из чемодана» и «Рэсси — неуловимый друг» был снят телевизионный художественный фильм «Приключения Электроника».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Музыкальная пауза

Прослушайте песню «До чего дошел прогресс» из кинофильма "Приключения Электроника". Слова: Юрий Энтин. Музыка: Евгений Крылатов.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Е. С. Велтистов «Приключения Электроника»

Профессор Громов и его помощница Электроник и Серёжа Сыроежкин

Изображение слайда
11

Слайд 11

Понравился ли вам отрывок? Чем? Как вы поняли, кем был Электроник? Для чего собираются кибернетики на конгрессе? Как была организована встреча профессора Громова? О чём предполагает директор гостиницы, увидев чёрный чемодан? Что доказывает, что ящик действительно тяжелый? Какие детали в благоустройстве города кажутся необычными, фантастическими ? Почему, не один человек не мог бы догадаться, что в чемодане был кибернетический мальчик, т. е. робот? Ответьте на вопросы:

Изображение слайда
12

Слайд 12: КИБЕРНЕТИКА

Наука об управлении машинами, в том числе и роботами. Слово «кибернетика» произошло от греческого слова «кибернос», что значит рулевой. Кибернетики - ученые, которые изучают, конструируют электронные, вычислительные и другие машины. Конгресс - собрание ученых.

Изображение слайда
13

Слайд 13

- Рассмотрите иллюстрацию на стр. 147 учебника. Каким может быть робот? Робот - это машина, автомат, который может заменять человека. Робот питается электроэнергией. Почему процедура подкрепления электрическим током была так необходима мальчику? Что же произошло? Какой электрический заряд получил Электроник? Как это повлияло на поведение Электроника? Профессор встревожен. Предположите, почему? Что за необычайные события ждут Электроника, пофантазируйте.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Кто такие роботы?

Робот — это созданная искусственно мыслящая машина в форме человека.

Изображение слайда
15

Слайд 15: А я рождён железным, Я мог бы стать полезным, Вот только не хватает Сердечной теплоты…

Марвин собран из простейших геометрических тел Такая структура тела, как у R 2 D2, тоже считается человекоподобной Уолл-И пользуется не ногами, а гусеницами, но подпрыгнуть на них может

Изображение слайда
16

Слайд 16: Сегодня роботов, имитирующих человека, часто именуют словом андроид, что как раз и означает «похожий на человека»

Электроник Вертер

Изображение слайда
17

Слайд 17: Подумай и ответь

1.К какому жанру относится это произведение? 2. О чём просил Электроник профессора Громова? 3. Как бы вы хотели, чтобы закончилась эта повесть?

Изображение слайда
18

Слайд 18: Выполните тест

Изображение слайда
19

Слайд 19

Выбери правильный ответ! 1.Ранним майским утром к гостинице____ подкатил светло-серый автомобиль. а) «Липки» б) «Дубки» в) «Васильки»

Изображение слайда
20

Слайд 20

2. Распахнулась дверца, из машины выскочил человек с трубкой в зубах. Это был профессор… а) Горбунов б) Герасимов в) Громов

Изображение слайда
21

Слайд 21

3.- Ну и ну … - покачал головой директор. Как же вы справляетесь профессор? а) «Приглашал четырёх силачей» б)«Приглашал четырёх носильщиков» в) «Приглашал директора и трёх помощников!»

Изображение слайда
22

Слайд 22

4. От вокзала ехали мимо километровых… а) «Парков» б) «Дендрариев» в) «Цветников»

Изображение слайда
23

Слайд 23

5.Куда ни посмотришь – везде что – то новое:……… а) «Берёзовая роща» б) «Новые дома» в) «Дубовая роща»

Изображение слайда
24

Слайд 24

6. В чемодане, на мягком голубом нейлоне, лежал…. а) «Мальчик с голубыми глазами» б) «Мальчик с зелёными глазами» в) «Мальчик с закрытыми глазами»

Изображение слайда
25

Слайд 25

7. Нет, ни один человек не мог бы сразу догадаться, что перед ним кибернетический мальчик… а)«Нос картошкой, вихор на макушке» б)«Курносый нос, вихор на макушке» в) «Курносый нос, рыжий вихор»

Изображение слайда
26

Слайд 26

8. Он усадил Электроника на стул, достал из-под __________ маленькую электрическую вилку и вставил её в розетку. а) «Куртки» б) «Брюк» в) «Рубашки»

Изображение слайда
27

Слайд 27

9. Электроник вдруг сорвался… а) «С кровати» б) «Из чемодана» в) «Со стула»

Изображение слайда
28

Слайд 28

10. Покачивая головой, профессор достал из кармана… б) «Очки» в) «Плеер» а) «Телефон»

Изображение слайда
29

Слайд 29

11. У тротуара стояло… в) «Мотоцикл» б) «Такси» а) «Милиция»

Изображение слайда
30

Слайд 30

Проверь себя! 1.Б 2.В 3.Б 4.В 5.А 6.В 7.Б 8.А 9.В 10.Б 11.Б

Изображение слайда
31

Слайд 31

Оцени себя! «5» - нет ошибок «4» - 1 – 2 ошибки «3» - 3 ошибки «2» - более трёх ошибок

Изображение слайда
32

Слайд 32: Рефлексия

- Какой раздел начали изучать? С каким произведением познакомились? Интересна история об Электронике? - Кому бы вы посоветовали прочитать эту книгу?

Изображение слайда
33

Последний слайд презентации: Е. С. Велтистов «Приключения Электроника» Чемодан с четырьмя ручками: Домашнее задание

У. стр. 149 зад. 4.

Изображение слайда